Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Сергей Асямов
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ ПРОФАЙЛИНГ:
ПОНЯТИЕ И ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯТашкент, 2022.
 

Часть вторая. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ПРОФАЙЛИНГА

НАЧАЛО НАУЧНОГО АНАЛИЗА

Этот метод развивался одновременно с развитием науки юридической психологии. Значительный вклад в становление и развитие криминалистического профайлинга внесли такие известные ученые, как Чезаре Ломброзо, Энрико Ферри, Эрнст Кречмер, Уильям Шелдон, Флоран Луваж.

Ганс Гросс - отец криминалистического профайлинга

Ну и, конечно, чрезвычайно велика роль в научном становлении криминалистического профайлинга основоположника криминалистики и криминальной психологии Ганса Гросса. Именно его и следует считать родоначальником криминалистического профайлинга, как альтернативной, «психологической» методики расследования преступления, естественно, используемой совместно с традиционной криминалистической. Эта методика, по мнению Гросса, сводится к формуле «следы преступления – личность преступника» и заключается в воссоздании «психологического портрета» личности преступника, основываясь на способе, времени, месте совершения преступления, объекте преступного посягательства, действиях по подготовке и сокрытию преступления и иных обстоятельств в целях расследования преступления. Эта идея Гросса, заключается в том, что между проявлениями свойств психики преступника и следами преступления (как материальными, так и идеальными), оставленными им при совершении криминального деяния на месте преступления, существует неразрывная связь.

Заслуга Г. Гросса в том, что он первым выдвинул и обосновал эмпирическими данными возможность расследования криминального деяния путем создания «психологического портрета» личности преступника, наряду с существовавшими уже методиками расследования, ориентированными на объект и объективную сторону преступления. 

К сожалению, эти его идеи были воплощены в практику расследования преступлений только лишь спустя более полувека.

Но, давайте по порядку.

Несмотря на то, что идея воссоздания психологического и физического облика челове­ка по следам, оставленным на месте преступления, была не нова, в качестве метода розыска неизвестного преступника криминальный профайлинг стал использоваться исключительно с конца 50-х годов нашего века.  

Хотя, во время Второй мировой войны Управление стратегических служб США (прообраз ЦРУ) практиковало психологическое портретирование, главным образом, для составления характеристик вражеских военачальников и их склонностей, в первую очередь Адольфа Гитлера. Известно несколько таких портретов – по крайней мере три. Первый был создан группой гарвардских психологов под руководством Уолтера Лангера, второй профиль создан основателем аналитической психологии, а по совместительству агентом Управления стратегических служб Карлом Густавом Юнгом, третий психологический портрет разработал еще один гарвардский психолог – Генри Мюррей. По всей видимости, американская разведка хотела подстраховаться, так как ставки были чрезвычайно велики. 

Но это было, конечно, не криминалистическое профилирование. Здесь была предложена оценка поведенческого риска, а не криминальный профиль, основанный на анализе данных с места преступления.

Анализ информации об известном человеке, особенно о том, о ком имелось огромное количество информационных материалов, имеет мало общего с анализом места преступления, чтобы попытаться разработать психологический портрет неизвестного преступника. Последнее гораздо сложнее и более уязвимо к ошибкам.

 



Предыдущая страница Содержание Следующая страница