Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Головков Д.А., Пархимович П.И.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Учебное пособие.
Мн., 2004.
 

РАЗДЕЛ 3. ПСИХОЛОГИЯ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКА ОВД

Глава 7. Психологические аспекты действия сотрудников органов внутренних дел при проведении массовых мероприятий

§ 3. Действия сотрудников органов внутренних дел в условиях проведения массовых мероприятий

Массовые мероприятия – это организационные действия (совокупность действий или явлений социальной жизни) с участием большого количества людей, совершающиеся с целью удовлетворения политических, духовных, физических и других потребностей граждан, являющиеся формой реализации их прав и свобод, а также способом выработки единства установок личности, коллектива и общества в целом.

Среди массовых мероприятий выделяют такие, как общественно-политические, спортивно-зрелищные, культурно-массовые и иные (религиозные праздники, похороны и т.д.).

Проведение массовых мероприятий порождает особую обстановку на обслуживаемой органами внутренних дел территории, что находит выражение в проявлении ряда особенностей.

  1. В определенной степени нарушается обычный ритм жизни района, города или республики в целом.
  2. Массовые мероприятия проводятся, как правило, на ограниченной территории с участием большого количества людей.
  3. Проведение массовых акций влечет возможность скоротечного изменения оперативной обстановки.
  4. Массовые акции могут повлечь:
    • стихийное образование определенных неформальных группировок, оказывающих отрицательное влияние на состояние общественного порядка и безопасности с последующим совершением различных правонарушений;
    • возникновение групповых беспорядков, пожаров, разрушений конструкций, сооружений, других непредвиденных обстоятельств, создающих угрозу общественному порядку и безопасности;
    • причинение ущерба предприятиям, организациям, личным интересам граждан и др.
  5. Проведение массовых мероприятий требует структурной перестройки работы служб и подразделений органов внутренних дел и изменения их режима работы.

При организации охраны общественного порядка необходимо учитывать общие и специфические особенности массовых мероприятий, которые зависят от:

  • существующей системы социально-экономических отношений;
  • уровня правового сознания той или иной группы населения;
  • внешних условий проведения и уровня организационных мероприятий;
  • количества участвующих в массовом мероприятии граждан;
  • социально-психологических закономерностей формирования групп людей, их образа жизни, режима труда и т.п.;
  • неблагоприятных метеорологических условий, местных обычаев, традиций и др.

Проведение массовых мероприятий регламентируется законодательными актами Республики Беларусь. В процессе подготовки ОВД к обеспечению правопорядка массовых акций необходимо учитывать программу массового мероприятия и условия его проведения, время, предполагаемое количество участников, места сбора и маршруты движения.

Руководству органов внутренних дел при проведении массовых мероприятий важно предвидеть и определять:

  • возможность массированного комплексного использования сил и средств;
  • активность, внезапность их применения;
  • профилактическую направленность мероприятий;
  • возможные маневры силами и средствами;
  • скрытность осуществляемых мер;
  • целесообразность и соразмерность использования тактического приема, способа воздействия на участников массовых акций, их соответствия нормативным актам;
  • обеспечение оперативности и непрерывности управления силами и средствами ОВД;
  • прогнозирование ситуации на основе текущей информации и др.

В процессе охраны общественного порядка нельзя не учитывать и состав толпы, важнейшей отличительной чертой которой выступает случайный характер собравшихся в единую общность людей. Даже если на первоначальном этапе ядро толпы складывается относительно организованно, преследуя определенные рациональные соображения и цели, то дальнейшее «обрастание» ядра происходит стихийно, «лавинообразно». Наибольший интерес в толпе для работников правоохранительных органов представляют зачинщики, формирующие, как правило, первоначальное ядро толпы. Они развертывают активную работу по сплачиванию толпы, распространяют слухи, исподволь направляют действия других участников толпы, подают примеры антиобщественного поведения с целью вызова аналогичных поступков со стороны окружающих их людей.

К зачинщикам присоединяются сочувствующие, сопереживающие участники толпы – идентифицирующие свои взгляды с зачинщиками, их действиями. Это могут быть, например, люди испытывающие обиду на «врага» толпы, преследующие личностно-корыстные цели, родственники, друзья зачинщиков и т.п.

Большую опасность в толпе представляют также агрессивные личности, психически неуравновешенные лица и деклассированные элементы. Они примыкают к толпе как относительно случайно, исключительно из-за появившейся возможности разрядить свои «дикие» инстинкты, выплеснуть агрессию, так и преднамеренно (известны случаи, когда отдельные организаторы массовых беспорядков платили деньги ранее судимым за насильственные преступления, обеспечивали их спиртными напитками за то, чтобы они просто пришли на место сбора участников массовых акций, предполагая использовать их дальнейшие поступки в своих целях). Как правило, наиболее тяжкие преступления в толпе совершаются именно этим контингентом лиц.

