Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Головков Д.А., Пархимович П.И.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Учебное пособие.
Мн., 2004.
 

РАЗДЕЛ 3. ПСИХОЛОГИЯ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКА ОВД

Глава 1. Профессиональное общение в деятельности сотрудников органов внутренних дел

§ 2. Психологические особенности общения в зависимости от целей

По критерию «цель общения» выделяется восемь функций общения (по Л.А. Карпенко):

  1. контактная – установление контакта как состояния обоюдной готовности к приему и передаче сообщения и поддержания взаимосвязи в форме постоянной взаимоориентированности;
  2. информационная – обмен сообщениями, т.е. прием-передача каких-либо сведений в ответ на запрос, а также обмен мнениями, замыслами, решениями и т.д.;
  3. побудительная – стимуляция активности партнера по общению, направляющая его на выполнение тех или иных действий;
  4. координационная – взаимное ориентирование и согласование действия при организации совместной деятельности;
  5. понимания – не только адекватное восприятие и понимание смысла сообщения, но и понимание партнерами друг друга (их намерений, переживаний и т.п.);
  6. активная – возбуждение в партнере нужных эмоциональных переживаний («обмен эмоциями»), а также изменения его эмоционального состояния с помощью собственных переживаний и состояний;
  7. установление отношений – осознание и фиксирование своего места в системе ролевых, статусных, деловых, межличностных и прочих связей сообщества, в котором предстоит действовать индивиду;
  8. оказание влияния – изменение состояния, поведения, установок, мнений, решений, представлений, потребностей, действий и т.д.

Если обратиться к психологической структуре личности, то в ее различных подструктурах можно найти немало элементов, являющихся бессознательными психическими явлениями. Даже определенные черты характера, свойственные человеку, присущие ему способности не всегда осознаются.

В процессе общения сотруднику милиции необходимо зачастую получить нужную информацию. Другие цели имеют вспомогательное значение и являются второстепенными.

Исходя из общих теоретических положений и практического опыта, можно выделить два основных пути получения необходимой информации. Первый – это побуждение объекта к непроизвольной речевой репродукции фактов, представляющих интерес. Второй – побуждение объекта к непроизвольным физическим и экспрессивным действиям, содержащим соответствующую информацию.

Внутри названных способов можно выделить ряд конкретных приемов, с помощью которых и осуществляется побуждение объекта к передаче интересующей информации:

1. Демонстрация предметов, «оживляющих» в памяти объекта соответствующие образы и побуждающие его к непроизвольным высказываниям. Данный прием используется для оживления в памяти фактов или для признания.

Условия применения приема:

а)  в действиях сотрудника милиции должны быть логика, нужная экспрессивность;

б) необходимо фиксировать психические состояния объекта.

Указанные условия нужны для того, чтобы скрыть сознательный характер демонстрации предмета и побудить к соответствующим высказываниям.

2.  Использование смежной темы разговора. От сотрудника милиции требуется умение косвенным образом задать вопросы.

Условия применения приема:

а)  тема разговора, используемая в качестве смежной, должна быть известна объекту и быть для него значимой;

б) действия сотрудника милиции должны быть психологически обоснованы и экспрессивно подтверждены;

в)  смежная тема не должна быть слишком близка к основному вопросу, подлежащему выведыванию, так как будет выглядеть плохо замаскированным прямым вопросом.

Примером использования данного приема является беседа следователя с подозреваемым, который заявляет, что любит свою жену. Тогда следователь напоминает, что 8 мая к тому приходила девушка. Подозреваемый начинает оправдываться, что, мол, с девушкой у него дружеские отношения. Но быстро осекается на полуслове, так как понимает, что проговорился, ибо до этого отрицал знакомство с этой девушкой.

3.  Постановка прямых, но мотивированных вопросов, диапазон которых должен быть очень ограничен.

Условия применения приема:

а)  прямой вопрос должен относиться к теме, хорошо известной опрашиваемому объекту;

б) сотрудник милиции и интересующее его лицо должны доверять друг другу;

в)  прямой вопрос должен быть психологически обоснован и подтвержден определенными речевыми интонациями.

4. «Вызов» объекта заинтересованности на соответствующую беседу путем формирования у него определенного психического состояния в процессе общения. Всем людям присуща эмоциональная реактивность, которая характеризуется инстинктивным реагированием на эмоциональный раздражитель. Эта реакция охватывает почти весь организм и мешает целенаправленной деятельности.

Условия применения приема:

а) у объекта должна быть заинтересованность в общении;

б) очень важно, чтобы действия, вызывающие объекта на беседу, были для него личностно значимыми.

5. Создание кратковременных, неожиданных или психологически острых жизненных ситуаций, которые могут быть как естественно сложившиеся, так и искусственно созданные.

Условия применения приема:

а)  создаваемые ситуации должны иметь для объекта личностную значимость;

б) выбор момента должен обеспечивать неожиданность;

в)  необходимо фиксировать психическое состояние и выразительные движения объекта.

6. Создание обстановки привычной деятельности.

Условия применения приема:

а)  создаваемая обстановка привычной деятельности должна быть знакомой объекту;

б) поведение сотрудника милиции должно быть нейтральным;

в)  необходимо фиксировать результаты деятельности объекта.

Важно подчеркнуть, что на практике использование тех или иных способов и приемов получения информации осуществляется, как правило, комплексно: один прием дополняет другой и создает условие для применения третьего и т.д. Данные приемы не дадут нужного результата, если не будут соблюдаться условия их применения, в результате объект будет осознавать, что у него выведывают определенную информацию.