Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Анисимова Н.Н.
ОСОБЕННОСТИ ВИЗУАЛЬНОЙ ПСИХОДИАГНОСТИКИ ЛИЧНОСТИ ТЕРРОРИСТА. ОБНАРУЖЕНИЕ КРИМИНАЛЬНОГО ИСКАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ.Учебное пособие
Домодедово, 2007
 

ПРИЛОЖЕНИЯ


Приложение 6


Упражнения для развития наблюдательности, внимания, памяти [20]


Упражнение 1.

Это одно из наиболее простых, но самых эффективных упражнений для развития наблюдательности. Суть его — в умении «видеть» самые обыденные вещи.

Поставьте перед собой какую-нибудь самую обычную вещь, лучше яркого цвета, потому что для начала так будет выполнять упражнение проще. Пусть это будет журнал, апельсин или компакт-диск. Смотрите спокойно на предмет некоторое время, но очень внимательно, стараясь запечатлеть его в своей памяти.

Затем закройте глаза и попытайтесь припомнить этот предмет с максимальной точностью. Постарайтесь вспомнить его размер, все подробности и запечатлейте все это в своем мозгу. Потом откройте глаза, взгляните еще раз на предмет, насколько он отличается от созданного Вами образа.

Отметьте упущенные подробности, потом снова закройте глаза и постарайтесь усовершенствовать изображение; потом снова посмотрите на предмет и продолжайте до тех пор, пока Вам не удастся составить вполне ясный зрительный образ предмета со всеми подробностями.

Достаточно небольшая практика даст Вам прекрасный навык и подготовит к дальнейшей работе и совершенствованию.


Упражнение 2.

Освоив первое упражнение, приступайте ко второму, возьмите один из изученных Вами предметов и, получив точное мысленное изображение, постарайтесь нарисовать на бумаге его форму и детали.

Понятно, что Вы можете и не обладать художественным даром. Поэтому для первого раза задайте себе что-нибудь попроще и Вы не разочаруетесь. Качество Ваших рисунков будет зависеть не от художественного дарования, а от подробностей, которые Вы запомнили и смогли нанести на бумагу.

Не думайте о качестве рисунков, о том, что не очень похоже, что Вы не умеете рисовать. Главное в этом упражнении — просто его выполнение. Упражнение даст бесценные навыки.

Эти два упражнения развивают наблюдательность и умение запоминать в такой сильной степени, что через короткое время Вы будете способны, только взглянув на что-нибудь один раз, сделать набросок со всеми главными деталями.

Конечно, Вам должен служить моделью не сам предмет, а его изображение в Вашей памяти. Отметив все подробности предмета, взгляните на него еще раз, не забыли ли что-нибудь. В общем, поступайте как в первом упражнении.


Упражнение 3.

Начинайте упражнение с рассмотрения деталей, а не с запоминания общего вида предмета. Не старайтесь «воспринять» весь предмет целиком с первого взгляда. Это дело дальнейших упражнений, когда Вами будут уже достигнуты некоторые результаты. «Воспринимайте» отдельные подробности предмета, запечатлевайте их в своей памяти, затем приступайте к следующим подробностям и т.д.

Например, возьмите чье-либо лицо. Нет ничего досаднее, как забывать лица встречаемых нами людей. Происходит это из-за недостаточной нашей наблюдательности.

Ошибка заключается в том, что мы пытались запомнить лицо в целом, а не в деталях. Начните упражняться на Ваших знакомых, затем переходите на посторонних, скоро Вы удивитесь той легкости, с которой запоминаете подробности во внешности людей.

Итак, внимательно рассмотрите нос, глаза, рот, подбородок, цвет волос, общую форму головы и т.д. Спустя некоторое время Вы увидите, что Вам легко будет припомнить нос у одного, глаза у другого, подбородок у третьего и т.д.

Прежде чем приступить к этому упражнению, сядьте спокойно и попробуйте описать внешность кого-либо из Ваших самых близких знакомых. Вы сами удивитесь тому, насколько неясным будет на самом деле «вызванный» Вами образ.

Признайтесь себе, что на самом деле Вы ни разу внимательно не всматривались в них. Если это так, как можете Вы надеяться вспомнить посторонние лица? Рассматривая любого встречного и старательно изучая внешность, Вы затем можете взять карандаш, чтобы нанести подробности на бумагу, а также — постараться на словах описать его внешность.


Упражнение 4.

Посмотрите в течение некоторого времени на стоящий поблизости дом и, отвернувшись, попробуйте мысленно описать, сколько окон, балконов, где окна открыты, где висит белье, где в квартирах находятся люди и т.п. При этом необходимо учитывать, что знать, сколько окон или балконов в доме, — еще не значит проявлять наблюдательность: число их неизменно. Но заметить, когда отдельные окна открыты или где включен свет, — уже результат наблюдательности, пристального внимания, способности улавливать связи и подмечать зависимости.


Упражнение 5.

Упражнение заключается в наблюдении за каким-либо событием. В данном случае не имеется в виду какое-либо уличное происшествие, привлекающее всеобщее внимание. Это может быть и обычная совокупность действий одного или нескольких человек, которые преследуют определенную цель. «Почему этот человек здесь находится?», «Чего он ожидает?», «Как он сейчас поступит?» — ответы на эти вопросы позволят развить в себе способности психологического наблюдения за людьми, умение прогнозировать поведение человека.


При выполнении упражнений помните правило — запомнишь только то, что увидишь!



Предыдущая страница Содержание Следующая страница