Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Сергей Асямов
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ ПРОФАЙЛИНГ:
ПОНЯТИЕ И ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯТашкент, 2022.
 

Часть вторая. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ПРОФАЙЛИНГА

КОМПЬЮТЕР ИЩЕТ МОНСТРОВ

Майским днем 1985 года ветеран полиции Пирс Р. Брукс сидел перед компьютерным терминалом в Академии ФБР и смотрел на то, как его идея, которую он выдвинул еще четверть века назад, становилась реальностью. В этот день он наблюдал, как первые данные из отчета о нераскрытом убийстве вводились в новейшую компьютерную систему ViCAP.

К тому времени специалисты из Отдела поведенческих наук Академии ФБР собирая обширные материалы в ходе расследования различных преступлений, столкнулись с проблемой анализа и обмена собранными данными со своими коллегами из правоохранительных органов по всей стране. Роберт Ресслер уделял этому вопросу большое внимание и много думал над тем, как решить эту проблему. Ответ пришел в начале 1980-х годов, когда он был привлечен Министерством юстиции к работе в одной целевой группе, которой было поручено оценить концепцию, разработанную ветераном полиции Пирсом Р. Бруксом.

В 1958 году Пирс Брукс, служивший в отделе по раскрытию убийств полиции Лос-Анджелеса, занимался расследованием двух, вроде бы не связанных между собой, убийств молодых девушек. Детектив пришел к выводу о том, что оба преступления были совершены одним человеком и решил выяснить, а случались ли подобные убийства в других уголках страны. Но доступные ему ресурсы были весьма скудны. Не было национального информационного центра, который собирал бы информацию о способах совершения преступления серийными убийцами. А существовавшая телетайпная система была бесполезна, так как распечатки сообщений легко терялись, а то и вообще не распечатывались. Это заставило Брукса применить новую тактику в расследованиях – он стал ходить в городскую библиотеку и просматривать крупные газеты в поисках историй, описывающих подобные случаи. В конечном итоге это позволило Бруксу вывести на чистую воду печально известного «Убийцу одиноких сердец» Харви Глетмана, совершившего по крайней мере три убийства.

Брукс стал изучать, как именно некоторые убийцы совершали повторные преступления. Он уделял огромное внимание изучению характерных штрихов в поведении и действиях каждого конкретного серийного убийцы. Свои записи он переносил на небольшие карточки, из которых он собрал довольной большой архив. Использование библиотеки во время расследования убийств для поиска подобных случаев и составление архивных записей в конце 1950-х годов было примитивным предшественником современной компьютерной системы. Именно это и породило идею, которая была затем реализована в современную реальность. Но в те годы компьютеры стоили очень много и полицейские управления не могли позволить себе такой роскоши. Поэтому идея Брукса не нашла поддержки среди руководства.

Питер Брукс и Роберт Ресслер

В 1970-х годах Брукс вновь предложил свою концепцию чиновникам из Министерства юстиции США. За прошедшие двадцать лет с тех пор, как он впервые сформулировал эту идею, он ее значительно расширил. Пирс хотел, чтобы система работала по всей стране, а не только в Калифорнии, и он хотел, чтобы все полицейские управления могли вводить свои данные и использовать базу данных, хранящихся в системе, для оценки их собственных нераскрытых преступлений. Для оценки этой концепции и была создана целевая группа специалистов, в которую попал и Ресслер.

Он сразу понял, что это то, что они в ФБР долго искали. Ресслер предложил Бруксу посетить Академию и познакомиться с тем, чем они занимались. Детектив, многие годы своей жизни отдавший противостоянию различного рода убийцам, был впечатлен тем, что увидел и долго не раздумывал над предложением Ресслера о сотрудничестве по разработке данной компьютерной системы и ее внедрению в практику создаваемого Национального центра анализа насильственной преступности.

Вскоре был получен и грант от Национального института юстиции в размере одного миллиона долларов, который помог разработать компьютеризированную систему баз данных получившую название «Программа по задержанию насильственных преступников» (ViCAP). Девять месяцев Брукс провел в стенах Академии, руководя процессом разработки этой системы.

Воплощение в реальность мечты Питера Брукса

И вот в мае 1985 года Пирс Р. Брукс, сидя за компьютерным терминалом в Академии ФБР, смог лично наблюдать за тем, как реализовывалась на практике его идея, достижению которой он отдал четверть века. Его мечта и дело всей жизни были, наконец, были воплощены в практику борьбы с самыми страшными преступниками.

Эта система впервые позволила ФБР сопоставлять информацию из открытых дел, связанных с серийными хищниками, с закрытыми делами в базе данных, чтобы сопоставить поведенческие характеристики и паттерны. ViCAP была разработана для того, чтобы помочь следователям сузить круг поиска неизвестного преступника и создать его вероятностный психологический преступника, сопоставив детали расследуемого дела с деталями из других дел, находящихся в базе.

