Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Анисимова Н.Н.
ОСОБЕННОСТИ ВИЗУАЛЬНОЙ ПСИХОДИАГНОСТИКИ ЛИЧНОСТИ ТЕРРОРИСТА. ОБНАРУЖЕНИЕ КРИМИНАЛЬНОГО ИСКАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ.Учебное пособие
Домодедово, 2007
 

4. ОБНАРУЖЕНИЕ ОБМАНА - ОСНОВА ВИЗУАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ЛИЧНОСТИ ТЕРРОРИСТА


4.1. Ложь как средство внушающего воздействия


ОБМАН — сознательное создание ложного представления о тех или иных обстоятельствах действительности в сознании другого субъекта.

Это определение.

Ложь и истина — стороны одной медали.

Это философия.

«Мы против них, а они — причина наших проблем» [25] — лозунг, лежащий в основе террористического мировоззрения.

Как ни странно это звучит, но мы имеем дело с игрой, пусть политической, страшной, но игрой со своими ставками, и немалыми. Ставки определены целями террористической деятельности, которые по возрастающей выглядят следующим образом: привлечь внимание к своим требованиям перевести обретенную известность в признание получить оправдание требований получить власть получить контроль над управлением обществом, государством [5, 12, 17, 25].

Террорист — игровая личность. Он придает своей деятельности ореол особой значимости, наполненной романтикой и героикой [5]. Это для нас терроризм — кровавый ужас, для него — справедливое возмездие. По правилам, современная «игра» чаще всего ведется на чужой территории, поэтому для успешного осуществления своей деятельности террорист будет тщательно маскироваться в стане «врага». Следовательно, он будет использовать ложь в качестве внушающего воздействия для создания ложного представления о себе, своей деятельности путем строжайшей конспирации, различного рода маскировок и т.д.

Обман, как и ложь, возникает тогда, когда сталкиваются противоположно направленные интересы, нравственные и социальные нормы.

Тема раскрытия криминального искажения информации всегда была актуальна. Американский ученый Пол Экман, более 20 лет занимающийся этими вопросами, писал, что неистинная информация зачастую настолько естественна, что ее можно отнести почти ко всем сферам человеческой деятельности [27]. Актуальность этой темы обуславливается не простым интересом к этому феномену (феномену лжи), но тем важным значением, который он приобретает в сфере профессиональной деятельности.



4.2. Психологические причины, раскрывающие обман


Несмотря на все трудности и возможные ошибки, обнаружение обмана возможно.

Почему обман не удается? По мнению П. Экмана, существуют две основные причины:

  • Невозможность полностью подготовить и всесторонне продумать свою линию поведения и речь (нехватка находчивости, чтобы предугадать все возможные вопросы, разного рода непредвиденные обстоятельства, сводящие на «нет» продуманную линию поведения).

  • Внутренние эмоциональные конфликты (автоматическое неосознанное проявление эмоций и, вследствие этого, попытки скрыть возникающие эмоции или, наоборот, фальсифицировать их).

Эти причины по-разному воздействуют на ключевые аспекты поведения, в результате которого обман и раскрывается. Ошибки совершаются и потому, что человеку сложно скрывать свои эмоции и фальсифицировать чувства. Эмоции возникают автоматически на подсознательном уровне, и человеку не приходится выбирать или рассуждать по поводу того, какая эмоция более подходит к данному моменту. Изменения происходят за доли секунд — это особенность эмоционального переживания. Мы испытываем страх вне зависимости от того, хотим мы этого или нет. Это надежный поведенческий признак, надежный в том смысле, что мало кто может подделать его или сделать это правильно.

Фальсификация испытываемой эмоции еще более сложна, если человек пытается одновременно скрыть другие эмоции. Например, пытаться выглядеть сердитым не просто, но если человек испытывает страх, а при этом старается выглядеть сердитым, сталкиваются противоречивые силы. Импульсы, порожденные страхом, растягивают лицо в одном направлении, тогда как попытка выглядеть сердитым — совершенно в другом. Например, брови непроизвольно поднимутся вверх и сдвинутся от страха, но, чтобы фальсифицировать гнев, человек должен опустить их вниз. Часто признаки такой внутренней борьбы между испытываемыми и фальсифицируемыми эмоциями и выдают обман [18, 27].

Если человек не желает, чтобы его разоблачили, то эмоции приходится скрывать. Подобные попытки сокрытия переживаемого чувства могут быть обнаружены в одном из двух случаев:

  1. некоторые признаки скрываемой эмоции не удается подавить или спрятать, и тогда появляется «утечка информации» — невербальный ключ к распознаванию обмана;

  2. или появляется не поддающийся расшифровке фрагмент, не согласующийся с вербальной линией обманщика, или когда сама попытка что-то скрыть порождает изменения в поведении, и эти изменения не соответствуют основной линии (неконгруэнтность в поведении).



Предыдущая страница Содержание Следующая страница