Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Сергей Асямов
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ ПРОФАЙЛИНГ:
ПОНЯТИЕ И ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯТашкент, 2022.
 

Часть вторая. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ПРОФАЙЛИНГА

ПИОНЕРЫ ПОВЕДЕНЧЕСКОГО АНАЛИЗА ИЗ ФБР

История доктора Дж. Брусселя «заканчивается» там, где начинается другая история – история становления криминалистического профайлинга в стенах Федерального бюро расследований США.

В 1972 году на пороге квартиры Брусселя, который к тому времени уже вышел на пенсию, возник специальный агент Федерального бюро расследований Говард Тетен. Он обратился к Брусселю с просьбой о том, чтобы тот обучил его своей методике расследования преступлений. За это он предложил заплатить любой гонорар, каким бы он ни был. Бруссель заявил, что агент ФБР не сможет себе позволить таких расходов и предложил обучить его бесплатно. Знаменитый психиатр с удовольствием поделился своими знаниями с заинтересованным слушателем, обучил его методам психоанализа. И в дальнейшем Тетен не прерывал своих контактов с Брусселем, переписывался с ним, получал советы, наставления.

Кем же был этот агент Тетен и зачем ему понадобился опыт нью-йоркского психиатра?

Г.Тетен на занятиях по огневой подготовке

К тому времени Тетен имел за плечами многолетний опыт детективной работы в полиции и ФБР, занимаясь расследованиями убийств, а также университетское криминологическое и психологическое образование. С первых шагов своей полицейской деятельности Тетен проявил большой интерес к психологическим аспектам работы детективов.

Примерно в 1960 году Тетен выдвинул новаторскую по тем временам идею о том, что путем исчерпывающего изучения одного конкретного аспекта преступления – самого фактического места преступления, следователи могут получить массу информации о преступнике, в том числе и определить тип его личности.

Его очень интересовали крайне сложные убийства на сексуальной почве, поэтому он собрал в полицейских агентствах различные материалы для того, чтобы провести ряд экспериментов. «Когда я получал информацию о месте преступления, я изучал все данные и подготавливал предварительное описание преступника. Затем я смотрел на человека, задержанного за совершенное преступление, и сравнивал его с моим описанием». Он консультировался с психиатрами и оттачивал свое мастерство в умении делать выводы о личности преступника на основе информации с места преступления.

В 1969 году Тетена привлекли к работе в Академии ФБР, где он начал преподавать новаторский для того времени курс прикладной криминальной психологии, сосредоточившись на том, что являлось самым важным в расследовании – мотиве преступления. Он пытался разъяснять слушателям, почему самые жесточайшие преступники думают и действуют так, а не иначе. Учил тому, как можно узнать больше о поведении и мотивах преступника основываясь на улик, найденных на месте преступления. В 1972 году к нему присоединился психолог Патрик Муллани, который стал его напарником.

Говард Тетен

Новаторством в их подходе было то, что на основе анализа картины преступления они стремились как можно больше узнать о поведении и мотивах преступника. Можно смело утверждать, что все то, что в ФБР было сделано в области криминальной психологии и научного криминалистического анализа, базировалось именно на этом подходе. Но теоретических исследований было не достаточно для совершенствования следственной деятельности.

Никто из высшего руководства ФБР всерьез не воспринимал профайлинг как действенный инструмент для раскрытия преступлений. Мало того, во времена Гувера так называемым «мягким» наукам в Бюро не уделялось особого внимания или уважения, и Тетену приходилось быть осторожным, чтобы не быть слишком публичным со своими новаторскими идеями.

Тетен и Муллани вскоре поняли, что слушатели Академии ФБР из числа практических сотрудников правоохранительных органов, держали в голове огромный массив неисследованной информации об убийцах и их преступлениях. Со своей стороны, слушатели начали понимать, что совокупность знаний, которые им давали в Академии в области человеческого поведения и уголовного расследования может быть им чрезвычайно полезна.

Тетен начал проводить консультации сотрудников полиции и ФБР по расследованию различных преступлений с учетом данных психологической науки и наработок в области психологического профилирования.

Однажды к нему обратился один офицер полиции из Калифорнии с просьбой помочь раскрыть дело об убийстве женщины. Она погибла от множественных ножевых ранений, а результаты расследования не дали никаких зацепок по поводу того, кто ее убил. После того как полицейский изложил немногочисленные факты, Тетен посоветовал начать поиск с района, где проживала жертва, и найти там малопривлекательного и одинокого парня лет двадцати, который мог убить женщину в приступе ярости, а теперь терзался чувством вины и страхом, что его найдут и арестуют. Тетен сказал, что получить от него признание будет не слишком сложно, достаточно лишь будет сказать ему: «Ты знаешь, почему я пришел!».

Через два дня детектив сообщил, что Тетен был абсолютно прав. Полиция начала обход всех домов в районе и, в конце концов, им попался подходящий под описание парень. Полицейский произнес заранее отрепетированную фразу, после чего подозреваемый сразу же выдал: «Ладно, ладно, я сдаюсь!».

