Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Кобозев И.Ю.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИУчебное пособие
Москва, 2015.
 

Глава 7. Психологическая помощь сотрудникам в ходе служебной деятельности

7.1. Экспресс-диагностика и психологическая помощь сотрудникам, выполняющим задачи в экстремальной обстановке

Основными направлениями психологического обеспечения деятельности сотрудников непосредственно в экстремальных условиях несения службы являются:

  • выявление факторов, негативно влияющих на психическое состояние сотрудников и эффективность их служебно-боевой деятельности;
  • проведение психодиагностических обследований, осуществление контроля за психическим состоянием личного состава, выявление показаний для психокоррекционной работы;
  • проведение мероприятий психокоррекции, направленных на снятие острых стрессовых проявлений, восстановление работоспособности;
  • выработка рекомендаций по: — предупреждению межличностных и межгрупповых конфликтов, нормализации социально-психологического климата в подразделениях; проведению воспитательной и кадровой работы с учетом психологических особенностей и состояний сотрудников; временному освобождению сотрудников от исполнения обязанностей по службе или участия в боевых операциях для проведения краткосрочных восстановительных мероприятий в связи с расстройствами психического состояния и снижением работоспособности; откомандированию, эвакуации сотрудников для оказания квалифицированной медико-психологической помощи;
  • обучение и инструктаж сотрудников;
  • участие психолога в организационных мероприятиях.

В зоне ведения боевых действий сотрудник подвергается постоянному стрессу. Длительное напряжение биологических, физиологических, психологических функций ведёт к истощению защитных сил организма. Психологические факторы, такие как мотивация, установка, могут за счёт временной высокой мобилизации резервов организма компенсировать неблагоприятные проявления состояния человека, поддерживать достаточно высокую работоспособность. Если человек находится в состоянии высокой мобилизации длительное время, это может привести к обострению имеющихся у него заболеваний и вызвать другие нежелательные последствия. Кроме того, в экстремальных условиях происходит резкая перестройка мотивационной сферы сотрудника. Чем более необычными будут условия, тем большие сдвиги произойдут в психике человека. Воздействие экстремальных факторов на человека может привести к возникновению у него различных расстройств психогенного характера.

Наиболее доступным методом психологической экспресс-диагностики участников экстремальной деятельности является метод наблюдения. При этом, эффективность применения этого метода существенным образом зависит от уровня профессионализма психолога, его опыта. Далее мы остановимся на основных признаках психических расстройств, чаще всего возникающих у сотрудников в экстремальных условиях служебной деятельности.

1. Психическая демобилизация, характеризуется утратой контроля и дезориентацией в окружающей обстановке, общей растерянностью; несвойственным для сотрудника характером речи, содержанием высказываний, интонации, указывающим на переживание им чувства страха; торопливыми, поспешными и нескоординированными действиями и поступками; заторможенность, апатия, сонливость, подавленность; неадекватное ситуации настроение, несдержанность, раздражительность, слабый самоконтроль; отказ от выполнения каких либо служебных обязанностей.

2. Психологический шок (стрессовое состояние, непосредственно после события), характеризуется неадекватным поведением, безразличным отношением к окружающему; замкнутостью, отстранённостью; заторможенностью реакций, высокой рассеянностью; «потерянным» видом, тяжёлой «включаемостью» в обстановку; общей тревожностью, проблемами со сном; сужением круга интересов и контактов.

3. Аффективные реакции, прежде всего, проявляются в частой потере самоконтроля, высокой конфликтности и раздражительности; в постоянных придирках ко всем и всему; во «взрывном» реагировании на малейшие замечания.

4. Чрезмерная «предстартовая» мобилизация проявляется в нетипичной для сотрудника психоэмоциональной напряжённости, повышенном возбуждении, излишней разговорчивости и высокой суетливости.

5. Недостаточная «предстартовая» мобилизация характеризуется равнодушным отношением к предстоящей служебной деятельности, незаинтересованностью в подготовке, целями и задачами предстоящей деятельности (при отсутствии психопатологических признаков пункта 1).

