Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Анисимова Н.Н.
ОСОБЕННОСТИ ВИЗУАЛЬНОЙ ПСИХОДИАГНОСТИКИ ЛИЧНОСТИ ТЕРРОРИСТА. ОБНАРУЖЕНИЕ КРИМИНАЛЬНОГО ИСКАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ.Учебное пособие
Домодедово, 2007
 

4. ОБНАРУЖЕНИЕ ОБМАНА - ОСНОВА ВИЗУАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ЛИЧНОСТИ ТЕРРОРИСТА


4.5. Обнаружение обмана по содержанию и технике передачи информации (вербальные признаки)


Речь можно заранее подготовить, но, пытаясь ввести кого-то в заблуждение, человек делает речевые ошибки, в основном из-за беспечности. Многих выдают неосторожные высказывания. Зигмунд Фрейд определил это как языковую оговорку. Оговорка, писал он, становится своеобразным «орудием…, которым выражаешь то, чего не хотелось сказать, которым выдаешь самого себя» [26]. Подавление может быть намеренным, если говорящий лжет сознательно. Оговорившись, он может понять, что было подавлено, но может и не обратить на это внимания [26]. При диагностике лжи по оговоркам необходимо быть осторожным, считает П. Экман, так как далеко не каждая из них свидетельствует об обмане. Выдает оговорка ложь или нет, обычно можно определить по контексту. Здесь же необходимо избежать другой распространенной ошибки и не считать каждого, кто не делает оговорок, правдивым. Многие лгут, совсем не оговариваясь при этом. Пока еще не было никаких исследований (и даже почти не высказывалось предположений), которые объясняли бы, почему какая-то ложь выдается оговорками, а какая-то — нет.

Согласно некоторым исследованиям психологии лжи, некоторые люди, когда лгут, не дают прямых ответов, уклончивы или сообщают больше информации, чем требуется. Другие исследования показали прямо противоположное: большинство людей слишком хитры, чтобы быть уклончивыми и избегать прямых ответов. Таких лжецов можно и не заметить. Именно здесь появляется риск неправильной оценки правдивого человека (ошибка индивидуальных особенностей), речь которого оказалась уклончивой или полной уверток. Некоторые люди всегда говорят таким образом. В их случае это не является признаком лжи, это просто их обычная манера говорить. Трудность заключается в том, что любые проявления, в большинстве случаев явно указывающие на обман, для некоторых людей могут оказаться лишь частью их обычного поведения. Верификатор всегда может попасть в так называемый капкан Брокау, особенно если не знаком с подозреваемым и не знает его типичного поведения.

Паузы и заминки. Паузы могут быть слишком продолжительными или слишком частыми. Заминки перед словами, особенно если это происходит при ответе на вопрос, всегда наводят на подозрения. Подозрительны и короткие паузы в процессе самой речи, если они встречаются слишком часто. Признаками обмана также могут быть и речевые ошибки: междометия, например: «гм», «ну» и «э-э»; повторы, например: «Я, я, я имею в виду, что я...»; лишние слоги, например: «Мне очень по-понравилось». Причины пауз и заминок в речи:

  • лжец не продумал линию поведения, не продумал определенного вопроса;

  • сильная боязнь разоблачения.

Кроме того, когда человек слышит, как неправдоподобно звучит его ложь, он начинает еще больше бояться быть пойманным, в результате чего возрастает количество пауз и речевых ошибок.

Следует обратить внимание на признаки обмана, связанные с техникой (приемами) передачи информации [8]:

слишком быстрые ответы на вопросы, которые должны заставить задуматься;

демонстративное подчеркивание (выделение) с помощью речевых средств — интонацией, паузами и др. каких-либо фрагментов передаваемой информации, маскируя или искажая истинное отношение к ней.

Последний признак относится к группе приемов, сознательно используемых лгущим для дезориентации другого человека, и может служить в качестве индикатора лжи при сопоставлении с другими данными. В обыденной практике, когда удается убедиться, что это именно прием, о таких случаях говорят, что человек «переиграл», пытаясь что-либо внушить другому.

