Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Кобозев И.Ю.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИУчебное пособие
Москва, 2015.
 

Глава 4. Профессиональный психологический отбор сотрудников

4.2. Принципы и методы профессионального психологического отбора

Профессиональный психологический отбор связан с теорией и практикой измерений в психологии, позволяющих анализировать качественные и количественные индивидуальные различия по психическим свойствам, способностям, характеристикам поведения и эмоциональным особенностям личности.

Психологическое измерение или психометрия выступает как методологическая область психологии, обеспечивающая нормативные требования к процедуре подбора и разработки психодиагностических методик. Практическое использование любой методики должно предусматривать четкое определение условий и форм ее применения, подготовку стандартной инструкции для испытуемых, образцов бланков и ключей для их обработки.

При этом следует иметь в виду, что надежность[1], валидность[2], репрезентативность[3] оценок любого психодиагностического теста фактически ограничивается той популяцией, на которой проведена его эмпирико-статистическая разработка.

Связано это с тем, что в психологии процедура измерения взаимодействует с объектом измерения и является результатом этого взаимодействия. В физических измерениях объект как правило пассивен и не влияет на измерительный инструмент. Человек же всегда активен и может применять такую тактику, которую психолог при разработке методики не предусматривал.

Для иллюстрации вышесказанного приведём пример двух ситуаций:

1) при обращении к психологу за помощью;

2) при прохождении кандидатом экспертизы профессиональной психологической пригодности в связи с поступлением на работу в ОВД.

В первом случае человек охотно идет на сотрудничество, старается выполнить инструкции как можно более точно, не имеет сознательных намерений приукрасить и фальсифицировать результаты.

Во втором случае старается тщательно контролировать свое поведение и ответы, чтобы выглядеть в соответствии с предполагаемыми им требованиями к кандидату на работу.

При проведении психодиагностических обследований граждан, подлежащих призыву на военную службу, наоборот, следует ожидать симулятивных тенденций.

Поэтому в ситуации экспертизы предъявляются более жесткие требования к репрезентативности и защищенности от фальсификации психодиагностических технологий.

Психолог не должен применять методики и их модификации не прошедшие перепроверку надежности, валидности и репрезентативности на новой популяции или в новых целях. Только в исключительных случаях допускается использование методики, не отвечающей полностью указанным требованиям, при соблюдении двух условий:

  • при наличии положительного отзыва специалистов о ее адекватности конкретным целям;
  • при сочетании с другими методами, направленными на изучение тех же психологических или психофизиологических качеств.

В целом, для получения корректных данных о физиологических резервах организма, психофизиологических, психологических и социально-психологических особенностях личности специалист должен соблюдать ряд требований, основанных на знании свойств измеряемых качеств и инструментов, этических и профессиональных норм психодиагностической работы, представлены в таблице 1.

Внедрение вычислительной техники позволило устранить трудоемкость обработки многих тестов, интерпретировать полученные данные с большей объективностью и полнотой, чем это могут сделать начинающие специалисты. Вместе с тем, недопустимо делать психологическое заключение опираясь только на результаты автоматизированной обработки и оценки первичных показателей тестов.

Неотъемлемой частью психодиагностического обследования после изучения всех материалов должно быть индивидуальное собеседование. В процессе его проведения следует оценить эмоциональные и поведенческие реакции испытуемого, изучить психологический анамнез жизни, уточнить и откорректировать показатели тестовых процедур.

В случае выявления неблагоприятных личностных или интеллектуальных особенностей необходимо использовать дополнительные методы и методики. Вся получаемая в процессе собеседования информация (особенно негативная) должна фиксироваться и документироваться.

Таблица 1

Нормативные требования к применению психодиагностических методов


Специалист, использующий психодиагностические методики

Измерительная технология (метод, методика, способ, тест)

- должен знать и применять общие теоретико-методологические принципы психодиагностики, владеть основами дифференциальной психометрии

- должна иметь однозначную формулировку цели, предназначения, предмета и области применения

- должен обосновывать решения в соответствии с репрезентативностью и прогностической валидностью тестов, отвечать за сделанные выводы

- должна иметь статистическое обоснование тестовых шкал, проверенных на репрезентативной выборке

- должен обеспечивать необходимый уровень надежности психологического диагноза

- должна иметь статистические показатели надежности и валидности в заданной области применения

- при формировании батареи тестов должен руководствоваться требованием максимальной надежности диагностики при минимуме временных и экономических затрат

- должна иметь описание контингента на котором проводилась ее разработка

- должен анализировать эффективность измерительной технологии в заданной области

- должна иметь инструкцию для специалиста в виде однозначного алгоритма

- должен обеспечивать соблюдение стандартных условий обследования, подсчета показателей и интерпретации

- должна иметь понятную стандартную инструкцию для испытуемого

- должен обеспечивать конфиденциальность полученной информации, предупреждать испытуемого о цели обследования

- должна иметь стимульный материал, ключи для его обработки и описание этой процедуры

- должен хранить профессиональную тайну, не раскрывать сущность технологии, обеспечивающую ее валидность

- должна иметь средства контроля за достоверностью результатов

- должен препятствовать некорректному и неэтическому применению технологии

- должна иметь однозначную формулировку выводов и интерпретации результатов измерения


Особое внимание при проведении дополнительных психодиагностических исследований необходимо обращать на формирование комплекса (батареи) тестов. В первую очередь, их подбор должен строго соответствовать целям и задачам проводимого психологического изучения кандидата или сотрудника, то есть тестовые задания должны быть направлены на те личностные или интеллектуальные характеристики, которые нуждаются в подтверждении или тщательном изучении.

