Учебная литература по юридической психологии
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ ПРОФАЙЛИНГ:
ПОНЯТИЕ И ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯТашкент, 2022.
Часть вторая. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ПРОФАЙЛИНГА
ГЛЯДЯ В БЕЗДНУ
После этого случая деятельность Отдела поведенческих наук значительно активизировалась. Резко увеличилось количество запросов от практических подразделений на составление криминальных профилей, большой интерес вызывало обучение практических сотрудников полиции и ФБР навыкам использования психологических познаний в процессе расследования преступлений.
В то же время подразделение начало приобретать репутацию потенциального ресурса в Бюро, и головное агентство начало обращаться к ним за помощью в чрезвычайных ситуациях.
Появились новые сотрудники, которым Тетен и Муллани передавали свой опыт, обучая их основам составления психологических профилей.
Среди этих сотрудников особенно выделялись два специальных агента – Роберт Ресслер, пришедший на работу в отдел в 1974 году и Джон Дуглас, начавший карьеру профайлера в 1977 году. Именно с деятельностью этого дуэта и была связанна вся дальнейшая стратегия развития криминалистического профайлинга.
Эти легендарные фигуры, занимавшиеся самыми запутанными, жестокими и бессмысленными нераскрытыми насильственными преступлениями, открыли новую эру в поведенческой науке и криминалистическом профилировании. Их новаторская деятельность привела к тому, что криминалистическое профилирование стало надежным инструментом расследования тяжких преступлений и стало широко использоваться в деятельности правоохранительных органов по всему миру.
Их называли американскими Шерлоками Холмсами конца 20-го века. Работая исключительно с помощью аналитического метода, имея на руках протоколы расследования и фотографии с места преступления, они по крупицам воссоздавали внутренний и внешний облик убийц.
Роберт Ресслер до прихода в 1970 году на работу в ФБР, долгое время работал в военной полиции, занимаясь уголовными расследованиями. Перейдя на работу в Отдел поведенческих наук Академии ФБР, он стал преподавать криминальную психологию, а также заниматься изучением тяжких насильственных преступлений, помогая местным полицейским в их расследованиях. Ресслер четко понял, что невозможно эффективно бороться с этими преступлениями, если не окунуться в мир этих монстров, для того, чтобы понять их психологию, мотивацию поведения. Путешествия по всей стране, проводя учебные занятия в полицейских подразделениях, он обращался к руководству этих подразделений с просьбой представить ему копии материалов по самым жестоким преступлениям. Со временем у него собралась обширная база данных. Ресслер внимательно изучал эти материалы, систематизировал и анализировал их, черпая из них новые идеи, и начал понимать о необходимости проведения серьезных и глубоких исследований, которые бы привели к пониманию природы насильственных преступников.
В начале 1978 года ему в голову пришла идея проведения исследовательских бесед с самыми жуткими преступниками, которые отбывали наказание в американских тюрьмах. Ресслер понимал, что в то время такая его идея не получит особой поддержки в руководстве ФБР, так как там еще не «выветрился» дух Гувера, который не приветствовал такие новаторства. Поэтому он решил действовать самостоятельно, на свой страх и риск. Пользуясь своим положением спецагента и широкими связями в пенитенциарной системе, он сумел договориться о таких встречах в различных тюрьмах Калифорнии, где он в то время проводил полевые занятия.
Первая беседа у него состоялась с убийцей Роберта Кеннеди – Сирханом Сирханом. Затем в течении недели он встретился и проинтервьюировал еще шесть осужденных, чьи преступления гремели на всю страну – с Чарльзом Мэнсоном, Тексом Уотсоном, Хуаном Корона, Гербертом Маллина, Джоном Фрейзером и Эдмундом Кемпером. К проведению интервью с последним Ресслер привлек своего сослуживца Джона Дугласа, который незадолго до этого влился в ряды сотрудников Отдела поведенческих наук и проявлял огромный интерес к проблемам криминальной психологии и возможностям ее использования при расследовании тяжких преступлений.
В дальнейшем, исключительно по собственной инициативе, они продолжили подобные встречи. Результаты этих бесед их впечатлили. С каждым интервью они получали все больше и больше материалов, характеризующих личность насильственных преступников.
В конце концов до руководства Академии ФБР дошла информация о том, что эта «парочка» занимается какими-то странными беседами с самыми известными в стране преступниками. Ресслер был вызван на ковер для объяснений, но он смог убедить и заинтересовать начальство в продолжении этой работы.
В конце 1978 года они с Дугласом представили высшему руководству ФБР «Проект исследования личности преступника», который был одобрен, и они, теперь уже официально, продолжили свою работу, но уже на совсем другом уровне и в других масштабах. Проект был обеспечен соответствующим финансированием, в помощь разрешалось привлекать гражданских лиц из числа университетских психологов и психиатров, специализирующихся в области криминальной психологии. В частности, большую помощь им оказывала Энн Берджесс – ведущий специалист в стране по изнасилованиям и их психологическим последствиям.
Целями этого масштабного исследования были определены сбор информации об особенностях поведения серийных убийцах, их психологии и образе мышления, мотивах и способах совершения преступлений.