Среди участников групповых эксцессов всегда есть и группа лиц, добровольно заблуждающихся, попавших в толпу из-за ошибочной, неадекватной оценки обстановки, движимых ложно понятым принципом справедливости. Подпадая под психическое заражение толпы, они зачастую совершают такие же действия и поступки, как и агрессивные личности, о чем позднее сожалеют.

Наконец, в толпу входят любопытствующие, случайные прохожие, обыватели. Наблюдая со стороны, не вмешиваясь в ход событий, получая удовлетворение от видимого, они также могут быть «подхвачены» стихией толпы и вовлечены в противоправные действия. Работникам милиции следует в данном случае обращать внимание на повышенно внушаемых лиц, особенно подростков и женщин, более легко, нежели мужчины, поддающихся общему настроению толпы и могущих в короткое время оказаться под ее воздействием. Необходимо также учитывать, что в случаях, когда любопытствующие не вмешиваются в ход событий, сам факт их присутствия увеличивает психическое воздействие толпы на поведение людей, создает видимость массовости и затрудняет работу представителей правоохранительных органов.

Особую опасность при проведении массовых мероприятий представляют собой групповые нарушения общественного порядка (ГНОП). Это совместное, умышленное совершение группой лиц общественно-опасных действий, серьезно дезорганизующих нормальную деятельность государственных или общественных учреждений, предприятий или транспорта либо противодействующих законным требованиям представителей власти и общественности, а также создающих опасность для жизни и здоровья граждан.

Среди причин, вызывающих ГНОП, можно выделить следующие:

  1. нераспорядительность администрации при проведении массовых мероприятий;
  2. необоснованное или слишком жесткое задержание нарушителей при большом скоплении людей;
  3. низкий уровень агентурной работы;
  4. отсутствие должной связи с населением;
  5. неправильные тактические действия.

Представляется значимым отметить и опыт психологической подготовки полицейских во многих странах Запада к охране порядка во время массовых мероприятий. Там разработана с участием ведущих психологов «новая концепция отношений полиции и демонстрантов».

Ее психологическая сторона для работников полиции отражает стремление создателей:

  • усилить психологическую устойчивость полицейских;
  • развить их психодиагностические и коммуникативные способности;
  • вооружить теоретическими знаниями психологии толпы, и на этой основе, с учетом момента непредсказуемости, обучить типовым действиям, снижающим потенциальную возможность угрозы и проявления массовых беспорядков. В этих целях дипломированные психологи, введенные в штаты, и инструкторы-полицейские, прошедшие специальную выучку на психологических практикумах, регулярно проводят тренировочные занятия отрядов по пресечению насилия толпы.

Второй, основной, этап обучения заключается в развитии умений у полицейских:

  • видеть среди участников толпы людей с достойной понимания точкой зрения;
  • ориентироваться и находить среди множества лиц если не лидеров, то человека, которому будет внимать толпа;
  • вести активный разговор, беседу с любым человеком либо группой людей, входящих в толпу.

В заключение отметим, что при несении службы в условиях проведения массовых мероприятий необходимы предварительные организационные мероприятия, сотрудники органов внутренних дел должны быть готовы тактически и психологически к несению службы. Не допустить ГНОП во время массовых мероприятий, обеспечить безопасность граждан – одна из основных задач органов внутренних дел.

Рекомендуемая литература по теме

  1. Закон Республики Беларусь «О собраниях, митингах, уличных шествиях, демонстрациях и пикетировании» от 30.12.1997 г.
  2. Приказ МВД Республики Беларусь № 8 «Об утверждении Наставления по планированию и руководству действиями органов внутренних дел и войск МВД Республики Беларусь при возникновении чрезвычайных ситуаций» от 01.02.2000 г.
  3. Лебон Г. Психология народов и масс. – СПб., 1995.
  4. Новиков В.С. Психологические основы обеспечения общественной безопасности. – М., 1997.
  5. Мельников А. Парадоксы психологии толпы. Прикладная психология и психоанализ. – М., 1999. – № 1.
  6. Организационно-правовые вопросы предотвращения и пресечения массовых беспорядков за рубежом: Обзорная информация / Академия МВД СССР. Отдел научной информации. – М., 1991.
  7. Психология масс: Хрестоматия. – Самара, 1998.
  8. Преступная толпа. – М., 1998.
  9. Московичи С. Век толпы. Исторический трактат по психологии масс. – М., 1998.