Сформированная батарея тестов не должна содержать одни лишь опросники или проективные методики, стимульный материал должен быть разнороден по характеру и структуре, а изучаемые характеристики находить свое подтверждение, уточнение в каждом из тестов, что позволит в большей степени объективизировать полученные данные.

Психодиагностические методики базируются на различных теоретических концепциях, разработанных их создателями. Поэтому, зачастую, корреляционной связи между отдельными показателями различных тестов не наблюдается, хотя они имеют одно и тоже название. Это обусловлено различиями в понимании сущности выявляемой характеристики у разных авторов. В связи с этим при заключительной интерпретации результатов психодиагностического исследования необходима опора на одну из общепринятых концепций, которой придерживается сам экспериментатор, чтобы заключение не носило разрозненный, несистематизированный характер.

Процедура обследования должна соответствовать нормам и правилам профессиональной этики психолога.

Применяемые тесты для изучения индивидуальных качеств и свойств личности основаны на трёх основных методических подходах[4].

Объективный подход базируется на регистрации и анализе объективных показателей успешности выполнения деятельности или моделей рабочих операций адекватных поведению в профессиональной и социальной среде. Используется в основном в психофизиологических, интеллектуальных методиках, тестах специальных способностей и достижений.

Субъективный подход основан на сборе и анализе сведений, сообщаемых о себе испытуемым или экспертном описании поведения в тех или иных ситуациях. Он представлен многочисленными и разнообразными анкетами, опросниками, беседой и наблюдением. Опросники, как правило, состоят из набора утверждений, относительно которых испытуемый выносит суждения, используя альтернативный выбор ответов (задачи закрытого типа). Одна психологическая переменная обычно представлена группой пунктов (шкалой). Пункты могут быть прямыми (обращенными к опыту субъекта) или косвенными (обращенными к мнению, суждению субъекта).

Проективный подход основан на гипотезе, что каждое эмоциональное проявление индивидуума, восприятие, чувство, высказывание несут отпечаток личности. Стимулы предъявляются в неопределенной, слабоструктурированной форме и приобретают смысл, только в связи с личностным значением, придаваемым обследуемым ситуациям заданий теста. В проективных методиках, как правило, отсутствуют ограничения в выборе ответов (задачи открытого типа), в которых проявляются личные потребности, особенности восприятия и интерпретации, характерологические особенности индивида.

Для массового скринингового обследования целесообразно применение стандартизированных методов, основанных на объективных и субъективных подходах. Вместе с тем, они могут оказаться недостаточными при изучении индивидуальных случаев. Поэтому от специалиста по профессиональному психологическому отбору требуется умение комбинировать подходы и методики сообразно целям исследования.



[1] Надежность — характеристика методики, отражающая точность психодиагностических измерений и устойчивость результатов теста к действию посторонних факторов. См. Анастази А. Психологическое тестирование: В 2-х кн. Кн. 2 / Пер. с англ., предисл. К. М. Гуревича. - М.: Педагогика, 1982. — 318 с.

[2] Валидность (англ. valid — действительный, пригодный, имеющий силу) — комплекс сведений о том, относительно каких групп психологических свойств личности могут быть сделаны выводы, а также о степени их обоснованности на основании конкретных тестовых оценок или других форм оценивания; понятие, указывающее что измеряет тест и как хорошо он это делает. См. Анастази А. Психологическое тестирование: В 2-х кн. Кн. 2 / Пер. с англ., предисл. К. М. Гуревича. — М.: Педагогика, 1982. - 318 с.

[3] Репрезентативность (франц. representatif — показательный) - свойство выборочной совокупности представлять характеристики генеральной совокупности; означает что с некоторой определенной статистической погрешностью можно считать, что представленное в выборочной совокупности распределение изучаемых признаков соответствует их реальному распределению См. Л.Ф. Бурлачук, С.М. Морозов. Словарь-справочник по психологической диагностике / Отв. ред. Крымский С. Б. - Киев: Наук, думка, 1989. - 200 с.

[4] Мягких Н.И. Профессиональный психологический отбор в органах внутренних дел Российской Федерации: Концепция, принципы, критерии, технологии: дисс  канд. психол. наук. — СПб., 2004. — 174 с.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница