Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Анисимова Н.Н.
ОСОБЕННОСТИ ВИЗУАЛЬНОЙ ПСИХОДИАГНОСТИКИ ЛИЧНОСТИ ТЕРРОРИСТА. ОБНАРУЖЕНИЕ КРИМИНАЛЬНОГО ИСКАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ.Учебное пособие
Домодедово, 2007
 

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ


АКЦЕНТУАЦИЯ — выделение, подчеркивание некоего свойства или признака на фоне прочих, его особенное развитие. В психологии — несколько преувеличенное, но в рамках психологической нормы развитие некоторых психологических черт или особенностей субъекта.


БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ — то, что содержится в нашей психике в данный момент за пределами сознательного восприятия.


ВЕРБАЛЬНЫЙ (в психологии) — термин для обозначения форм знакового материала, а также процессов оперирования с этим материалом. Соответственно различаются ВЕРБАЛЬНОЕ (словесное) и НЕВЕРБАЛЬНОЕ общение (жестовое); вербальная (словесная) и невербальная информация (образная).


ВЕРИФИКАЦИЯ — процесс определения истины или правильности гипотезы. Относится к контролируемому процессу сбора объективных данных для того, чтобы определить истинность гипотезы (в широком смысле — восприятия, мыслей, предположений).


ВНИМАНИЕ — это произвольная или непроизвольная направленность и сосредоточенность психической деятельности на каком-либо объекте восприятия.


ВОСПРИЯТИЕ — целостное отражение предметов, явлений, ситуаций и событий в их чувственно доступных временных и пространственных связях и отношениях; процесс формирования — посредством активных действий — субъективного образа целостного предмета, непосредственно воздействующего на анализаторы.


ГЛАЗНЫЕ КЛЮЧИ ДОСТУПА — зависимость движений глазных яблок от внутренних процессов поиска и извлечения информации из долговременной памяти.


ДИАГНОСТИКА ВИЗУАЛЬНАЯ — идентификация состояния на основе зрительного образа. Любая из более или менее валидных (соответствующих реальности) методик для оценки личности путем интерпретации моделей поведения, особенно невербальных, например, выражения лица, положения тела, походки и т.д.


ДИСТАНЦИРОВАНИЕ — дистанция, которой придерживается один человек относительно другого (иногда и по отношению к животным или предметам), а также неожиданные движения, которые имеют целью изменение дистанции, например, резкий шаг назад и т.п. (в данном случае можно говорить о пограничных сигналах: «шаг назад» можно отнести и к изменению позы, и к дистанцированию).


ЖЕСТ — элемент пантомимики, выполняемый посредством действий руками.


ИДЕНТИФИКАЦИЯ — процесс и результат самоотождествления с другим человеком, группой, образом или символом.


ИНТОНАЦИЯ — модели ударения, повышения и понижения тона во время говорения. Под интонацией понимаются все явления, которые связаны с голосом и не требуют концентрации нашего внимания на содержании сказанного. Это интонация как таковая, мелодия речи, наличие и длительность пауз, громкость голоса, ритм речи и т.п. Под интонацией мы понимаем также звуки несловесного содержания, например пощелкивание языком, вздохи, постанывания и т.п.


КИНЕСИКА — наука, изучающая отражение поведения человека в его невербальных проявлениях, к которым относятся мимика, пантомимика, «вокальная мимика» (интонация, тембр, ритм, вибрато голоса), пространственный рисунок (зона, территория, перемещения), экспрессия (выразительность, сила проявления чувств, переживаний), которая может быть решающей в интерпретации произносимых высказываний.


КЛЮЧИ ДОСТУПА — тонкие изменения в физиологическом состоянии человека, невербальные реакции, отражающие состояние его психики, стратегия мышления и т.д.


КОНГРУЭНТНОСТЬ — состояние внутренней целостности, когда в психике нет противоречащих частей и невербальная информация соответствует тому, что человек говорит.

МИМИКА — совокупность движений частей лица, выражающих состояние субъекта или его отношение к воспринимаемому.


