Учебная литература по юридической психологии
СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА. Методическое руководство.
Калуга, 1997.
НОВЫЕ ВИДЫ СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Судебно-психологическая экспертиза по делам о моральном вреде
Это новый вид СПЭ, сравнительно недавно появившийся в нашей стране, хотя за рубежом экспертизы по установлению морального вреда (ущерба) проводятся уже давно. В связи с его новизной и фактическим отсутствием опыта, инструктивных и методических материалов, судьи склонны присуждать либо отказывать в присуждении морального ущерба практически “на глаз”, руководствуясь не доказательной базой, а своими представлениями о том, что такое моральный вред и каковы его признаки. В действительности же только эксперт-психолог может установить наличие либо отсутствие признаков причиненного личности морального ущерба.
На разрешение данного вида экспертизы рекомендуется ставить следующие вопросы:
- Имеются, а если имеются то каковы индивидуально-психологические особенности личности подэкспертного, которые могли оказать существенное влияние на глубину и интенсивность субъективных переживаний им действий и высказываний ответчика?
- В какой мере отразились действия и высказывания ответчика на основных показателях психического состояния и деятельности подэкспертного?
- Затронута ли иерархия основных жизненных ценностей подэкспертного, не нанесен ли ей ущерб?
- Имеются ли признаки иных неблагоприятных изменений в личности подэкспертного, а если имеются то в чем они заключаются?
Рассмотрим следующий пример.
В. обратилась в суд с иском к К. о возмещении морального вреда, причиненного ей в результате ДТП, виновником которого был признан К. В результате автокатастрофы В. получила тяжкие телесные повреждения, а ее муж, управлявший автомобилем, погиб. В семье В. без отца остались двое детей. Согласно меддокументации, здоровью В. был причинен значительный вред и она в течение длительного времени находится под наблюдением хирурга и невропатолога, дважды в год нуждается в стационарном и санаторно-курортном лечении. Дети В. также находится под наблюдением невропатолога: дочь - с диагнозом: ”астено-невротический синдром, обусловленный психотравмой”; сын - с диагнозом: “неврозоподобный синдром, обусловленный психотравмой”. В связи с тем, что истица оценила свои физические и моральные страдания в сто миллионов рублей, судом была назначена СПЭ, на разрешение которых были поставлены вопросы, указанные в данной главе.
В процессе экспертизы было выявлено, что В. тяжело переживает смерть мужа, утратила интерес к жизни, замкнулась, прервала прежние социальные контакты. Крайне озабочена состоянием детей, особенно дочери, которая не может прийти в себя после смерти отца, обращаясь к нему в своих стихах и т.д. Испытуемая В. обнаруживает комплекс индивидуально-психологических особенностей, который в трудных жизненных ситуациях обусловливает остроту и длительность отрицательных эмоциональных переживаний, возникновение состояния хронической фрустрации (безвыходности) или хронического стресса, астенизацию, значительное снижение уровня активности и т.д. Этот комплекс включает в себя тормозный тип нервной системы, высокий уровень тревожности, эмоциональной чувствительности к широкому спектру житейских проблем, уязвимость, подверженность стойким состояниям фрустрации, стресса и депрессии, низкий уровень активности при решении возникающих затруднений. Сравнительный анализ состояния В. показал, что у нее произошли значительные и устойчивые изменения в психическом состоянии после ДТП, проявившиеся в виде снижения уровня активации, силы психических процессов, астенизации, устойчивого депрессивного фона настроения, утраты жизненной перспективы. Указанные особенности свидетельствовали, что В. после ДТП и смерти мужа находилась в состоянии хронического стресса (в стадии истощения). Учитывая психическое состояние и индивидуально-психологические особенности В. , экспертами было признано, что ДТП и смерть мужа оказали существенное дезорганизующее влияние на испытуемую, обусловив астенизацию, депрессивность, значительное снижение социальной адаптации.