Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Сергей Асямов
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ ПРОФАЙЛИНГ:
ПОНЯТИЕ И ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ

Ташкент, 2021.

 

Часть вторая. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ПРОФАЙЛИНГА

ГЛЯДЯ В БЕЗДНУ

После этого случая деятельность Отдела поведенческих наук значительно активизировалась. Резко увеличилось количество запросов от практических подразделений на составление криминальных профилей, большой интерес вызывало обучение практических сотрудников полиции и ФБР навыкам использования психологических познаний в процессе расследования преступлений.

В то же время Подразделение начало приобретать репутацию потенциального ресурса в Бюро, и наше собственное головное агентство начало обращаться к нам за помощью в чрезвычайных ситуациях.

Появились новые сотрудники, которым Тетен и Муллани передавали свой опыт, обучая их основам составления психологических профилей.

Среди этих сотрудников особенно выделялись два специальных агента – Роберт Ресслер, пришедший на работу в отдел в 1974 году и Джон Дуглас, начавший карьеру профайлера в 1977 году.  Именно с деятельностью этого дуэта и была связанна вся дальнейшая стратегия развития криминалистического профайлинга.

Легендарные профайлеры - Джон Дуглас (слева) и Роберт Ресслер.

Эти легендарные фигуры, занимавшиеся самыми запутанными, жестокими и бессмысленными нераскрытыми насильственными преступлениями, открыли новую эру в поведенческой науке и криминалистическом профилировании. Их новаторская деятельность привела к тому, что криминалистическое профилирование стало надежным инструментом расследования тяжких преступлений и стало широко использоваться в деятельности правоохранительных органов по всему миру.

Их называли американскими Шерлоками Холмсами конца 20-го века. Работая исключительно с помощью аналитического метода, имея на руках протоколы расследования и фотографии с места преступления, они по крупицам воссоздавали внутренний и внешний облик убийц.

Роберт Ресслер до прихода в 1970 году на работу в ФБР, долгое время работал в военной полиции, занимаясь уголовными расследованиями. Перейдя на работу в Отдел поведенческих наук Академии ФБР, он стал преподавать криминальную психологию, а также заниматься изучением тяжких насильственных преступлений, помогая местным полицейским в их расследованиях. Ресслер четко понял, что невозможно эффективно бороться с этими преступлениями, если не окунуться в мир этих монстров, для того, чтобы понять их психологию, мотивацию поведения. Путешествия по всей стране, проводя учебные занятия в полицейских подразделениях, он обращался к руководству этих подразделений с просьбой представить ему копии материалов по самым жестоким преступлениям. Со временем у него собралась обширная база данных. Ресслер внимательно изучал эти материалы, систематизировал и анализировал их, черпая из них новые идеи, и начал понимать о необходимости проведения серьезных и глубоких исследований, которые бы привели к пониманию природы насильственных преступников.

В начале 1978 года ему в голову пришла идея проведения исследовательских бесед с самыми жуткими преступниками, которые отбывали наказание в американских тюрьмах. Ресслер понимал, что в то время такая его идея не получит особой поддержки в руководстве ФБР, так как там еще не «выветрился» дух Гувера, который не приветствовал такие новаторства. Поэтому он решил действовать самостоятельно, на свой страх и риск. Пользуясь своим положением спецагента и широкими связями в пенитенциарной системе, он сумел договориться о таких встречах в различных тюрьмах Калифорнии, где он в то время проводил полевые занятия.

Первая беседа у него состоялась с убийцей Роберта Кеннеди – Сирханом Сирханом. Затем в течении недели он встретился и проинтервьюировал еще шесть осужденных, чьи преступления гремели на всю страну – с Чарльзом Мэнсоном, Тексом Уотсоном, Хуаном Корона, Гербертом Маллина, Джоном Фрейзером и Эдмундом Кемпером. К проведению интервью с последним Ресслер привлек своего сослуживца Джона Дугласа, который незадолго до этого влился в ряды сотрудников Отдела поведенческих наук и проявлял огромный интерес к проблемам криминальной психологии и возможностям ее использования при расследовании тяжких преступлений.

Р.Ресслер (слева) и Дж.Дуглас (справа) интервьюируют Эдмунта Кемпера - "Убийцу студенток".

В дальнейшем, исключительно по собственной инициативе, они продолжили подобные встречи. Результаты этих бесед их впечатлили. С каждым интервью они получали все больше и больше материалов, характеризующих личность насильственных преступников.

В конце концов до руководства Академии ФБР дошла информация о том, что эта «парочка» занимается какими-то странными беседами с самыми известными в стране преступниками. Ресслер был вызван на ковер для объяснений, но он смог убедить и заинтересовать начальство в продолжении этой работы.

В конце 1978 года они с Дугласом представили высшему руководству ФБР «Проект исследования личности преступника», который был одобрен, и они, теперь уже официально, продолжили свою работу, но уже на совсем другом уровне и в других масштабах. Проект был обеспечен соответствующим финансированием, в помощь разрешалось привлекать гражданских лиц из числа университетских психологов и психиатров, специализирующихся в области криминальной психологии. В частности, большую помощь им оказывала Энн Берджесс – ведущий специалист в стране по изнасилованиям и их психологическим последствиям.

Целями этого масштабного исследования были определены сбор информации об особенностях поведения серийных убийцах, их психологии и образе мышления, мотивах и способах совершения преступлений.

