Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Сергей Асямов
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ ПРОФАЙЛИНГ:
ПОНЯТИЕ И ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ

Ташкент, 2021.

 

Часть вторая. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ПРОФАЙЛИНГА

КОНЕЦ ЭПОХИ ОДИНОЧЕК

По истечении десятилетия с момента создания первого в мире подразделения занимающегося психологическим профилированием его деятельность стала качественно иной. Профайлеры из ФБР не только оттачивали свое аналитическое мастерство, но и привнесли в эту работу научный метод. Ширились исследования, совершенствовалась практика поведенческого анализа по поиску самых опасных преступников и, что самое главное, росло доверие к данному методу со стороны практических правоохранительных органов не только США, но и других стран. Резко увеличилось обращение в Отдел поведенческих наук за помощью в раскрытии преступлений. Стало понятно, что необходимо организовывать эту работу уже на совершенно другом уровне и другими средствами. Время одиночек-энтузиастов криминалистического профилирования заканчивалось. 

Этого требовала и криминальная ситуация в Соединенных Штатах. В начале 80-х годов страну захлестнула волна насильственной преступности. Страницы газет, выпуски теленовостей пестрели сообщениями о все новых зверских преступлениях, серийных и массовых убийствах, изнасилованиях, похищениях и террористических актах. Насильственная преступность стала просто бичом американского общества. Правительство требовало от Федерального бюро расследований дать достойный ответ на этот вызов.

В 1981 году Роберт Ресслер в беседе с начальником Академии ФБР Джимом Маккензи высказал мысль о создании в стране национального центра, который бы координировал работу правоохранительных органов по борьбе с насильственной преступностью. Эта идея заинтересовала руководство ФБР и была поддержана другими коллегами Ресслера, работавшими с ним в рамках проекта исследования личности преступника – Дж. Дугласом и Э. Берджесс.

В течении двух лет вопрос о создании данного центра и направлений его деятельности разрабатывался и рассматривался на различных уровнях с привлечением самых авторитетных специалистов в области борьбы с преступностью. В конечном итоге эта инициатива была одобрена на уровне Министерства юстиции и Конгресса США.

Помимо единодушного мнения о важности и необходимости создания подобного центра, было принято решение о том, что его ядром должен стать Отдел поведенческих наук и находиться центр должен там же, в Академии ФБР. Он должен был стать ресурсным центром поведенческой науки по оказанию помощи правоохранительным органам всех уровней, когда они сталкивались с необычными, сложными, особо жестокими или серийными насильственными преступлениями.

Академия ФБР, где расположен Национальный центр анализа насильственной преступности. Квантико, штат Вирджиния.

В июне 1984 года Президент США Рональд Рейган объявил о создании Национального центра анализа насильственной преступности (НЦАНП - NCAVC)[1], основной миссией которого он объявил выявление и отслеживание серийных убийц. Это стало началом современного этапа развития криминалистического профайлинга и мощным импульсом к широкому внедрению и совершенствованию метода. После создания этого центра, метод психологического профилирования, который был разработан Говардом Тетеном и доведен до уровня искусства Робертом Ресслером и Джоном Дугласом, получил официальное признание и превратился в грозное оружие борьбы с тяжкими преступлениями. Дуглас возглавил отдел научно-поведенческой поддержки расследований, а Ресслеру было поручено возглавить важнейшее направление деятельности Центра - разработку Программы задержания насильственных преступников.

Эмблема НЦАНП

Общая цель заключалось в том, чтобы снизить количество насильственных преступлений в американском обществе. Основная миссия Национального центра заключается в оказании психологической и оперативной поддержки американским и международным правоохранительным органам, участвующим в расследовании необычных или серийных насильственных преступлений, получаемых угроз, терроризма и других вопросов, представляющих интерес для правоохранительных органов. Роль НЦАНП состоит в том, чтобы служить информационным и ресурсным центром правоохранительных органов. Центр собирает и анализирует данные о насильственной преступности и оказывает помощь правоохранительным органам в их усилиях по выявлению, задержанию, судебному преследованию и заключению под стражу лиц, ответственных за эти преступления, а также разрабатывает новые программы по предупреждению насильственных преступлений.