6. Острое психическое или физическое утомление проявляется в ухудшении работы мышления и памяти, в снижении концентрации внимания; общей вялости и беспорядочности движений, со снижением их точности, нарушениями координации и походки; снижении активности, настойчивости и решительности; снижении самоконтроля и выдержки; общих жалобах на разбитость, слабость, усталость, неспособность в полной мере выполнять свои обязанности.

7. Психическое или физическое переутомление может проявляться в усиленных признаках острого утомления; в безразличии к окружающему, отсутствии интереса к работе, скованности, напряжённости; в беспричинной смене настроения, повышенной раздражительности; в отсутствии интереса к работе; в расстройствах сна (трудное засыпание и пробуждение, прерывистый, поверхностный, не приносящий облегчения сон, частые ситуационные сновидения, бессонница ночью, сонливость днем); в покраснении (побледнении) кожных покровов, отдышке, потливости, повышенном сердцебиении; в снижении аппетита, тошноте; в болезненных ощущениях в области сердца, в мышцах, ломоте в пояснице и суставах; в головных болях и головокружении.

8. Деморализация, характеризуется утратой моральных и нравственных ценностей; пренебрежением нормами служебной этики и субординации; озлобленностью, развязностью, немотивированной грубостью; запущенностью внешнего вида, общей неопрятностью; неконтролируемым употреблением алкоголя и психоактивных веществ.

При выявлении указанных выше психических расстройств у сотрудников, осуществляющих профессиональную деятельность в экстремальных условиях рекомендуются следующие мероприятия по оказанию психологической помощи:

1. При выявлении признаков психической демобилизации необходимо освободить сотрудника от выполнения служебных обязанностей; применение методов психологической экспресс-коррекции (телесная терапия, методы релаксации, применение специальных приборов психокоррекции и др.); отслеживание текущего психологического состояния; направление на консультацию к психиатру, невропатологу; эвакуация для оказания специализированной медико-психологической помощи.

2. При выявлении признаков психологического шока также необходимо освобождение сотрудника от выполнения служебных обязанностей на период проведения психокоррекционных мероприятий; проведение мануальной и телесной терапии, индивидуальной беседы; в сложных случаях направление на консультацию к психиатру, невропатологу, эвакуация для углублённого обследования и оказания специализированной помощи.

3. При выраженных аффективных реакциях рекомендуется также временное освобождение от выполнения служебных обязанностей; проведение релаксационных упражнений, телесно-ориентированной терапии; при невозможности оказания помощи своими силами необходимо направить сотрудника на консультацию к психиатру, психотерапевту или невропатологу. Необходимо рекомендовать руководству осуществлять в отношении сотрудника щадящий режим индивидуальной работы.

4. При выявлении чрезмерной «предстартовой» мобилизации необходимо проведение мероприятий по индивидуальной психологической регуляции и саморегуляции релаксирующего типа, при отсутствии положительной динамики рекомендуется временное отстранение (до нормализации психологического состояния) от участия в экстремальной служебной деятельности.

5. При недостаточной предстартовой мобилизации (при отсутствии признаков психической демобилизации) необходимо проведение индивидуальной психологической беседы, индивидуальной или групповой психической регуляции активирующего типа; рекомендовать руководству более активно вовлечь сотрудника в выполнение служебной деятельности; при отсутствии положительной динамики временно отстранить от служебной деятельности в экстремальных условиях.

6. При выявлении признаков острого психического или физического утомления необходимо временное освобождение от выполнения служебных обязанностей, обеспечение условий для полноценного отдыха в течение суток; проведение телесной и мануальной терапии. Допуск к выполнению служебных обязанностей после индивидуального психологического контроля.

7. При выявлении признаков деморализации рекомендуется применение к сотруднику мер воспитательного и дисциплинарного характера, проведение рациональной психотерапии и негипнотического внушения; в сложных случаях рекомендуется направление на консультацию к психиатру, невропатологу.

Проведение эвакуации сотрудника рекомендуется в случаях, если:

  • нет условий для проведения требуемых коррекционных и реабилитационных мероприятий;
  • компетенция и квалификация психолога не соответствует степени выявленных расстройств;
  • мероприятия первой психологической помощи не приводят к нормализации психологического состояния и работоспособности.


Предыдущая страница Содержание Следующая страница