Концепция ViCAP заключается в сборе информации о раскрытых и нераскрытых убийствах, особенно о серийных, немотивированных или связанных с похищением. База данных также включает информацию о без вести пропавших лицах, в отношении которых существовали серьезные подозрения о совершении в отношении их криминальных действий, а также о неопознанных трупах, смерть которых, по-видимому, была связана с убийством, неопознанных человеческих останков, которые могут быть географически рассредоточены. Содержится информация и о других насильственных преступлениях – изнасилованиях, похищениях людей и т.п.

Дело еще в том, что если один и тот же преступник совершил убийство в разных концах страны, например в Калифорнии и во Флориде, и на месте преступления наблюдается схожее поведение, как детективы одного штата узнают о подобном преступлении в другом? Тем более многие из них, особенно представляющие небольшое агентства, имеют (а то и вообще не имеют) небольшой опыт в расследовании подобных преступлений. Плюс к этому в США около двадцати тысяч различных правоохранительных органов, действующих в рамках своих территорий и зачастую по той или иной причине они мало взаимодействуют друг с другом и редко делятся информацией.  А компьютерный анализ позволяет определить, могут ли два преступления, произошедшие в разное время и в разных районах страны, быть совершены одним человеком.

Эмблема ViCAP

Идея внедрения данной системы в том и заключалась, что если оба этих убийства будут внесены в эту базу данных, то аналитики из ViCAP смогут их сопоставить и сказать этим детективам: «Вам, ребята, нужно поговорить друг с другом и сравнить улики». Сверхзадача системы была — выявить характерный почерк преступника, чтобы в дальнейшем отобрать похожие эпизоды.

По своей сути ViCAP система искусственного интеллекта, запрограммированная рассуждать как человек, используя алгоритм «ЕСЛИ-ТО». Например, «если жертва была найдена на месте преступления без явной попытки скрыть тело, то преступник, скорее всего, является спонтанным убийцей, который тщательно не планировал убийство до его совершения».

Система постоянно обновляется, так что каждый раз, когда исследовательская группа НЦАНП узнает что-то новое о поведении серийных преступников, информация программируется в систему компьютерного профилирования в виде новой цепочки рассуждений.

Важно понимать, что система компьютерного профилирования – это инструмент для следователей, а не замена аналитической деятельности человека. Она использует логику и статистику, чтобы быстро прийти к человеческим выводам и создать профиль, сортируя миллионы возможных комбинаций «ЕСЛИ-ТО». Но конечно, она ни в коей мере не сможет заменить человеческий ум.

Подразделения правоохранительных органов по всей стране, а также и из других стран могут подключиться к этой постоянно расширяющейся базе данных и, либо предоставлять дополнительную информацию, либо использовать хранящуюся там информацию для раскрытия преступлений, которые они расследуют.

Все факты, статистические данные и конкретные детали, касающиеся насильственных преступлений сохраняются в онлайн-базе данных с целью увязки известного преступника или известного преступления с предыдущими преступлениями, жертвами или правонарушителями. Это база включает данные о способе совершения преступления, сигнатуры, сведения о жертвах.

Следователи с помощью определенной формы запроса вводят данные из своих дела в сеть ViCAP, заполняя формализованный формуляр, содержащий более сотни позиций по уголовному делу.

Среди них:

  • описание места преступления;
  • данные характеризующие жертву или преступника (например, имена, идентифицирующие признаки);
  • лабораторные отчеты и заключения судебных медиков и криминалистов;
  • известные обстоятельства совершения преступления;
  • судебные протоколы;
  • ссылки на новостные СМИ;
  • фотографии с места преступления и показания очевидцев;
  • день и час совершения нападения;
  • выбор объекта преступного посягательства;
  • способ проникновения в помещение;
  • похищенные или непохищенные вещи.

Особое внимание уделяется частным характеристикам личности и поведения преступника, подчеркивающим его индивидуальность. Ими могут быть, например, еда из холодильника, оставленные преступником записки или сообщения, избирательная кража каких-либо определенных предметов. Если речь идет об убийстве по сексуальным мотивам, важную роль играет описание положения и позы жертвы, в которой убийца оставил ее после смерти и т.п.

На основании этих данных и возможностей программы, аналитики ViCAP изучают данные о преступлениях и их особенностях, чтобы выявить потенциальные сходства между преступлениями, создать следственные матрицы, разработать временные шкалы и выявить тенденции и закономерности убийств и сексуальных посягательств.

В конечном итоге эта информация помогает профайлерам идентифицировать и сопоставлять случаи насильственных преступлений на основе различных поведенческих индикаторов, способа совершения преступления, сигнатуры, типа совершенного преступления (организованное или дезорганизованное), чтобы затем следователи могли разобраться в данном преступлении, отследить и задержать серийного преступника.

