Учебная литература по юридической психологии
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ ПРОФАЙЛИНГ:
ПОНЯТИЕ И ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯТашкент, 2022.
Часть вторая. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ПРОФАЙЛИНГА
История становления и развития криминалистического профайлинга довольно длительна и очень увлекательна. Она непосредственно связана с развитием таких двух замечательных наук, как криминалистика и юридическая психология.
Сложно сказать, когда появились первые попытки создания поисковых психологических портретов, но однозначно можно утверждать, что передовые полицейские сотрудники еще в начале XIX века начинали понимать необходимость использования подобных методов в расследовании преступлений.
Так, основатель французской уголовной полиции Эжен Видок, руководящим принципом деятельности которого было то, что «только преступник может побороть преступление», разработал систему оперативного учета преступников, которая, помимо прочего, включала и определенные особенности личности преступников и их поведения.
ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРОФАЙЛЕРЫ
Что точно известно, так это то, когда появился первый поисковый психологический портрет неизвестного преступника в литературе. Он появился на свет 20 апреля 1841 года ровно в тот самый момент, когда на свет появился жанр детективной литературы.
Речь идет о рассказе Эдгара Аллана По «Убийство на улице Морг», в котором сыщик-любитель Огюст Дюпон использовал для выявления личности неизвестного преступника и оправдания невиновного метод, названный По «аналитическим», который в дальнейшем и получил название криминалистического профайлинга. Благодаря этому методу детектив обладал способностью «проникнуть в глубину души большинства людей, как будто у них имеются окна в груди», точно и умело отыскать причины, толкнувшие человека на преступление, и с математической точностью сделать соответствующий вывод.
Почти на полтора века раньше, чем правоохранители стали использовать этот метод в расследовании преступлений, Эдгар По осознал значение психологического портретирования, когда полученных в ходе следствия улик оказывается недостаточно для раскрытия жестокого и, вроде бы, немотивированного преступления. «За отсутствием других возможностей, – писал По, – аналитик старается проникнуть в мысли противника, ставит себя на его место и нередко с одного взгляда замечает ту единственную (и порой до очевидности простую) комбинацию, которая может вовлечь его в просчет или сбить с толку».
Но в полном объеме суть криминалистического профайлинга показал миру сэр Артур Конан Дойл в своем незабвенном творении о Шерлоке Холмсе. В лице Шерлока Холмса он предложил больше, чем просто способ раскрытия преступлений. «Все преступления обнаруживают большое родовое сходство. Они (агенты Скотланд-Ярда) знакомят меня с обстоятельствами того или иного дела. Зная подробности тысячи дел, было бы странно не разгадать тысяча первое», – говорит Холмс. Что это, если не суть криминалистического профайлинга?
Да, Холмс был непревзойденным литературным детективом, это не подается сомнению. Однако, его понимание особенностей человеческого мышления, знания психологии и умение все это использовать для достижения цели превосходит его самые значительные подвиги на поприще блюстителя закона.
Мысль о том, что в действиях преступника проявляется его личность, получила свое развитие и произведениях многих других авторов детективного жанра. Однако прошли долгие годы, прежде чем эта идея стала воплощаться в практику расследования преступлений и была положена в основу криминалистического профайлинга. Это была прелюдия к появлению научного метода психологического портретирования личности неизвестного преступника. Лишь по прошествии целого века после выхода рассказа По, криминалистический профайлинг шагнул с литературных страниц в реальную жизнь.