И работа закипела! В течении следующих пяти лет они провели детальное изучение тридцати шести преступников и собрали сведения о 118 их жертвах, по преимуществу женщинах. Среди них самые опасные и жестокие убийцы за всю историю Америки – Джон Уэйн Гейси («Клоун-убийца»), Дэвид Берковиц («Сын Сэма» или «Убийца с 44 калибром»), Тэд Банди («Харизматичный Убийца»), Артур Шоукросс («Рочестерский душитель») и многие другие. Кровь стыла в жилах у любого, кто знакомился с историей их преступлений. А этим двум профайлерам приходилось не только выслушивать их откровения, но стараться их расположить к себе так, чтобы взглянуть на их зверства не со стороны, а как бы изнутри этих монстров.
Не случайно, что Роберт Ресслер эпиграфом к своей автобиографической книге выбрал следующее высказывание Ницше: «Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя».
Профайлерам потребовалось время, чтобы подготовиться к процессу собеседования, а сам процесс интервьюирования был весьма непростым. Психопаты, которых было чрезвычайно много среди интервьюированных, – опытные лжецы и мошенники, мастера обмана. Это талант, которым они пользовались годами. Вот почему тщательная предварительная подготовка так была важна. Каждый агент, проводивший интервью, должен был хорошо разбираться в деталях преступлений убийцы. Если убийца ударил свою жертву двадцать семь раз, а теперь заявляет, что было четырнадцать ножевых ранений, агент мог ему сказать: «Я думаю, что жертва получила больше ножевых ранений. На самом деле, я думаю, она получила двадцать семь ножевых ранений». В этот момент убийца думает: «Ого, этот парень знает это лучше меня». Ведь в некоторых случаях убийца сам может не помнить конкретных деталей убийства, и если хороший следователь ему заявляет, что тело жертвы протащили на двести двадцать пять метров, такая специфика впечатляла преступника и он становился в ходе интервью более открытым и правдивым.
Ресслер с Дугласом проводили по определенной схеме интервью, вопросник к которому был на 57 страницах. Они должны были исследовать методологию каждого преступления, описать место, где оно было совершено, ход расследования, описать поведение изучаемого субъекта до и после события. Все это они соотносили с материалами уголовных дел, так как полагаться только на рассказы преступников было, конечно, наивно. А Энн Берджесс затем обобщала материалы этих бесед. К 1983 году они систематизировали полученные данные, которые позволили им раскрыть многие закономерности преступного поведения и предложить свою классификацию насильственных преступников, основываясь на типологии серийных убийц, предложенной их коллегой Роем Хейзелвудом.
Он еще в 1980 году предложил разделять всех серийных убийц на две категории: организованных несоциальных преступников и дезорганизованных асоциальных преступников.
Этот момент был очень важен не только в методологическом плане, но и в плане практики осуществления профайлинга. Распознание типологической принадлежности разыскиваемого серийного убийцы было важно, так как поведение организованных преступников на месте преступления, по сравнению с дезорганизованными имеет существенные отличия. Организованный по жизни человек, организован и по стилю преступления. И наоборот, дезорганизованность в жизни проявляется и в дезорганизованности преступления.
Хейзельвуд установил, что организованный несоциальный преступник тщательно готовит свое преступление, он придает большое значение уничтожению следов преступления. В отличие от него дезорганизованный преступник нападает на жертву внезапно, не планирует заранее или очень плохо планирует преступление. Спонтанность и внезапность нападения приводит к тому, что на месте преступления остается много следов.
Необходимо отметить, что данная концепция широко используется правоохранительными органами США для розыска и задержания преступников до сих пор.
Обобщая и анализируя собранную информацию исследователи смогли узнать много интересного, в том числе:
- о ценностно-мотивационной сфере личности преступников;
- о том, как развивались их сексуальные фантазии, приведшие к убийству;
- закономерностях их мышления;
- особенностях воспоминаний о самом процессе убийства;
- их вменяемости и степени осознанности своих поступков;
- как изменялся способ совершения преступления по мере развития криминального опыта;
- о ритуальном поведении на месте преступления.
Впервые они сумели связать процессы происходящее в мозгу убийцы с оставленными на месте преступления уликами. Это позволило повысить качество поискового профайлинга, эффективность расследования и точность судебных решений. Исследование дало возможность попробовать дать ответ на старые как мир вопросы: «Почему и кто мог совершать такие безумные поступки?». Результаты были в дальнейшем изложены ими в книге «Сексуальные убийства: закономерности и мотивы», которая выдержала множество изданий и была переведена на многие языки (на днях, через 50 лет после ее выхода в свет, она вышла и на русском языке).
Конечно, для того, чтобы выработать научный подход к решению данной проблемы, выборки из 36 преступников было недостаточно для того, чтобы делать широкие обобщения. Но это исследование было очень важным и весьма полезным. Оно заложило ту важную основу, которая в дальнейшем и позволила создать систему, которая сегодня определяет деятельность по криминалистическому профайлингу во всем мире.
В дальнейшем эта работа была продолжена, к ней присоединились и другие агенты. Результаты этих исследований пополняли расширяющуюся базу данных по насильственным преступлениям. Только лишь Роберту Ресслеру пришлось провести более сотни подобных интервью.
Идея, которую он предложил, была чрезвычайно полезна!