Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Енгалычев В.Ф., Шипшин С.С.
СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА. Методическое руководство.
Калуга, 1997.
 

НОВЫЕ ВИДЫ СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Психолого-лингвистическая экспертиза

Иными словами, этот подвид экспертизы называется психолого-автороведческой и назначается в тех случаях, когда обвиняемый (свидетель или потерпевший) отказывается от своих собственноручных показаний, мотивируя это тем, что они написаны при участии другого лица и представляют собой либо результат диктовки, либо изложения, либо их сочетания и т.п. При этом, человек не отрицает, что записи исполнены им, но отказывается от авторства.

В таких случаях на разрешение экспертизы рекомендуется ставить следующие вопросы:

  1. Учитывая уровень интеллектуального развития, особенности устной и письменной речи, индивидуально-психологические особенности и конкретные обстоятельства дела, является ли испытуемый автором исследуемого текста?
  2. Содержатся ли в исследуемом тексте признаки какого-либо необычного состояния ?

Данная экспертиза проводится комплексно экспертами-психологами и экспертами-автороведами (лингвистами). В ходе исследования сравнительному лингвистическому анализу подвергаются исследуемые тексты, свободные и экспериментальные образцы письменной речи испытуемого. В отношении него проводятся экспериментально-психологическое обследование, а также психологический анализ его почерка. Полученные результаты ложатся в основу совместного заключения психологов и автороведов.

В качестве иллюстрации рассмотрим пример.

П. и Е. были главными свидетелями обвинения по факту смерти А., наступившей в РОВД после задержания последнего. На предварительном следствии они дали показания о том, что видели, как один из сотрудников милиции избивал потерпевшего. В деле имелись собственноручные показания свидетелей. В судебном заседании П. и Е. от своих показаний отказались, заявив, что написали их под давлением следователя и при его непосредственном участии. Так, П. сообщил, что следователь угрожал ему изобличением во лжи, уголовной ответственностью, вел себя так, как будто другие (в том числе и сам обвиняемый) уже признались и П. остался один. Он говорил, что П. также причастен к гибели задержанного. Свидетель был напуган и был вынужден написать то, что следователь написал на листе бумаги. При этом, как уточнил П., текст, данный ему следователем он не переписывал, а прочитав, изложил его по памяти.

В ходе комплексной экспертизы были проведены экспериментально-психологическое обследование П. и автороведческое исследование текста собственноручного исполненных показаний на допросе на предварительном следствии. Было установлено, что дефектов в перцептивной, мнестической и интеллектуальной сферах у П. не имеется. Уровень интеллектуального развития испытуемого соответствует средним значениям (по невербальным методам). Вербальный интеллект развит значительно слабее, о чем свидетельствовали трудности при выполнении вербальных заданий (особенно при определении понятий). По данным личностных методов, П. свойственны пассивность, неуверенность в себе, заниженная самооценка, ранимость, тревожность, повышенная чувствительность. Отмечаются также некоторая инертность психических процессов (в том числе мышления), преобладание мотивации избегания неудач и опасности, склонность к фиксации на неприятностях, подверженность длительному переживанию отрицательных эмоций. В конфликтных и затруднительных ситуациях П. выявляет тенденцию к самообвинению, а также стремление не замечать проблем, рассчитывать, что они разрешатся сами собой с течением времени. Коэффициент социальной адаптации снижен. Испытуемый наиболее чувствителен к неудачам, обидам и унижению, несправедливости, неприятностям с близкими людьми, непомерно высоким требованиям со стороны ситуации. В ситуации психического давления П. пассивен, не отстаивает свою точку зрения, однако, не будучи склонным ее изменять, стремится уйти от конфликта, уповая на то, что он разрешится сам собой. Психологический анализ почерка указывает на неуспешность планирования П. своей интеллектуальной деятельности при последующей ее коррекции.

Сравнительный анализ текста протокола допроса и полученных в ходе экспертизы образцах письменной речи П., выполненных в различных условиях ( под диктовку, списыванием, в виде изложения, свободного повествования - на индифферентную и эмоционально значимую темы), показал совпадение большинства признаков, соответствующих свободному повествованию и изложению определенного текста. Это выражалось в одинаковом проявлении лексических, стилистических и синтаксических ошибок. В то же время было установлено, что в отдельных фрагментах исследуемого текста проявлялись речевые блоки, указывающие на более высокую степень владения автора стилистическими навыками (при сравнении с описаниями сходных ситуаций в образцах письменной речи П.).

Проведенное исследование позволило прийти к заключению, что текст протокола допроса был выполнен П. и мог быть составлен им в виде авторского повествования об известных событиях (соответственно уровню развития вербального интеллекта) с элементами изложения блоков информации, речевые признаки которых отличаются от свойственных испытуемому. Списывание готового текста исключалось. Указанные выше индивидуально-психологические особенности П. могли обусловить его пассивность в ситуации допроса, низкий уровень устойчивости к психическому давлению.