НАШИ ПАРТНЕРЫ

 

Учебная литература по юридической психологии



 

Илларионов В.П.
ПЕРЕГОВОРЫ С ПРЕСТУПНИКАМИ.
М., 1993.

 



В В Е Д Е Н И Е 

Переговоры с преступниками... Непривычное сочетание слов. В самом деле, возможен ли диалог и достижение каких-либо соглашений с лицами, преступившими уголовный закон, подлежащими преследованию силой государственной власти, юридическому и нравственному осуждению?

О каких переговорах идет речь? Несколько примеров из многих, известных читателю газет.

Лето 1991 года. В центре Москвы, у гостиницы «Россия», остановился автобус с экскурсантами, знакомившимися с достопримечательностями столицы. Неожиданно один из пассажиров приставил нож к телу сидевшей рядом девочки и объявил ее заложницей, требуя выкупа и добиваясь встречи с представителями власти. Офицер милиции вступил в ПЕРЕГОВОРЫ с преступником. В них принял активное участие, оказавшийся рядом, кандидат в Президенты России. В результате переговоров заложница освобождена, преступник задержан.

Авиалайнер ИЛ-86 Внуковского производственного объединения выполнял рейс Москва — Сочи с 351 пассажиром на борту. В воздухе один из пассажиров, угрожая взрывом, через бортпроводника передал экипажу требование: после посадки в аэропорту Сочи дозаправить самолет и лететь в Лондон. В 10 часов 48 минут самолет совершил посадку в аэропорту Сочи. В результате ПЕРЕГОВОРОВ с угонщиком удалось вывести из самолета всех пассажиров. Угонщик задержан.

В г. Термезе преступники похитили 4-х летнего мальчика, запросив за него 150 тысяч рублей. Состоялись переговоры по телефону, в которых приняли участие работники милиции и госбезопасности. Учитывая, что вымогатели отвели на раздумье всего три часа, решено было передать им часть выкупа. Во время переговоров удалось узнать местонахождение мальчика и задержать лицо, требующее выкуп.

Двадцать заключенных следственного изолятора № 5 в Иркутской области захватили при их выходе из бани в качестве заложников двух инспекторов и контролера. С помощью отобранных у инспекторов ключей они открыли 22 камеры изолятора и выпустили около 300 заключенных. Забаррикадировавшись на втором этаже, зачинщики потребовали вызвать руководство изолятора для объяснений о нарушении сроков рассмотрения дел судами. В результате состоявшихся ПЕРЕГОВОРОВ заложники освобождены, а арестованные разошлись по камерам.

В г. Донецке иностранные студенты, в основном выходцы из стран Африки, захватили в заложники двух граждан, требуя от местных властей расследования фактов дискриминации и убийства одного из чернокожих студентов. После ПЕРЕГОВОРОВ заложники были освобождены.

Сотрудники ГУВД Мосгорисполкома вели ПЕРЕГОВОРЫ с авторитетами одного из цыганских кланов, добиваясь выдачи ими некоего Шевченко, находившегося во всесоюзном розыске по делу об убийстве. Двое суток авторитеты обсуждали предложение милиции, но переговоры зашли в тупик: согласие на добровольную сдачу получено не было. Шевченко задержали путем проведения розыскных мероприятий, он осужден1.

«Войной заложников» — так называют драматические события в Нагорном Карабахе и вокруг него, в Абхазии, Северной и Южной Осетии, Таджикистане и других регионах бывшего СССР, беспрецедентные по числу насильственно захваченных людей. Заложниками становятся жители городов и сел, старики, женщины, дети, больные. Парламентарии и министры, военнослужащие и работники милиции, прокуроры, и судьи, журналисты, общественные деятели.

В этих преступных акциях перемешиваются мотивы политических и этнических, религиозных и клановых конфликтов, спекулятивные интересы. Сложился «Прейскурант цен». Земляки и родственники собирают требуемую сумму выкупа. Переговоры имеют сложную, многоступенчатую форму: через посредников, третьих, четвертых лиц. Сложились формы торга, напоминающие обычаи средневековья. Переговорам предшествует предъявление взаимных обвинений. Перечисляются жертвы той и другой стороны, исторические счеты народов. Договоренности нередко не соблюдаются, владычествует то, что принято сейчас называть «беспредел». Уголовные дела возбуждают формально, следствие по многим из них не ведется. Виновные не устанавливаются и зачастую избегают ответственности. Единственным способом их освобождения являются ПЕРЕГОВОРЫ усилиями государственных органов и общественных организаций, путем народной дипломатии.