И работа закипела! В течении следующих пяти лет они провели детальное изучение тридцати шести преступников и собрали сведения о 118 их жертвах, по преимуществу женщинах. Среди них самые опасные и жестокие убийцы за всю историю Америки – Джон Уэйн Гейси («Клоун-убийца»), Дэвид Берковиц («Сын Сэма» или «Убийца с 44 калибром»), Тэд Банди («Харизматичный Убийца»), Артур Шоукросс («Рочестерский душитель») и многие другие. Кровь стыла в жилах у любого, кто знакомился с историей их преступлений. А этим двум профайлерам приходилось не только выслушивать их откровения, но стараться их расположить к себе так, чтобы взглянуть на их зверства не со стороны, а как бы изнутри этих монстров.

Не случайно, что Роберт Ресслер эпиграфом к своей автобиографической книге выбрал следующее высказывание Ницше: «Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя».

Профайлерам потребовалось время, чтобы подготовиться к процессу собеседования, а сам процесс интервьюирования был весьма непростым. Психопаты, которых было чрезвычайно много среди интервьюированных, – опытные лжецы и мошенники, мастера обмана. Это талант, которым они пользовались годами. Вот почему тщательная предварительная подготовка так была важна. Каждый агент, проводивший интервью, должен был хорошо разбираться в деталях преступлений убийцы. Если убийца ударил свою жертву двадцать семь раз, а теперь заявляет, что было четырнадцать ножевых ранений, агент мог ему сказать: «Я думаю, что жертва получила больше ножевых ранений. На самом деле, я думаю, она получила двадцать семь ножевых ранений». В этот момент убийца думает: «Ого, этот парень знает это лучше меня». Ведь в некоторых случаях убийца сам может не помнить конкретных деталей убийства, и если хороший следователь ему заявляет, что тело жертвы протащили на двести двадцать пять метров, такая специфика впечатляла преступника и он становился в ходе интервью более открытым и правдивым.

Профессор Энн Берджесс, осуществлявшая научное обеспечение проекта

Ресслер с Дугласом проводили по определенной схеме интервью, вопросник к которому был на 57 страницах. Они должны были исследовать методологию каждого преступления, описать место, где оно было совершено, ход расследования, описать поведение изучаемого субъекта до и после события. Все это они соотносили с материалами уголовных дел, так как полагаться только на рассказы преступников было, конечно, наивно. А Энн Берджесс затем обобщала материалы этих бесед. К 1983 году они систематизировали полученные данные, которые позволили им раскрыть многие закономерности преступного поведения и предложить свою классификацию насильственных преступников, основываясь на типологии серийных убийц, предложенной их коллегой Роем Хейзелвудом.

Он еще в 1980 году предложил разделять всех серийных убийц на две категории: организованных несоциальных преступников и дезорганизованных асоциальных преступников.

Этот момент был очень важен не только в методологическом плане, но и в плане практики осуществления профайлинга. Распознание типологической принадлежности разыскиваемого серийного убийцы было важно, так как поведение организованных преступников на месте преступления, по сравнению с дезорганизованными имеет существенные отличия. Организованный по жизни человек, организован и по стилю преступления. И наоборот, дезорганизованность в жизни проявляется и в дезорганизованности преступления.

Хейзельвуд установил, что организованный несоциальный преступник тщательно готовит свое преступление, он придает большое значение уничтожению следов преступления. В отличие от него дезорганизованный преступник нападает на жертву внезапно, не планирует заранее или очень плохо планирует преступление. Спонтанность и внезапность нападения приводит к тому, что на месте преступления остается много следов.

Необходимо отметить, что данная концепция широко используется правоохранительными органами США для розыска и задержания преступников до сих пор.

Обобщая и анализируя собранную информацию исследователи смогли узнать много интересного, в том числе:

  • о ценностно-мотивационной сфере личности преступников;
  • о том, как развивались их сексуальные фантазии, приведшие к убийству;
  • закономерностях их мышления;
  • особенностях воспоминаний о самом процессе убийства;
  • их вменяемости и степени осознанности своих поступков;
  • как изменялся способ совершения преступления по мере развития криминального опыта;
  • о ритуальном поведении на месте преступления.
"Сексуальные убийства: закономерности и мотивы" - книга, в которой были заложены основы современного криминалистического профайлинга

Впервые они сумели связать процессы происходящее в мозгу убийцы с оставленными на месте преступления уликами. Это позволило повысить качество поискового профайлинга, эффективность расследования и точность судебных решений. Исследование дало возможность попробовать дать ответ на старые как мир вопросы: «Почему и кто мог совершать такие безумные поступки?». Результаты были в дальнейшем изложены ими в книге «Сексуальные убийства: закономерности и мотивы», которая выдержала множество изданий и была переведена на многие языки (на днях, через 50 лет после ее выхода в свет, она вышла и на русском языке). 

Конечно, для того, чтобы выработать научный подход к решению данной проблемы, выборки из 36 преступников было недостаточно для того, чтобы делать широкие обобщения. Но это исследование было очень важным и весьма полезным. Оно заложило ту важную основу, которая в дальнейшем и позволила создать систему, которая сегодня определяет деятельность по криминалистическому профайлингу во всем мире.

В дальнейшем эта работа была продолжена, к ней присоединились и другие агенты. Результаты этих исследований пополняли расширяющуюся базу данных по насильственным преступлениям. Только лишь Роберту Ресслеру пришлось провести более сотни подобных интервью.

Идея, которую он предложил, была чрезвычайно полезна!

 



Предыдущая страница Содержание Следующая страница



НАВЕРХ