Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Анисимова Н.Н.
ОСОБЕННОСТИ ВИЗУАЛЬНОЙ ПСИХОДИАГНОСТИКИ ЛИЧНОСТИ ТЕРРОРИСТА. ОБНАРУЖЕНИЕ КРИМИНАЛЬНОГО ИСКАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ.

Учебное пособие
Домодедово, 2007

 

4. ОБНАРУЖЕНИЕ ОБМАНА - ОСНОВА ВИЗУАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ЛИЧНОСТИ ТЕРРОРИСТА


4.6. Обнаружение обмана по отношению к передаваемой информации (невербальные признаки)


Признаки обмана по голосу


Голос является чрезвычайно информативным показателем эмоционального состояния человека на основе измерения физиологических параметров речевой волны. К ним относятся: характер дыхательных движений; пульсация голоса, связанная с кровотоком; изменения основного тона голоса; вибрации мышц голосового аппарата. Однако утверждать, что по голосовым изменениям можно обнаружить достоверные признаки именно обмана, практически нельзя. Чаще мы имеем дело с признаками возникновения отрицательных эмоций под влиянием стресса. Поэтому интерпретировать изменения голосовых характеристик нужно с учетом других дополнительных признаков.

Причины изменений голосовых характеристик:

  • внезапное неконтролируемое возникновение эмоций;

  • боязнь разоблачения;

  • анатомические особенности строения черепа.

Человек из-за акустики черепа и других особенностей восприятия собственной речи слышит себя иначе, чем говорит на самом деле.

Люди, пытающиеся солгать, стремятся контролировать свое поведение, в том числе и звучание голоса, но они не могут точно знать в этот момент, насколько им это удалось, так как осуществить полный самоконтроль звучания собственного голоса достаточно трудно [8].

Выделяют следующие наиболее характерные признаки волнения, в том числе из-за боязни разоблачения, проявляющегося в голосе и речи при передаче ложной информации:

  • появление дрожи в голосе;

  • периодическая прочистка голоса; покашливание;

  • обрывы фраз на полуслове в связи с сухостью во рту и потребностью сглатывать и облизывать губы;

  • непроизвольное изменение интонации;

  • изменение темпа речи (в том числе ее замедление из-за необходимости продумывания фраз);

  • изменение тембра голоса.



Более всего изученным признаком проявления эмоций в голосе является повышение тона. У расстроенных людей высота голоса возрастает. Это особенно справедливо в тех случаях, когда люди испытывают гнев или страх. Есть некоторые свидетельства того, что при грусти или печали высота голоса падает. И, наконец, неизвестно, меняется ли высота голоса при волнении, огорчении, отвращении или презрении. Повышение тона голоса не является надежным индикатором лжи; это признак страха или гнева и, возможно, возбуждения. Не ясно, может ли быть определено по голосу и его изменениям удовольствие от обмана [27].

Эмоциональные изменения голоса скрыть нелегко. Если лгут главным образом о непосредственно испытываемых в момент произнесения лжи эмоциях, шансы, что произойдет утечка информации, достаточно велики. Если целью лжи является сокрытие страха или гнева, голос будет выше и громче, а речь, возможно, быстрее.

Не следует всякое проявление эмоций в голосе интерпретировать как свидетельство обмана. Правдивый человек, боясь, что ему не поверят, может из-за этого повышать голос так же, как и лжец, боящийся быть уличенным. Проблема заключается в том, что не только лжецы, но и абсолютно невиновные люди испытывают порой эмоциональное возбуждение (ошибка Отелло).

Так же может показаться, что человек, говорящий ровным голосом, себя контролирует, а это, в свою очередь, предполагает, что ему есть что скрывать. Чтобы не ошибиться в интерпретации бесстрастности тона, нужно знать, характерна ли вообще для этого человека такая манера говорить. Бесстрастный голос не обязательно свидетельствует и о правдивости; некоторые люди никогда не проявляют своих эмоций, по крайней мере, в голосе. И даже эмоциональные люди в определенных случаях могут лгать, не проявляя эмоций (капкан Брокау). Поэтому бесстрастный голос можно также считать слабым признаком как обмана, так и правдивости высказываний [27].



Предыдущая страница Содержание Следующая страница



НАВЕРХ