На лживость собеседника может указывать настоятельное убеждение в собственной искренности, при котором опрашиваемый чрезмерно подчёркивает свою честность, неизменно настаивая на том, что говорит только правду (в случаях, когда вы никак не выражаете доверия к его словам):

— Клянусь здоровьем...

— Честное слово, я не знаю...

— Даю руку на отсечение...

— Это так же верно, как то, что...

— Честное слово, дело было так... — самый распространенный и очевидный словесный признак лжи [3, 8, 21].

Уклонение от обсуждения определенных тем, вопросов (когда они не затрагивают каких-либо неприятных для человека моментов):

— Не могу вспомнить...

— Я этого не говорил...

— Я не буду этого обсуждать...

— Не вижу здесь никакой связи...

— Я не могу ответить на этот вопрос...

Необоснованно пренебрежительный, вызывающий или враждебный тон, когда вас явно провоцируют на грубость:

— Я не знаю, о чем идет речь...

— Я вообще не желаю с вами говорить...

— Я не обязан отвечать на ваши вопросы...

Попытки вызвать ваши симпатию, доверие, чувство жалости, когда предшествующие отношения с данным человеком не привели к такому сближению:

— Я такой же, как и вы...

— У меня точно такие же проблемы...

— У меня семья, дети...

Короткие отрицания или равнодушные, уклончивые ответы на прямые вопросы. Простые повторяющиеся ответы или повторения простого отрицания. Уклонения от использования слов «ДА» или «НЕТ»:

— Вы же сами это говорили!

— Я не уверен.

— Вы уважаете меня?

— Вы, несомненно, человек серьезный.

— Я об этом ничего не знаю.

Опыт свидетельствует, что искренний человек старается говорить больше и отстаивает свою искренность при выражении вами сомнений в ней, тогда как равнодушные, уклончивые ответы на прямые вопросы не вписываются в понятие нормального поведения. Такие ответы вызваны тем, что в ходе беседы человеку становится всё труднее и труднее лгать:

  • появление нерешительности в высказываниях;

  • отвлечение собеседника несмолкаемым разговором либо многочисленными вопросами;

  • нежелание или утрата способности отвечать на задаваемые вопросы;

  • длительные паузы перед ответами на вопросы; слишком медленные или запутанные ответы на вопросы;

  • ответ вопросом на вопрос;

  • повторение задаваемых вопросов вслух или просьбы о пояснении вопроса;

  • маскировка сути вопроса лишней, не относящейся к делу информацией.

Полезно иметь в виду следующие уточнения психологов [3, 8, 21]:


Невиновный
человек

  • может выражать подозрительность, недоверие к вам, не оказывая при этом противодействия в выяснении обстоятельств по делу;
  • нередко даёт исчерпывающую информацию со всеми подробностями, даже не имеющими прямого отношения к делу; многословен;
  • постоянно старается перебить вас своими объяснениями;
  • начинает активно защищаться до того, как его в чем-то обвинят или заподозрят.

Виновный
человек

  • избегает подробных объяснений, немногословен;
  • сдерживает себя при ответах на вопросы;
  • оказывает противодействие собеседнику при выяснении фактов, обстоятельств по обсуждаемому вопросу;
  • может отказаться от объяснений без всяких видимых причин;
  • указывает на точность мелких деталей в своих объяснениях;
  • выражает желание помочь вам при выяснении тех или иных обстоятельств.

На ложь опрашиваемого могут указывать следующие особенности его поведения:

  • несоответствие поведения человека ситуации;

  • демонстрация преувеличенного дружелюбия; улыбчивость, когда обстановка не располагает к этому;

  • оказание вам непрошенной помощи;

  • громогласное проявление негодования, возмущения по незначительному поводу;

  • высказывание жалоб на плохое самочувствие, просьбы об оказании медицинской помощи; помимо действительного ухудшения общего самочувствия это может быть приемом отвлечения внимания, поводом для сворачивания беседы [8].



Предыдущая страница Содержание Следующая страница