МОТИВ — осознаваемая причина, лежащая в основе выбора действий и поступков личности. Мотивы конкретизируют, «опредмечивают» потребности, представляя собой конкретные побуждения к целенаправленной деятельности. При этом необходимо учитывать, что как и всякое внутреннее побуждение мотив формируется под влиянием социальной среды и жизненного опыта личности.


МОТИВАЦИЯ — осознаваемые или неосознаваемые психические факторы, побуждающие индивида к совершению действий и определяющие их направленность и цели.


МОТИВИРОВКА — рациональное объяснение субъектом причин действия. Иногда мотивировка сознательно используется для маскировки действительных мотивов своего поведения.


HАБЛЮДЕHИЕ — целенаправленное, систематическое восприятие исследуемого объекта на основе регистрации избранных единиц (показателей, признаков), характеризующих особенности изучаемого явления (проявление поведения личности, коллектива, отдельные акты, психические реакции, речевые действия, операции деятельности и т.п.).


НАПРАВЛЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ — совокупность устойчивых мотивов относительно независимых от текущих ситуаций. Характеризуется интересами, склонностями, убеждениями (в том числе идейными) и идеалами личности, отражающими ее мировоззрение.

О степени соответствия реального поведения декларируемым убеждениям можно судить лишь при столкновении человека с серьезными препятствиями.


ПАТТЕРН — модель, образец (чаще используется как модель поведения).


ПОЗА — положение, которое принимает человек, движения, которые изменяют это положение или влияют на него, как например перемещение центра тяжести при покачивании вперед-назад, с носка на пятку, смена ноги и т.п.


ПСИХОДИАГНОСТИКА (диагностика психологическая) — постановка психологического диагноза или принятие квалифицированного решения о наличном психологическом состоянии человека в целом или же о некоем отдельном психологическом свойстве. Психодиагностика может входить составной частью в эксперимент или же выступать самостоятельно — как метод исследования либо как область деятельности практического психолога. Психодиагностика — специальная область психологии, разрабатывающая методы выявления и измерения индивидуально-психологических особенностей личности.


РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ происходит в условиях социализации индивида и его воспитания. Источником развития личности являются потребности. Развитие личности реализуется в деятельности, управляемой системой мотивов, присущих данной личности.


РЕФЛЕКСИЯ — как механизм взаимопонимания — осмысление субъектом того, какими средствами и почему он произвел то или иное впечатление на партнера по общению.


САМООЦЕНКА — оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей, ценность, приписываемая ею себе или отдельным своим качествам. Относясь к ядру личности, является важным регулятором поведения.


СЕМАТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО — термин, используемый метафорически (по аналогии) для обозначения мысленного представления значения слова.


ТЕМБР ГОЛОСА — качество звука, его характер (хриплый, мелодичный, звонкий).

ТОН ГОЛОСА — характерное качество голоса, как в распространенном предостережении: «Не говори со мной таким тоном».


УБЕЖДЕНИЕ — осознанная потребность личности, побуждающая ее действовать согласно своим ценностным ориентациям. Представления о нормативном поведении, ставшие внутренней мотивацией. Содержание потребностей, выступающих в форме убеждений, отражает определенное понимание природы и общества. Образуя упорядоченную систему взглядов, — политических, философских, эстетических, естественно-научных и прочих, — совокупность убеждений выступает как мировоззрение.


УСТАНОВКА — готовность действовать определенным образом при определенных обстоятельствах.


ЭМОЦИЯ — состояния, связанные с оценкой значимости для индивида действующих на него факторов и выражаемые прежде всего в форме непосредственных переживаний удовлетворения или неудовлетворения его актуальных потребностей. Психическое отражение в форме непосредственного пристрастного переживания смысла жизненных явлений и ситуаций, обусловленного отношением их объективных свойств к потребностям субъекта.


ЭМПАТИЯ — постижение эмоционального состояния, проникновение, вчувствование в переживания другого человека. Способность индивида к параллельному переживанию тех эмоций, что возникают у другого индивида в ходе общения с ним.



Предыдущая страница Содержание