Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Головков Д.А., Пархимович П.И.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Учебное пособие.
Мн., 2004.
 

РАЗДЕЛ 3. ПСИХОЛОГИЯ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКА ОВД

Глава 3. Конфликты в деятельности сотрудников ОВД

Система органов внутренних дел призвана сглаживать, регулировать конфликты внутри государства, сама существуя в условиях постоянной конфликтности. Поэтому сотруднику системы органов внутренних дел необходимы особые навыки в разрешении и предупреждении конфликтов, без чего нельзя эффективно осуществлять правоохранительную деятельность.

В этой связи стоит подчеркнуть, что проблемы классификации, причин возникновения и разрешения конфликтов являются предметом рассмотрения конфликтологии. В настоящее время в различных областях знаний и непосредственно в практической деятельности глубоко изучены и разработаны отдельные стороны этого многогранного явления и раскрыты теоретические основы его развития.

Многообразие различных теорий и научных течений, с одной стороны, создают впечатление о неограниченной вариантности самого явления конфликта и сложности упорядочения терминологического аппарата, а с другой – сопоставление всего многообразия конкретных конфликтных ситуаций позволяет выделить наиболее общие положения природы конфликта и установить принципы его развития.

 

§ 1. Понятие, уровни и причины возникновения конфликтов

Термин «конфликт» (от лат. conflictus – столкновение) по своему смысловому содержанию означает столкновение противоположных интересов, сил, взглядов, мнений. Конфликт в абсолютном смысловом понимании – неотъемлемая особенность самоорганизующего процесса, и поэтому является предметом изучения юридических, социально-психологических наук, теории катастроф, теории игр, теоретической биологии. Фактически теория конфликта есть междисциплинарный предмет исследования.

Многообразие различных дисциплин, изучающих проблемы конфликта и конфликтологии, не разрешило проблемы формирования единой терминологии в этой области знания. Не существует даже единого определения термина «конфликт». Приведем наиболее встречающиеся определения этого понятия.

Конфликт – трудно разрешимое противоречие, связанное с острыми эмоциональными переживаниями.

Конфликт – конфликтная ситуация плюс инцидент.

Конфликт – столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений субъектов взаимодействия.

Конфликт – это противоречие, возникающее между людьми в связи с решением тех или иных вопросов социальной и личной жизни.

Конфликт – психологическое противоборство сторон, имеющих несовместимые цели и интересы.

Это небольшой перечень различной трактовки термина «конфликт», но именно как столкновение интересов сторон он первоначально рассматривался в философских трактатах древности.

В общем под конфликтом понимается одновременное действие примерно равных сил, но противоположных, несовместимых в данной ситуации тенденций, мотивов, интересов, типов поведения.

При возникновении конфликта необходимо помнить:

  1. За каждым конфликтом лежит проблема, которая своевременно не была замечена и разрешена.
  2. Конфликты – нормальное явление в нашей жизни, и ими надо управлять. Главное в изучении конфликтов не поиски того, как их устранять, а способы управления ими.
  3. Для успешного управления конфликтом нужно установить уровень и причины его возникновения.

Конфликт может возникнуть между отдельными работниками, между личностью и группой, двумя или несколькими группами, между разными подразделениями в рамках одной организации, даже между организациями.

Внутриличностный конфликт. Внутриличностный конфликт может быть предвестником разногласия межличностного или более высокого уровня, а с другой стороны, – нередко является спутником конфликтной ситуации. Внутриличностный конфликт может протекать на подсознательном уровне, когда потребность есть, но поставить адекватные правильные цели, способные привести к удовлетворенности, человек не может. Об этом свидетельствуют переживаемое тягостное эмоциональное состояние, раздражительность. В других случаях мотив, отражающий объективную потребность личности, осознан, но невозможна четкая постановка цели ввиду не слишком определенных целей ее достижения или недостатка сил и средств для реализации. Поскольку эмоции служат своего рода сигнализаторами удовлетворения человеческих потребностей, они и в этом случае будут отрицательными. Если работник не видит перспектив профессионального роста, то это может стать причиной внутрилич-ностного конфликта, так как у человека нет самореализации. Кроме того, в жизни возможна ситуация, когда само содержание цели или способы ее достижения вступают в противоречие с ценностями или определенными нравственными принципами. Угрызения совести способствуют появлению негативных эмоций.