Большую роль в создании Центра сыграл его первый начальник - Роджер Депью. Будучи одним из пионеров Отдела поведенческих наук, который он возглавил еще в 1980 году, он все время оставался в тени своих легендарных сотрудников. Если имена Ресслера, Дугласа, Хейзельвуда не сходили с газетных страниц, то про Депью мало кто знал среди широкой общественности.

Роджер Депью

Но именно он был главным мозгом отдела, а затем и Национального центра. Его организаторские способности, управленческий талант, лидерские качества, ну и, конечно, широкие познания в области криминалистического профилирования позволили создать сплоченный коллектив единомышленников, превратившийся в передовой международный центр психологического обеспечения деятельности по борьбе с преступностью.

В настоящее время Центр является структурным компонентом Группы реагирования на критические инциденты ФБР (CIRG) и расположен в Академии ФБР в Квантико, штат Вирджиния.

Первоначально он состоял всего из двух подразделений, но по мере того, как развивалась миссия ФБР, развивался и Центр и сейчас он включает в себя пять Отделов поведенческого анализа[2]:

Отдел № 1 занимается вопросами борьбы с терроризмом, поджогами и криминальными взрывами;

Отдел № 2 занимается вопросами борьбы с криминальными угрозами, киберпреступностью и коррупцией в обществе;

Отдел № 3 обеспечивает борьбу с преступлениями против детей, включая похищения, таинственные исчезновения детей, убийства и сексуальные насилия;

Отделы № 4 и 5 это по сути и есть тот самый легендарный Отдел поведенческих наук, с которого и началось развитие криминалистического профилирования.

Ресурсы отдела №4 по прежнему сосредоточены на серийных, массовых и других убийствах, сексуальных нападениях, похищениях, розыске пропавших без вести, а также и других насильственных преступлениях, направленных против взрослых жертв. Этот отдел обеспечивает и функционирование Программы задержания насильственных преступников (ViCAP) о которой чуть позже пойдет отдельный разговор.

Сотрудники отдела проводят детальный анализ преступлений с психологической и криминалистической точек зрения. Цель этого анализа состоит в том, чтобы обеспечить правоохранительным органам лучшее понимание мотивов и поведения правонарушителей, представить следователям описательные и поведенческие характеристики наиболее вероятного преступника и рекомендации относительно методов расследования, помогающих идентифицировать преступника.

Отдел № 5 обеспечивает разработку стратегии, обучения и исследований в области поведенческих наук.

Эти исследования предназначены для того, чтобы получить представление о закономерностях психологии насильственных преступников и особенностях их поведения. Результаты исследований перерабатываются в инновационные методы расследования, которые повышают эффективность борьбы с насильственными преступниками. Сотрудники отдела обеспечивают психологическую подготовку слушателей Академии и осуществляют выездные занятия в практических подразделениях правоохранительных органов не только США, но и во многих других странах.

При НЦАНП есть внешний Совет научных экспертов, состоящий из различных авторитетных ученых и который гарантирует, что исследования, осуществляемые Центром являются научно обоснованными.

Группа профайлеров под руководством Р.Ресслера готовится к вылету на место преступления

Помощь правоохранительным органам оказывается сотрудниками Центра на основе процесса криминалистического профилирования. В случаях, когда требуется немедленная реакция на совершенное преступление, сотрудники НЦАНП выезжают на места для оказания следственной поддержки. Также они предоставляют консультации по уголовным делам с помощью телефонных и видеоконференций из штаб-квартиры в Академии ФБР. Сотрудники Центра оказывают прямую поддержку переговорщикам ФБР в кризисных ситуациях, связанных с похищениями людей, захватом заложников, криминальными шантажом и угрозами.