В нашей стране и за рубежом, кроме захвата заложников, все более многочисленными становятся факты похищения людей, в т. ч. детей, произведений культуры и искусства для получения выкупа, угроз осуществить вооруженные нападения, убийства, взрывы, поджоги, массовые отравления, чтобы добиться выполнения выдвинутых условий. Практически во всех подобных случаях силы правопорядка и общественной безопасности ВЫНУЖДЕНЫ вести ПЕРЕГОВОРЫ, чтобы спасти высшее благо земного бытия — ЖИЗНЬ, среду обитания людей, достижения человеческой цивилизации.

Кроме того, правоохранительным органам зачастую приходится прибегать к переговорам с отдельными преступниками и преступными сообществами по своей инициативе в целях предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также оказания воспитательного воздействия на лиц, совершивших уголовно-наказуемые деяния.

Таким образом, приходится констатировать, что переговоры с преступниками получили значительное распространение во всем мире. О них чаще говорят средства массовой информации, газеты, радио, телевидение, сводки происшествий. Можно сказать, что они стали привычным явлением социальной и правовой деятельности, характерной чертой современного образа жизни, одним из направлений правоохранительной деятельности.

За рубежом еще в начале 70-х годов осознали, что переговоры с преступниками относятся к «новым подходам, новым мерам», позволяющим во многих ситуациях обеспечить устранение опасности, предупредить совершение тяжких преступлений, избежать применения силы. Причем нередко ЕДИНСТВЕННЫМ реальным средством. Отсюда их социальная, правовая и моральная ценность, в этом их смысл и предназначение. Когда без них обойтись нельзя — их надо применять; смело идти на диалог с преступником.

Переговоры с преступниками в наши дни как криминальный феномен не может обойти молчанием правовая идеология, уголовная политика государства, законотворчество, практика работы по предупреждению и раскрытию преступлений, система подготовки юридических кадров. Они требуют углубленной научной проработки, теоретической интерпретации, обобщения опыта, выдачи необходимых рекомендаций.

Министерством внутренних дел России изданы «Методические рекомендации по организации и тактике ведения переговоров с лицами, захватившими заложников» (№ 1/2511 от 17 июня 1992 г.); снят учебный кинофильм по этой тематике «Вынужденный диалог», иллюстрирующий практику переговорного процесса.

Автор благодарит всех, кто словом и делом поддержал стремление с научных позиций разобраться с вопросами переговоров с преступниками.

Для кого предназначена эта работа? Волей судеб и читательского спроса хотелось бы, чтобы ее прочитали те, кто первыми встают на защиту прав личности, общества, государства — сотрудники правоохранительных органов, работники суда, прокуратуры, милиции, госбезопасности, авиации, следователи, военнослужащие. И те, на кого ложится бремя переговоров по профессиональным обязанностям, гражданскому долгу, по доброй воле и совести. Практика переговоров с преступниками показывает, что в них участвуют государственные и общественные деятели (Президент США Рейган, например, брался за телефонную трубку, чтобы вступить в диалог с преступником, захватившим работников президентской канцелярии). Парламентарии, народные депутаты, муниципальные власти, сотрудники внешнеполитических, международных и других ведомств, медики, священнослужители. Просто граждане, оказавшиеся на месте происшествия, пассажиры, близкие и знакомые преступников, соседи по дому. Все, кому дорога человеческая жизнь и общественная безопасность.

Проблема переговоров с преступниками должна быть рассмотрена и широком контексте состояния переговорного процесса, поскольку они являются составной частью тех усилий, которые предпринимает государство, общество в целях обеспечения прав и интересов личности, укрепления законности и правопорядка, общественной безопасности, предупреждения социальных отклонений и причин, их порождающих.