Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Еникеев М.И.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Учебник.
СПб., 2004.
 

Раздел II. ПРАВОВАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Глава 1. ПРАВО КАК ФАКТОР СОЦИАЛЬНОЙ РЕГУЛЯЦИИ

§ 1. Социально-регулятивная сущность права

Отражение в сознании людей правозначимых сторон действительности и психическая регуляция человеком собственного правозначимого поведения называется правовой психологией.

Правовой психологией также называется и раздел юридической психологии, который изучает психологические аспекты правопонимания, правотворчества, формирования индивидуального, группового и общественного правового сознания, правовой социализации личности и ее правосоотнесенного поведения.

Жизнедеятельность человека в обществе регулируется социально-нормативными механизмами - социальными нормами и социальным контролем. В этом механизме центральное место занимает право, правовое регулирование - упорядочение общественных отношений путем обязательного подчинения поведения субъектов этих отношений государственно-санкционированным нормам.

Право, правовое регулирование - основная форма социального регулирования. Социальное регулирование обеспечивает упорядоченность жизнедеятельности общества, его поступательное развитие. Оно связано с принятой в данном обществе системой ценностей, определяется уровнем общественного сознания.

Уже в первоначальной форме человеческого общественного строя - в первобытной общине - сформировалась система дозволений и строгих запретов. Сначала социальные требования соотносились с конкретными ситуациями, но затем становились все более обобщенными.

Право возникло в связи с развитием производства, свободного товарообмена. Когда поведение отдельного человека начало высвобождаться от традиционных общинных устоев, право стало приобретать все большую автономию. "На известной, весьма ранней ступени развития общества возникает потребность охватить общим правилом повторяющиеся изо дня в день акты производства, распределения и обмена продуктов и позаботиться о том, чтобы отдельный человек подчинился общим условиям производства и обмена. Это правило, вначале выражающееся в обычае, становится затем законом. Вместе с законом необходимо возникают и органы, которым поручается его соблюдение, - публичная власть, государство" [110].

Усложнившаяся система социальных отношений уже не могла охватываться конкретными обычаями отдельных общин. Право возникло из необходимости предоставления свободному человеку определенных дозволений и наряду с этим упорядочения и ограничения индивидуальной активности интересами социума. Возникла и развивалась социально-регулятивная культура человечества, которая и является основным признаком цивилизации.

Социальное расслоение общества было первопричиной возникновения права, правового регулирования, но отсюда не следует, что право выполняет узкоклассовую функцию. Право с самого возникновения регулирует наиболее сложную общесоциальную сферу взаимодействия людей. Вот как мотивировалась необходимость права уже в первом своде законов: "Для того, чтобы дать сиять справедливости в стране, чтобы погубить беззаконных и злых, чтобы сильному не притеснять слабого" (сборник законов царя Хаммурапи, XVIII век до н. э.). Та же исходная позиция права просматривается и в древнеиндийских законах Ману: "Если бы царь не налагал неустанно наказание на заслуживающих его, более сильные изжарили бы слабых, как рыбу на вертеле".

В Древнем Риме сущность права была сформулирована более лапидарно: "Право - искусство правды и справедливости".

Право - исторически сформированный соционормативный институт, обеспечивающий самоорганизацию и саморазвитие общества, фактор гармонизации личных интересов людей с общественной необходимостью, фактор социальной регуляции человеческого поведения на основе принятых в данном обществе базовых социальных ценностей. В сфере права психология личности взаимодействует с общесоциальными и групповыми ценностями, социальными ожиданиями и установками.

Юридические нормы предлагают человеку модель должного поведения в сложных, противоречивых, конфликтных жизненных ситуациях. Все писаные законы прошлых времен - срезы особенностей человеческого поведения в прошлом, "археологические пласты" психологии. Право отражает существенные особенности общественного сознания, особенности поведения людей конкретной исторической эпохи.

Концептуальной основой правового регулирования является правопонимание. От правопонимания - трактовки сущности права зависит и реализация права. Современное понимание права - понимание его как основного средства реализации социальной целесообразности и справедливости.

Справедливость связана с представлениями людей о должных отношениях между ними, о соответствии между их деяниями и воздаянием им, между трудом и вознаграждением, преступлением и наказанием, между заслугами людей и их общественным признанием.

Справедливо все нравственное. Несправедливы безнравственность, произвол, беззаконие. Поступки людей, результаты их поведения подлежат социальной оценке через категорию справедливости. Справедливое - социально должное. Этот общечеловеческий эталон социально должного и лежит в основе права, является его сущностью.

Сформулируем общие выводы данного параграфа.

  1. Возникновение права как всеобщей меры социально допустимого и социально целесообразного поведения ознаменовало возникновение эры цивилизованных отношений между людьми.
  2. Взаимодействуя с политическими институтами общества, право выступает как фактор социально-культурной и экономической стабилизации общества, как фундаментальная основа его саморазвития.
  3. Право - системноинтегративный социальный институт: социо-нормативный "каркас" общества, охватывающий все основные сферы его жизнедеятельности. Нормы права определяют социально допустимое русло всех форм индивидуальной жизнедеятельности людей, социотиповые характеристики индивидуального поведения.
  4. Право обеспечивает социальную стабильность посредством установления обязательных стандартов социально значимого поведения. Правовая идеология общества определяет необходимость, целесообразность и возможность определенных поведенческих норм, отвечающих базовым потребностям данного общества.
  5. Право - социокультурная ценностная система общества; оно реализует базовые социальные ценности данного общества посредством государственно санкционированной социально-нормативной системы, подлежащей социальному контролю.

Законы объединяют людей в обществе.

  1. Правовые пробелы и дисфункции ведут к социально-экономической стагнации и социальной дестабилизации.
  2. Нацеленность права на стабильную целесообразность человеческого поведения характеризует его неразрывную связь с психологией общественного поведения человека.
  3. Право осуществляет деперсонализацию человеческого поведения, объективирует социально-ролевое поведение людей.
  4. Формирование правового государства связано с глубокими процессами утверждения правовых ценностей в психологии личности, с утверждением правового статуса самой личности. Проблема правопонимания и правового мировоззрения - одна из основных проблем правовой психологии.
  5. В настоящее время наше общество стоит перед необходимостью социокультурной и правовой реформации. Первоочередной социальной задачей является легитимизация нашего общества - неукоснительное подчинение всей его жизнедеятельности требованиям закона.