Учебная литература по юридической психологии
ОСОБЕННОСТИ ВИЗУАЛЬНОЙ ПСИХОДИАГНОСТИКИ ЛИЧНОСТИ ТЕРРОРИСТА. ОБНАРУЖЕНИЕ КРИМИНАЛЬНОГО ИСКАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ.Учебное пособие
Домодедово, 2007
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 5
Обучающие психологические игры
1. Игра «Немой».
Игра проводится попарно. Одному из обучающихся («немому») выдается текст размером с полстраницы с описанием криминальной или житейской ситуации. Его задача жестами и мимикой (не издавая звуков) передать второму содержание текста. Задача второго понять, а затем пересказать увиденное.
Цель игры: научить первого рационально и выразительно пользоваться мимикой и жестами, а второго — следить за партнером по общению, его жестами и мимикой, чтобы потом в деловом общении с гражданами использовать данный урок — не только слушать собеседника, но и «видеть» его.
Проводится разбор, потом игра повторяется с переменой обязанностей партнеров и на новом текстовом материале.
2. Игра «На воре и шапка горит».
Учебная группа находится в помещении, один участник выходит в коридор. Преподаватель вручает последнему какой-нибудь маленький предмет (например, «пакет с наркотиком», «украденный паспорт» и пр.) и дает задание — пять раз войти в помещение. Только в одном случае он может войти с предметом, ничем не выдавая себя. Об этом информируется группа, ей дается задание: тщательно следить за всеми внешними проявлениями входящего, проводить сравнение, постараться определить, в какой из моментов у него в кармане находился предмет.
Вариант игры: один или два учащихся выходят из кабинета. Предмет кладется в карман, портфель, стол одного из находящихся в помещении. Учащиеся возвращаются в кабинет. Их задача — оценить внешний вид находящихся в помещении людей, определить, у кого находится предмет.
3. Игра «Побег из тюрьмы».
Цель игры: развитие способностей к эмпатии, пониманию мимики, языка телодвижений.
Участники группы становятся в две шеренги лицом друг к другу. Ведущий предлагает задание: «Первая шеренга будет играть «преступников», вторая — их «сообщников», которые пришли в тюрьму, чтобы устроить побег. Между вами звуконепроницаемая стеклянная перегородка. За короткое время свидания «сообщники» с помощью жестов и мимики должны «рассказать» «преступникам», как они будут спасать их из тюрьмы (каждый «сообщник» спасает одного «преступника»)». После окончания игры «преступники» рассказывают о том, правильно ли они поняли план побега.
4. Игра «Я знаю, что тебе приснилось».
Это игра относится к приемам тренинга социальной перцепции (восприятия).
Цель: развитие способности «прочувствовать» другого человека настолько, чтобы добраться до образов его подсознания, понять его символику; приобретение опыта эмпатических переживаний, т.е. обучение видеть мир глазами другого.
Каждому участнику группы выдается столько карточек, сколько присутствует людей на занятии, минус одна.
Инструкция:
Всем хорошо известна пословица «Чужая душа — потемки». Когда так говорят, обычно имеют в виду скрытые мысли людей. Но, пожалуй, еще большими потемками являются образы чужого подсознания. Давайте проверим, насколько мы способны проникнуть в мир чужого подсознания и понять его. В течение двух минут молча посмотрите на людей, сидящих в нашем кругу. Кого-то, как вам кажется, вы уже неплохо изучили, кто-то до сих пор является для вас загадкой. Подумайте: что каждый из присутствующих здесь людей мог бы увидеть во сне, каковы наиболее характерные для его снов образы, что он, по вашему мнению, чаще всего видит во сне?
У каждого из вас имеются карточки. На одной стороне карточки напишите имя члена группы, а на другой — своей ответ на вопрос: «Что этот человек видит во сне».
Если вы считаете, что какой-то человек редко видит сны или практически не запоминает их, то так и напишите.
Заполните карточки на каждого из членов группы.
Время на работу 30-40 минут. По окончании этой процедуры карточки складываются на столике ведущего вверх той стороной, на которой написано имя участника. Когда все участники закончат работу, карточки раздаются адресатам.