Центр предоставляет практическим подразделениям правоохранительных органов по крайней мере дюжину услуг, каждая из которых адаптирована к конкретному криминальному случаю. Среди них:

  • анализ преступления;
  • разработка психологического портрета (профиля) неизвестного преступника;
  • анализ мотивов правонарушителя;
  • анализ его связей;
  • разработка предложений по ведению расследования;
  • межведомственная координация;
  • оценка криминальных угроз и управление ими;
  • разработка тактики допросов;
  • помощь в обосновании для получения ордера на обыск;
  • разработка стратегии судебного преследования и судебного разбирательства;
  • дача экспертных заключений в суде;
  • проведение анализа критических инцидентов.

Времена, когда над делом работал один профайлер закончились. Теперь над каждым делом работает целая команда специалистов Центра, при необходимости привлекая к этой работе и внешних экспертов.

Штат Центра состоит из специальных агентов и сотрудников ФБР, а также агентов из других федеральных агентств, включая полицию Капитолия США, Бюро по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатым веществам (ATF), Военно-морскую службу уголовных расследований (NCIS).

Профайлеры из НЦАНП обсуждают вместе с местными полицейскими детективами ход расследования

Кроме того, во всех пятидесяти девяти полевых отделениях ФБР есть координаторы НЦАНП, являющиеся связующим звеном с местными правоохранительными органами. Это является одним из ключевых звеньев успеха программы криминалистического профилирования.  Эти высококвалифицированные и специально отобранные агенты отвечают за проверку и качественную подготовку материалов по уголовному делу, которые затем предоставляются в НЦАНП, а также следят за предоставлением предложений Центра по тактике ведения расследования непосредственно следователям, которые ведут это дело. Хотя координаторы на местах не имеют полномочий самостоятельно готовить и предоставлять поисковые профили, они уполномочены разрабатывать предварительные «черновые проекты» этих профилей, которые затем рассматриваются сотрудниками Академии ФБР.

В связи с тем, что не каждое дело о насильственных преступлениях поддается процессу профилирования, как мы уже отмечали выше, координаторы в отделениях ФБР на местах определяют в ходе рассмотрения дела, можно ли его профилировать. Но даже по таким делам могут быть предоставлены другие услуги в виде консультаций по тактике ведения следствия, стратегии допроса и т.п.

Профайлеры Центра помогают прокурорам в разработке прокурорских стратегий, дают показания в качестве свидетеля обвинения или свидетелей-экспертов на этапе вынесения судебного приговора.

В 2008 году при Центре был открыт Исследовательский музей «Злых умов»[3], где ФБР хранит артефакты серийных убийц и насильников. Этот музей, расположен в Академии ФБР и здесь собраны предметы и артефакты, которые принадлежали, создавались или использовались серийными убийцами и были изъяты в ходе следствия или пожертвованы их семьями. Доступ в музей ограничен агентами ФБР, сотрудниками полиции и специальными гостями НЦАНП. Артефакты, хранящиеся в музее собраны не для того, чтобы «восхищаться» серийными убийцами и их творчеством, а для того, чтобы исследовать психологию этих монстров, понять их мотивацию и особенности формирования преступной личности. Они дают профайлерам совершенно иной взгляд на мышление преступников и предоставляют уникальную возможность понять, как они думают.

Начальник отдела поведенческого анализа Грегори М. Векки среди экспонатов музея. Справа: картины серийных убийц из фонда музея

Эта информация дополняет то, что ФБР уже знает о преступнике из материалов уголовного дела, допросов и бесед с ними, и используется для того, чтобы создать более четкую картину психологического облика серийных убийц.

Важнейшим направлением деятельности Центра, стержнем его работы, является осуществление Программы задержания насильственных преступников. Что же это за программа, как она возникла и в чем ее суть?



[1] National Center for the Analysis of Violent Crime

[2] Behavioral Analysis Unit

[3] The Evil Minds Research Museum

 



Предыдущая страница Содержание Следующая страница



НАВЕРХ