Вот один из множества примеров деятельности данной программы. Аналитики ViCAP установили, что отбывающий пожизненное заключение за три убийства 73-летний Сэмюэл Литтл причастен к нескольким десяткам убийств, совершенных в течении сорока прошлых лет.

Преступная деятельность Литтла оставался недооцененным на протяжении почти всей его жизни. Настоящее возмездие пришло лишь под старость. В 2012 году его арестовали за незаконный оборот наркотиков, когда он находился в приюте для бездомных. Когда полицейские взяли на анализ образцы его ДНК, выяснилось, что они совпали с биологическими следами на телах трех девушек, которые были избиты, изнасилованы и задушены в период с 1987 по 1989 год в Лос-Анджелесе. За эти преступления Литтл был трижды приговорен к пожизненному заключению без права досрочного освобождения.

Но когда данные о преступлениях Литтла были занесены в систему ViCAP, было установлено, что почерк убийцы прослеживается еще в нескольких десятках других преступлений. В результате этого Литтл признался детективам в 93 убийствах. Причем большинство из них, несмотря на свой преклонный возраст, он смог детально описать.

Сэмюэл Литтл в зале суда по завершении слушания

В ходе расследования ФБР на сегодняшний день подтвердило его причастность к убийствам как минимум 50 женщин, и заявило, что он, возможно, является наиболее массовым серийным убийцей в истории США. Но возмездия за эти преступления он уже не понесет – в декабре 2020 года он умер в тюрьме от старости в возрасте 80 лет.

Почему так происходит, что ViCAP поздно срабатывает и преступники продолжают долгое время оставаться на свободе? Одна из причин этого, то что пополнение базы данных является для многочисленных правоохранительных органов США добровольной процедурой и базируется на добросовестном труде отдельных сотрудников, которые тратя свое время на то, чтобы внести в базу многочисленные параметры рассматриваемых ими уголовных дел, понимают для чего они это делают. Разрозненность и многочисленность различного рода полицейских формирований – большая проблема для США. Если бы заполнение базы данных ViCAP было бы обязательной и стандартной процедурой, то намного меньше преступников, подобных Литтлу, оставалось на свободе.

Как писал в своих воспоминаниях один из создателей этой системы Роберт Ресслер: «Я до сих пор, даже выйдя на пенсию, просыпаюсь в холодном поту от мысли, что дело пополнения базы не является обязательным для всех».

Чтобы расширить круг правоохранительных органов пополняющих национальную базу данных по серийным преступлениям, сотрудники НЦАНП путешествуют по всей стране, обучая сотрудников различных полицейских агентств навыкам использования данной системы, показывая им все ее возможности и преимущества.  

В 2008 году ViCAP получила современное веб-программное обеспечение, которое позволило не входящим в ФБР полицейским и иным правоохранительным органам – пользователям ViCAP, напрямую вводить данные в национальную базу, расположенную на сервере в контролируемом ФБР пространстве, а также пользоваться теми данными, которые там имеются. Поиск в базе можно осуществлять с помощью различных ключевых слов и фильтров. Если, например, следователь работает над делом об убийстве, в котором жертва была связана, избита и зарезана, он может поискать в сети ViCAP случаи, когда жертвы были убиты точно таким же образом.

ViCAP является крупнейшим в США хранилищем следственных данных о насильственных преступления. В настоящее время там хранятся данные по почти 100 000 преступлениям, которые расследовали или продолжают расследовать более чем 5500 правоохранительных органов.

База данных хранится на главном сервере в Академии ФБР в Квантико и дублируется в базе данных, хранящейся на сервере в штаб-квартире ФБР в Вашингтоне. Связь между серверами осуществляется по защищенной линии, по такой же защищенной лини осуществляется ввод данных в базу из местных отделов ФБР.

Необходимым ресурсом для всей этой работы является центральный массив информации и прикладных исследований в специализированных областях психологической науки. Отдел поведенческого анализа № 5, который занимается проведением исследований в области поведенческих наук, пользуется содержащимися в базе ViCAP доказательствами, чтобы совершенствовать методику поведенческого анализа. Эти исследовательские базы данных используются в процессе преподавания специализированных и прикладных учебных курсов, а также аналитиками для осуществления деятельности по профилированию в рамках конкретных уголовных дел.

Эти данные рассматриваются внешним советом научных и академических экспертов для того, чтобы проводимые исследования были научно обоснованными и академически приемлемыми.

Ученые и практики уверены, что деятельность Программы по задержанию насильственных преступников вкупе с общей деятельностью НЦАНП позволит создать более четкую картину насильственной преступности в стране.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница