Учебная литература по юридической психологии
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Учебное пособие.
Мн., 2004.
РАЗДЕЛ 3. ПСИХОЛОГИЯ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКА ОВД
Глава 8. Психологические особенности адаптации и деформации личности сотрудника ОВД
Служебная деятельность неизбежно накладывает отпечаток на интеллектуальное развитие сотрудника органов внутренних дел, структуру его ценностных ориентаций, отношение к окружающим, поведение в различных жизненных ситуациях; изменяется психологическая структура личности сотрудника, и при определенных условиях происходит ее негативное развитие. Формирование негативных личностных черт происходит под влиянием частых вынужденных контактов с агрессивной преступной средой, микроклимата в служебном коллективе и проявляется в межличностных отношениях с окружающими, осознании себя как части коллектива и как члена общества.
§ 1. Понятие адаптации, ее виды
Адаптация – процесс включения человека в новые формы, условия, отношения деятельности (жизнедеятельности). Она – непременный компонент всей жизни человека, так как его жизненная среда (физическая, психическая, социальная, информационная и т.д.) не бывает полностью стабильной, меняется, комбинируется. Адаптация реализуется в интервале границ, определяющих саму возможность существования человека: температура, давление воздуха (степень его разрежения), сила тяжести, информационная насыщенность и т.п.
Во многом адаптивные возможности определяются объективными факторами, такими, как генетические особенности, характер психофизического формирования личности, климато-географические особенности образа жизни, специфика выполняемой деятельности. Но это не значит, что адаптация – пассивный процесс приспособления к меняющимся обстоятельствам.
Адаптивные возможности не ограничиваются чисто физическими ресурсами организма, так же, как все главные параметры личности человека, они могут развиваться в зависимости от направленности и устойчивости личностных качеств.
Для сотрудника ОВД развитие адаптивных возможностей имеет существенное значение, так как его профессиональная деятельность содержит мало общего с предыдущим жизненным опытом и, следовательно, сформировавшимся диапазоном адаптивных качеств. Это касается и физических, и психологических, и социальных качеств сотрудников.
Физиологическая адаптация. Первый тип адаптационных процессов, с которыми мы сталкиваемся в деятельности сотрудников ОВД, – физиологическая адаптация. Достаточно увидеть на посту «молодого» сотрудника ДПС, который, в силу исполняемых им профессиональных обязанностей, в течение суток должен находиться в непосредственной близости от автомобильной трассы. Условия его службы можно охарактеризовать следующими признаками:
а) монотонность работы;
б) ненормированность рабочего дня (данный признак характеризует деятельность в любых подразделениях и службах органов внутренних дел);
в) сильно загрязненная атмосфера непосредственно в зоне несения службы;
г) устойчивая подверженность шумовому воздействию со стороны проезжающего автотранспорта;
д) необходимость несения службы в любую погоду и т.д.
Перечисленные признаки формируют у сотрудника такие негативные психические состояния, как нервно-физическое перенапряжение, утомляемость, возбудимость и пр. Несомненно, что эти психические состояния отрицательно сказываются на коэффициенте полезной деятельности работника милиции. Именно от умения приспособиться к условиям несения службы зависит успех его профессиональной деятельности.
Социальная адаптация. Следующий вид адаптации – это социальная адаптация, которая предполагает включение конкретно взятого индивида или индивидов (в случае формирования новой социальной группы, когда ее члены ранее не были знакомы друг с другом) в новые условия окружающей его (их) социальной среды. Социальную адаптацию принято считать одним из способов включения определенной личности (группы) в конкретную социальную среду или общность путем стандартизации повторяющейся ситуации. Процессу социальной адаптации свойственны особенности, заключающиеся в активном участии сознания индивида (хотя отдельные этапы порой не осознаются), эмоциональных и волевых процессов, в способности индивида изменять социальные условия адаптации, прохождении адаптации индивида в условиях целенаправленной деятельности групп и коллективов. Социальная адаптация служит исходной предпосылкой и постоянным условием эффективности деятельности трудовых коллективов. Определяющим фактором успешной групповой деятельности является высокая степень взаимной адаптированности членов конкретной группы.
Эффективность социальной адаптации зависит от многих факторов: характера и условий деятельности, индивидуальных и личностных особенностей членов групп и коллективов, способов влияния и взаимовлияния в процессе служебной деятельности, уровня зрелости группы или коллектива, характера межличностных отношений в группе, направленности неформальных норм, царящих в группе, строгости их претворения в жизнь, общей организации и структуры группы.
Направленность и сплоченность коллектива (группы), обусловливающие его стабильность и способствующие его нормальному функционированию и совершенствованию, с одной стороны, и проявлению творческих возможностей личности, с другой стороны, характеризуют скорость процесса адаптации личности в группе.
Профессиональная адаптация. Ее роль в деятельности сотрудников органов внутренних дел заключается в следующем: она является процессом приобщения к служебной деятельности, новым условиям труда, быта и трудовому коллективу в целях скорейшего овладения основами профессиональной, боевой и служебной подготовки. Ее главная задача состоит в освоении специальности и служебных обязанностей сотрудником органов внутренних дел.
Выделяют следующие основные направления профессиональной адаптации молодых сотрудников:
- развитие интереса и способностей к службе в ОВД;
- воспитание устойчивого интереса, любви к профессии, а также морально-психологических, правовых, организаторских, педагогических и прочих качеств;
- формирование сознательных мотивов деятельности;
- совершенствование теоретической и практической подготовки, полученной в процессе обучения.
Важно обеспечить сотрудника необходимой профессиональной информацией, так как поведение может носить адаптированный характер лишь в том случае, если строится на синтезе информации, исходящей из внешнего мира.
Помогая профессиональной адаптации молодого сотрудника в коллективе ОВД, следует:
- изучить его личность, нравственные и деловые качества путем знакомства с личным делом, ознакомительных бесед, наблюдения за поведением и т.д.
- рассказать ему историю конкретного подразделения, познакомить с лучшими работниками и вовлечь в общественную жизнь коллектива;
- оказать помощь в изучении документов, регламентирующих деятельность ОВД, ознакомить его с территорией района, зоной обслуживания, оперативной обстановкой, положением дел в подразделении;
- практически обучить его наиболее эффективным приемам и способам выполнения служебных задач, стоящих перед подразделением и др.
Каждый молодой сотрудник проходит три основных этапа профессиональной адаптации:
- первое полугодие службы – общее знакомство с условиями труда и коллективом;
- первый год службы – выработка убежденности в правильном выборе профессии;
- второй год службы – полное вхождение в коллектив, самостоятельное выполнение служебных обязанностей.
Чтобы ускорить процесс адаптации сотрудников в ОВД, необходимо разработать:
- типовое положение для каждой должности, где четко определить компетенцию, права и пределы ответственности работников;
- конкретную систему материального стимулирования, улучшения жилищно-бытовых условий сотрудников ОВД (отрегулировать систему снабжения и т.д.);
- программу первоначальной профессиональной подготовки (неформально подойти к институту наставничества) и создать оптимальные условия для работы.
Процесс адаптации к условиям службы предполагает подчинение:
- новым профессиональным требованиям (присяге, уставам, приказам, специальной технике, распорядку дня и т.д.);
- коллективу, его правилам и нормам, традициям, существующим в подразделении;
- новым условиям быта, иной культурной среде, новому режиму работы и свободного времени.