Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Сергей Асямов
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ ПРОФАЙЛИНГ:
ПОНЯТИЕ И ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ

Ташкент, 2021.

 

Часть вторая. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ПРОФАЙЛИНГА

ПЕРВЫЙ ШАГ

Практика использования криминалистического профилирования при расследовании уголовных преступлений началась только в 1956 году, когда нью-йоркская полиция занималась розыском преступника, прозванного «Безумным бомбителем». Этот преступник терроризировал жителей Нью-Йорка на протяжении шестнадцати лет. Он закладывал взрывные устройства в различных общественных местах – кинотеатрах, библиотеках, концертных залах, на вокзалах и т.п. Периодически они взрывались, причиняя увечья невинным людям. Всего им было заложено 32 бомбы, 22 из которых взорвались, ранив в общей сложности 15 человек.

Огромный город жил в страхе, так как никто не мог быть застрахован от участи стать очередной жертвой «Безумного бомбителя». Несмотря на огромные усилия полиции найти преступника, он оставался неизвестным, хотя время от времени он присылал в редакции газет письма, отпечатанные на машинке, в которых сообщал о своих намерениях. Письма были подписаны аббревиатурой «F.P.». Последней каплей стал взрыв в одном из Бруклинских театров, где пострадало шесть человек.

После этого случая, капитан нью-йоркской полиции Джон Кронин обратился за помощью к своему другу, известному в городе психиатру Джеймсу Брусселю и попросил его встретиться с начальником криминалистической лаборатории Говардом Финни. Финни решил, что если невозможно получить описание внешнего облика преступника, то может расследованию поможет портрет отражающий его внутренний мир.

Дж.Бруссель (1956 г.)

Бруссель вначале наотрез отказывался браться за эту работу, ссылаясь на загруженность и отсутствие опыта в этом деле, но в конце концов не устоял перед шансом принять участие в крупнейшей охоте в Нью-Йорке.

Психиатры обычно изучают личность пациента и на этой основе делают заключение о том, как он будет себя вести в будущем. Не имея перед собой пациента, Бруссель решил идти обратным путем – изучая его поведение в прошлом, попытаться дать оценку его личности, в том числе и внешности. Он назвал свой подход реверсивной психологией. Сегодня мы это называем криминалистическим профилированием.

Он изучил материалы уголовного дела, вещественные доказательства, фотографии с мест преступления, письма преступника. Надо сказать, что изучая письма, Дж. Бруссель впервые воспользовался методом, впоследствии получившим в юридической психологии, название метода психолингвистического анализа текста.

На основании изученных материалов, психиатр сделал точный анализ мотивов действий Бомбителя – месть компании уволившей его, описание его прошлого профессионального опыта, поставил психиатрический диагноз и дал прогноз возможного поведения преступника. И если здесь он был абсолютно точен, то давая описание внешности преступника, он не смог «нарисовать» точного портрета, хотя в его описании было много попаданий. Он предугадал его возраст, телосложение, то, что он родился заграницей и что английский не родной для него язык.

Он предположил, что преступник был обсессивно-компульсивной параноидальной личностью и, скорее всего, был уроженцем Восточной Европы, где в то время взрывы бомб были весьма распространенной формой политического протеста. Как и большинство его соотечественников, он, вероятно, был католиком. А поскольку самая большая популяция европейцев в первом и втором поколениях в США была сосредоточена в южной части Коннектикута, не исключено, что Бомбитель тоже жил там. Поскольку он принадлежал к национальности, которая поддерживала крепкие семейные узы и, вероятно, не мог создавать романтических привязанностей, Брюссель предположил, что он жил в одной комнате с братом или сестрой.

В конце своего письменного заключения Брюссель посоветовал полиции разыскать коренастого мужчину иностранного происхождения, католика, от сорока пяти до пятидесяти лет. Поскольку Бомбитель был дотошным и, вероятно, несколько женственным по внешнему виду и характеру, Брюссель предположил, что он, вероятно, оденется в «самую опрятную, самую строгую и наиболее защищающую мужскую одежду из возможных» – двубортный костюм, который он, вероятно, носил застегнутым на пуговицы.

Бруссель предложил опубликовать составленный портрет в газетах, чтобы привлечь к поискам общественность. Это во многом и позволило выйти на преступника. Сотрудники компании, которой, как предположил Бруссель, мстил Бомбитель, начали изучать дела уволенных сотрудников и соотносить их с профилем, составленным психиатром. И, в конце концов, это и позволило выйти на человека, который очень подходил под описание. Полиции оставалось только его задержать, что и было незамедлительно сделано.

Дж.Матески в окружении полицейских детективов

Преступником оказался выходец из Польши Джордж Матески, который подорвал свое здоровье на работе, был, по его мнению, незаконно уволен и решивший за это отомстить, устраивая взрывы. И вот что интересно, когда Матески арестовали и препроводили в полицию, он был одет в двубортный костюм застегнутый на все пуговицы. Полиция, городские власти и СМИ рассыпались в похвалах Дж. Брусселю.

Хотя необходимо все-таки отметить, что его достижения были слишком, как бы сейчас сказали, распиарены СМИ, которые стали называть его «Шерлоком Холмсом на диване». Они были очень идеализированы и не совсем точны. И в этом «заслуга» и самого Брусселя.

Роберт Ресслер, один из «отцов» современного криминалистического профайлинга, в своих воспоминаниях пишет, что Бруссель в дальнейшем в своих книгах несколько «подправил» профиль Матески, приблизив его к реальному, так как поисковый портрет, подготовленный для полиции, был не точен и содержал не очень много информации, действительно помогшей полиции поймать преступника. Ну что сказать? Помимо того, что Бруссель был замечательным ученым, он был еще и талантливым шоуменом. В результате обрушившейся на него славы, Бруссель захотел, видимо, в глазах общественности больше соответствовать образу этакого современного Шерлока Холмса, всегда «попадающего» точно в десятку.

Но, все же это был первый в истории случай, когда поисковый психологический портрет, составленный на основе знаний психологии, привел к задержанию преступника и заслуга Дж. Брусселя в этом неоспорима.

Джеймс Бруссель со своей знаменитой книгой "Справочник психиатра-криминалиста" - "Библией" первых профайлеров

Он принимал участие в расследовании и ряда других громких серийных убийств. В частности, с его помощью удалось поймать опаснейшего преступника Альберта Х. Дезалво по прозвищу «Бостонский душитель».

Решая данную и другие аналогичные задачи, Бруссель опирался на информацию о психодинамических особенностях преступного события и на некоторые психиатрические показатели криминального поведения преступников. У первопроходца криминалистического профилинга был собственный метод приложения психиатрических принципов к расследованию уголовных дел помноженный на богатый клинический опыт и интуицию.

Но Джеймсу Брусселю предстояло сыграть еще одну, весьма значимую роль в развитии современного криминалистического профилирования.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница



НАВЕРХ