Стоит выделить иной взгляд на причины внутриличностных конфликтов. Обозначим их следующим образом:

а) «в голове одни авантюры». Много имеется людей, которые в силу характера, недостатка опыта, информации не осознают сложностей в достижении цели. Они склонны упрощать пути достижения, и неуспех вызывает отрицательные эмоции;

б) различие ценностей. Этот конфликт знаком, наверное, всем ныне живущим гражданам. Человек воспитывался на идеалах, которые проповедовала КПСС, однако в условиях переходного периода развития общества произошла резкая смена идеалов, что, безусловно, негативно сказалась на значительной части населения. Вчерашнее добро считается злом и наоборот;

в) лояльность. Эта причина связана с тем, что человек порой отступает от своих моральных принципов по различным соображениям, но в душе проявляет несогласие со своими поступками. Он примиряется дома и на работе с несправедливостью, хотя совесть постоянно его тревожит, что образует отрицательные эмоции;

г) собственные чувства. Чувства каждого отдельного человека проявляются в отношении к работе, конкретному человеку или группе лиц. Если они негативны, то в таких случаях говорят о психологической несовместимости, профессиональной непригодности, необъяснимом поведении;

д) страх и неуверенность в себе. Данная причина является тем, что погубило множество талантов, карьер. Необходимо отметить, что оптимизм – это то топливо, которое способно питать на пути к успеху любого человека.

Межличностный конфликт. Причины межличностных конфликтов неоднозначны и имеют различную природу. Однако мы остановимся на тех из них, которые в большей мере присущи управленческой деятельности. Среди этих причин выделим следующие:

  1. Значимые личностные различия. Главным образом это проявляется в различии характеров. Если люди в процессе служебной деятельности непосредственно соприкасаются друг с другом, то данная причина может «выбить из колеи» коллектив или разделить его на группы.
  2. Подчинение одного работника двум независимым руководителям. В данном случае разговор идет о слабой организации. В системе органов внутренних дел именно организационные недостатки порой являются причиной конфликтов.
  3. Наличие одного объекта, который нужен многим. Данная причина характерна для тех организаций и учреждений, где недостаточные финансирование и материально-техническое снабжение.
  4. При принятии решения руководителем подчиненные рассматриваются не как личности, а как бессловесные исполнители. В данном случае разговор идет о руководителях авторитарного типа, которые игнорируют индивидуальный подход к людям. В этом случае сам метод руководства провоцирует конфликты.

Конфликт типа личность – группа. В этом случае необходимо подчеркнуть, что конфликт сам по себе возможен только в условиях относительного равенства сторон, когда индивид обладает сравнительно высоким статусом (авторитет в коллективе, должностное или общественное положение, фаворитские личные взаимоотношения с руководителем и т.п.).

Причинами возникновения таких конфликтов можно назвать следующие:

  1. Назначение руководителя, «недоросшего» до уровня коллектива.

Причем в расшифровке понятия «недоросшего» стоит выделить такие черты, как отсутствие профессионализма, жизненного опыта, неумение строить взаимоотношения с подчиненными и руководителями.

  1. Наличие в коллективе лидера, в то же время руководитель вопреки общественному мнению назначается со стороны. В такой ситуации новый руководитель попадает в коллектив, где к нему изначально относятся враждебно. Это влияет на деятельность и состояние морально-психологического климата.
  2. Стиль руководства нового начальника резко отличается от стиля руководства предыдущего. В зависимости от различных комбинаций стилей руководства может возникнуть ситуация разделения коллектива на различные группировки, потеря управляемости коллективом, резкое ухудшение морально-психологического климата.
  3. Значимые личностные различия между одним членом и остальными членами группы.

Подводя итог разговору о конфликте типа «личность – группа», необходимо подчеркнуть, что порой он неизбежен и необходим. Такое положение возникает тогда, когда групповые ценности противоречат конкретной деятельности.

Межгрупповой конфликт. Причинами межгрупповых конфликтов могут являться следующие:

  1. Единство цели, но различные критерии оценки деятельности. Для системы органов внутренних дел в этой связи характерен конфликт между подразделениями в оценке их участия в раскрытии преступлений. Уже много лет совершенствуются аналитические учеты, но они пока не могут полностью избежать конфликтов между подразделениями или их руководителями.
  2. Наличие одного объекта, который нужен многим. Данная причина может также лежать в основе межличностного конфликта. Такой конфликт характерен для ситуаций неумелого управления со стороны вышестоящих начальников.
  3. Совместная работа при неблагоприятном социально-психологическом климате, т.е. когда затруднены отношения между сотрудниками или между сотрудниками и начальником. В такой ситуации происходит образование замкнутых групп и их противостояние друг другу, что может быть выражено во взаимных насмешках, интригах.
  4. Неприязненные отношения между руководителями. Эта причина межгруппового конфликта является производной от межличностного конфликта. Причем такое развитие ситуации происходит в случае, когда конфликтуют авторитетные руководители и их позиции вызывают симпатии у подчиненных. Это приводит к склокам, интригам, сбору и распусканию сплетен, что, в конечном счете, отвлекает людей от выполнения служебных обязанностей.

Думается, что само существование различных уровней конфликта варьируется в зависимости от видов труда.