Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Сергей Асямов
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ ПРОФАЙЛИНГ:
ПОНЯТИЕ И ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ

Ташкент, 2021.

 

Часть первая. ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ?

Осмысление непостижимого

Процесс проведения профайлинга – многоступенчатый.

На первом этапе происходит сбор и систематизация всей имеющейся информации по делу, которая включает в себя такие элементы, как подробный отчет о ходе расследования уголовного дела, фотографии места преступления, описание местности или района, в котором произошло убийство, заключение судмедэксперта, график передвижения жертвы непосредственно перед смертью и подробный биографический профиль жертвы.

Далее следует этап моделирования поведения преступника, на котором устанавливаются основные характеристики и детали убийства, определяется тип и обстоятельств совершения преступления, мотивы преступника, было ли убийство серийным или одиночным убийством, было ли убийство основной целью убийцы или случайным следствием другого преступления. Исследуются виктимологические параметры – кто является жертвой, где она была убита и т.д.

Третий этап – оценка преступления, самый важный в процессе криминалистического профилирования. Здесь специалисты решают, есть ли на месте преступления признаки организованного преступника, дезорганизованного преступника или смешенного типа. Изучаются способ совершения преступления, стратегия преследования жертвы, дается интерпретация поведения преступника.

Следующий этап – разработка профиля преступника, поискового психологического портрета. Профайлеры составляют этот документ для практических сотрудников, ведущих расследование данного дела, включающий такие прогностические характеристики неизвестного преступника, как его различные психологические, физические, демографические особенности личности. Он описывает специфику поведения, акцентуации личности, мотивы совершения правонарушений, «почерк» преступника. Сюда входят предположения о его поле, возрасте, национальности, семейном положении, социальном статусе, системе ценностей и убеждений, наличии криминального опыта и т.п.

В профиле перечисляются объекты, которые могут находиться у преступника, предлагаются стратегии для обнаружения, задержания преступника и даже тактики проведения допросов после его задержания. Этот документ может варьировать по объему от нескольких абзацев до нескольких страниц в зависимости от того, сколько информации было получено о преступнике на первом этапе профайлинга.

Помимо профиля преступника составляется и профиль потерпевшего, в котором описываются его личностные особенности, специфика виктимного поведения.

Готовый профиль передается руководителю соответствующего следственного подразделения для осуществления мероприятий по розыску и задержанию преступника.

На пятом этапе местные правоохранительные органы включают данный криминальный профиль в свою собственную стратегию расследования. Используя конкретные характеристики, изложенные в профиле и выводы сделанные профайлерами, сотрудники оперативно-следственных аппаратов могут сузить круг подозреваемых лиц и реализовать предложенные стратегии, которые могут привести к задержанию преступника. Если происходят новые преступления или обнаруживается дополнительная информация, профиль может быть обновлен или дополнен.

Заключительным этапом процесса профилирования является задержание преступника. На этом этапе проверяется эффективность и точность разработанного профиля, которая определяется путем сопоставления его характеристик и деталей с характеристиками фактического преступника, который был изобличен и задержан. 

Экспертное исследование может использоваться в качестве доказательственной базы во время судебного заседания, а профайлер, его проводивший, выступать в суде в качестве эксперта.

Результаты успешных расследований добавляются в соответствующие базы данных, а компьютерные алгоритмы, используемые системой профилирования, дорабатываются с целью повышения их точности в будущем.

Вот, в принципе, в чрезвычайно сжатом виде все то, что понимается под криминалистическим профайлингом, кто им занимается и в чем заключается непосредственная работа полицейских профайлеров.

Ну а как он появился на свет? Кто стоял у истоков его развития и как со временем происходили изменения в методах криминалистического профилирования?

Постараемся дать ответ на эти вопросы.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница



НАВЕРХ