Этот случай и еще несколько подобных, наконец, привлекли внимание руководства ФБР к новаторской деятельности Говарда Тетена. В 1972 году в ответ на растущую волну сексуальных нападений и убийств в США, было принято решение о создании при Академии ФБР Отдела поведенческих наук[1], который должен был специализироваться на помощи практическим подразделениям в расследовании особо тяжких насильственных преступления. Таким образом, Тетен стал «крестным отцом» современного криминалистического профайлинга и вот тогда то он и появился на пороге квартиры Джеймса Брусселя.

Патрик Муллани

Первоначально отдел, первым начальником которого стал Джек Пфафф, насчитывал десять сотрудников, но большинство из них занимались преподавательской деятельностью, а основная часть работы по разработке метода криминалистического профилирования и его внедрения в практику деятельности полиции и ФБР легла на плечи Тетена и Муллани.

У них не было компьютеров, больших баз данных, они сталкивались с сопротивлением и непониманием со стороны коллег, которые рассматривали психологию как глупость и недомыслие. Но у них была хорошо развита научная интуиция.

Чтобы собрать необходимую для работы базу данных, Тетен занялся анализом сложных и необычных убийств, расследование которых проводил ряд полицейских агентств в разных частях страны. Чтобы проверить свою методику и развить ее, он поставил эксперимент. «Когда я получал информацию, – рассказывал он, – я изучал все данные и готовил предварительное описание преступника. Затем я смотрел на человека, который совершил преступление, и сравнивал его с моим описанием».

В 1973 г. Тетен совместно с Муллани составили первый розыскной психологический портрет неизвестного убийцы, который привел к задержанию преступника.

В июне этого года в Монтане во время семейного похода исчезла семилетняя Сьюзен Джегер. Ночью, когда вся семья спала, кто-то разрезал ткань палатки и похитил девочку, которая даже не смогла позвать на помощь. Это было весьма дерзкое похищение, семья была шокирована, но на месте преступления не было найдено никаких улик, которые могли бы помочь поискам.

В течении недели после похищения в полицию и ФБР поступило два телефонных звонка с требованием похитителя о выкупе. Полицейская операция с целью передачи выкупа и задержания преступника не удалась, так как в назначенное место за выкупом никто не явился. Полиция опасалась худшего и попросила подключиться к расследованию ФБР. Но и их розыск не дал результатов.

Тогда, один из агентов ФБР, ведущих расследование, обратился за помощью в Отдел поведенческих наук к Тетену и Муллани, о работе которых он узнал, обучаясь у них.

Они составили поисковый психологический портрет преступника, в соответствии с которым, подозреваемый был местным жителем, белым человеком в возрасте 25-30 лет, который походил военную службу в армии, имел проблемы с коммуникабельностью и репутацию социального изгоя. Было сделано также предположение о том, что он убивал и раньше. Скорее всего, он похитил девочку, чтобы убить ее, а части тела забрать в качестве трофея.

После одного анонимного телефонного звонка, был задержан некто Дэвид Мейрхофер, который очень точно соответствовал составленному профилю. Мейрхофер был задержан и подвергнут допросу, однако он категорически отказался признавать себя виновным. Он даже согласился пройти проверку на детекторе лжи под воздействием «сыворотки правды». Тетен и Муллани были убеждены, что Мейрхофер был бессердечным психопатом, который легко мог обмануть кого угодно. Но в этот раз сотрудники ФБР им не поверили. Так как прямых улик против него не существовало, его в конечном итоге были вынуждены отпустить.

И все-таки профайлеры посоветовали родителям девочки всегда держать рядом с телефоном магнитофон. И они оказались правы. В сентябре 1974 года Мейрхофер позвонил родителям девочки и сказал, что они никогда больше не увидят девочку живой по причине их сотрудничества с правоохранительными органами. Хотя звонок не смогли отследить, экспертиза аудиозаписи показала, что голос принадлежит Мейрхоферу. На следующий день он был арестован.

Так начиналась история современного профайлинга.
Арест Дэвида Мейрхофера.

Во время обыска у него дома были обнаружены доказательства, уличающие его, в том числе, хранящиеся в холодильнике рука и несколько пальцев. Мейрхофер сделал признание в том, что он похитил и убил Сьюзен Джагер, а также в том, что через полгода после этого похитил и убил 19-летнюю девушку, отказавшую ему в интимной близости. Помимо этого он признался в двух убийствах мальчиков-подростков, совершенных за несколько лет до этого, в силу «непреодолимого желания убивать». Таким образом подтвердилось абсолютно все, что Тетен и Муллани изложили в составленном ими поисковом психологическом портрете.

Через несколько часов после признания Мейрхофер повесился в своей камере на полотенце.

Так закончилась эта драма, которая стала началом истории современного профайлинга. И специальные агенты ФБР Тетен и Муллани стояли у истоков этого метода, который во многом благодаря им, был доведен в дальнейшем до степени искусства.



[1] Behavioral Science Unit

 



Предыдущая страница Содержание Следующая страница