Поднимите руки те, кто обнаружил в одной или нескольких карточках правильно угаданные ваши сны. Хорошо! Теперь, даже если предположения ваших товарищей о ваших сновидениях абсолютно не совпадают с реальным содержанием ваших снов, все-таки поработайте с этими карточками: сгруппируйте их по темам и подумайте над тем, что у вас получилось.
Обсуждение результатов этой игры может оказаться очень интересным. Если в группе найдется хотя бы один человек, в отношении сновидений которого другим участникам удалось добиться «точного попадания» в одном или нескольких случаях, это уже замечательный повод для анализа способов такого угадывания. Что подсказало «прорицателю снов» правильный ответ? Может быть, в поведении «сновидца» есть нечто, позволяющее «увидеть» его сны? Любопытно получить и от того, и от другого истолкование образов угаданного сна (не преминув напомнить участникам группы знаменитое фрейдовское высказывание: «Сны — царский путь к бессознательному»).
Предположения других людей о снах, которые мы видим, — это еще и способ отражения ими нас как личностей. Особенно ярко это может проявиться в том случае, когда обнаруживается какое-то сходство в прогнозах наших снов. Классификация карточек, проводимая участниками по просьбе ведущего, позволяет выявить преимущественную тематику снов, приписываемых человеку, и независимо от правильности или неправильности угадывания увидеть особенности восприятия этого человека группой.
5. Игра «Молчащее и говорящее зеркало».
Ведущий предлагает выйти в круг добровольцу, который будет «смотреть в зеркало».
Его задача — только по отражению в «зеркале», точнее в двух «зеркалах», определить, кто из членов группы подошел к нему сзади. Эти два «зеркала», разумеется, будут живыми. Одно будет молчащим: оно сможет объяснить, кто находится за твоей спиной, только с помощью мимики и жестов. Второе «зеркало» — говорящее. Оно будет объяснять, что это за человек, конечно, не называя его имени. Нужно выбрать из группы двоих, исполняющих роль молчащего и говорящего «зеркала».
После того как игрок сделал выбор, ведущий дает «зеркалам» более подробную инструкцию:
«Зеркала» встают рядом у стены. Основной игрок — перед ними. Все остальные участники группы располагаются за его спиной и по одному бесшумно подходят к нему сзади. Отражение «зеркалами» происходит по очереди. Сначала работает молчащее «зеркало». Если основной игрок не может угадать человека за спиной, то вступает в игру «говорящее зеркало» и произносит только одну фразу. Если игрок опять не угадывает, то снова работает молчащее «зеркало» и так далее. Задача игрока — угадать человека за спиной как можно быстрее.
Но «зеркала» должны соблюдать определенные условия. Молчащее «зеркало» фактически не ограничивается в способах «отражения» человека за спиной основного игрока. Но не стоит акцентироваться только на изображении чисто внешних особенностей людей и тем более подчеркивать какие-то физические характеристики.
На говорящее «зеркало» накладывается ряд четких ограничений. Во-первых, естественно, запрещено называть имя человека за спиной основного игрока. Во-вторых, описывая этого человека, нельзя ссылаться на воспоминания о событиях с участием этого человека вне группы. В-третьих, следует избегать простых описаний внешности. Это разрешается только в третьей фразе.
Далее можно обсудить такие вопросы:
Кому из игроков потребовалось меньше всего зеркальных «отражений», чтобы определить, кто находится за его спиной?
В чем секрет такой прозорливости?
Кто из участников группы оказался самым талантливым «зеркалом»? Что ему в этом помогло?
Кто из участников удивился тому, как был отражен «зеркалами»?
Что вы почувствовали, когда увидели свое «отражение»?
Богатство возникающих в результате этой игры обратных связей трудно переоценить. Даже то, что не стало по каким-то причинам материалом для обсуждения в группе, остается для участника своеобразной «волшебной фотографией». Ведь фотоаппарат фиксирует «объективный» образ человека, а такие вот «зеркала» дарят субъективный портрет, который невозможно получить никакими приборами.
6. Упражнение «Я тебя понимаю».
Каждый член группы выбирает себе партнера и затем в течение 3-4 мин в устной форме описывает его состояние, настроение, чувства, желания в данный момент. Тот, чье состояние описывает партнер, должен или подтвердить правильность предположений, или опровергнуть их. Упражнение проводится как в парах, так и в общем круге.
7. Упражнение «Сыщики».
Играют не более 10-12 человек. Если группа больше, целесообразно разделить ее на 2 подгруппы, причем вторая становится на время независимыми экспертами-наблюдателями. Группа вовлекается в какую-либо деятельность. Эта деятельность должна быть организована так, чтобы каждый был чем-то активно занят. Желательно, чтобы ситуация требовала от каждого участника конкретных, заметных постороннему наблюдателю действий. Иногда полезно использовать для этой цели карточки с индивидуальными заданиями. Безусловно, это упражнение подразумевает большую долю изобретательности ведущего, поскольку требует не только относительно равного по времени исполнения задания для каждого из игроков, но и в достаточной степени его выразительности. Участник вполне может и сам импровизировать и даже полностью отойти от начальных рекомендаций, изложенных на карточке. Главное задание заключается в другом.
Когда группа ознакомилась с карточками и участники оказались готовыми к тому, чтобы начать действовать, ведущий предлагает каждому незаметно для других выбрать себе объект наблюдений.
В процессе выполнения деятельности, заданной на карточке, каждый участник должен выполнить еще две задачи. Первая — внимательно следить за тем, что делает, как себя ведет объект его наблюдений. Вторая — каждый участник может попытаться понять, кто следит за ним самим. Есть еще и третья задача, дополнительная. Можно постараться выяснить, за кем следит объект наблюдений. Ну и конечно, желательно не разоблачить себя, не позволить обнаружить, за кем следит сам участник.
Время на выполнение игровой части упражнения — 5 минут. Затем следует обсуждение, во время которого важно предоставить каждому возможность поделиться своими впечатлениями. Обсуждение выгоднее проводить в несколько кругов-этапов.
Сначала можно предложить каждому участнику сообщить, удовлетворен ли он качеством выполнения игрового сюжета, записанного на карточке, т.е. удалось ли ему, по его собственному впечатлению, справиться с этим заданием.
Затем каждый участник делится своими впечатлениями о том, кто, по его мнению, следил за ним. Высказанные догадки тут же проверяются, и «сыщики», наблюдавшие за этим человеком, раскрывают себя. Такая последовательность позволяет сильнее испытать удивление и «сыщикам», и объекту слежки.
Кроме того, по ходу разоблачений участники, «раскрывшие свои карты», краткими репликами могут сообщать, удалось или не удалось им установить, за кем наблюдал объект их собственной слежки. Эти реплики не должны опережать «планового саморазоблачения» самого «объекта».
После этого ведущий может предложить участникам просто поделиться своими впечатлениями о том, как кому удавалось выполнять всю совокупность заданий. Что происходило с каждым из участников? Какое из трех заданий было выполнить легче? Как удавалось сосредоточиваться на нескольких заданиях одновременно? Какие ощущения вызывало понимание того, что кто-то следит за вами? Какие возникали при этом желания? Что мешало, а что помогало в процессе игры?
Участники могут обнаруживать, что ощущение себя объектом слежки отвлекает внимание от основной деятельности, снижая ее качество, — трудно сосредоточиваться на нескольких видах деятельности одновременно, поэтому приходилось сначала включаться в основную работу по карточке, «запускать» ее, затем, действуя по инерции, начинать осматриваться. Кто-то может постараться описать характерные особенности человека, наблюдающего исподтишка.
Часто группа при помощи кого-нибудь из участников высказывала общее мнение, что выполненное упражнение — неплохая модель реальной жизни, где связаны в один узел и деятельность по выполнению определенной задачи, и взаимное восприятие, наблюдение, даже иногда и слежка друг за другом как часть естественного общения людей. Исключить что-либо из реальной жизни трудно. Поэтому полезно потренироваться и поискать свой способ быть эффективным в существующей реальности, модель которой была только что создана.