Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Кобозев И.Ю.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИУчебное пособие
Москва, 2015.
 

Глава 7. Психологическая помощь сотрудникам в ходе служебной деятельности

7.2. Психологическая реабилитация сотрудников в процессе служебной деятельности

Медико-психологическая реабилитация сотрудников ОВД регламентируется приказом МВД России от 10 января 2012 г. № 5 «О медико-психологической реабилитации сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации». Этим приказом утверждается перечень показаний к медико-психологической реабилитации (приложение №1), перечень сотрудников, подлежащих медико-психологической реабилитации (приложение №2) и порядок и места проведения медико-психологической реабилитации (приложение №3).

Психологические реабилитационные мероприятия основываются на принципах системности, этапности, преемственности и плановости. Главным принципом психологической помощи является активное предупреждение возникновения психических расстройств, то есть психологическая работа не только при обращаемости сотрудника в лечебное учреждение, а активная и постоянная психопрофилактическая работа в виде регулярных обследований и восстановительных мероприятий; прогнозирование развития необратимых психопатологических явлений и процессов.

Существует несколько классификаций способов регуляции состояний человека. Одни авторы все способы дифференцируют по тому, какими активирующими и регулирующими системами организма они реализуются: неспецифическими, специфическими, когнитивно-мотивационными и др.

Другие основное внимание уделяют методическим особенностям этих способов. Выделяются вербальные и невербальные методики управления состоянием, аппаратурные и неаппаратурные.

Имеются указания на то, что при создании обобщённой классификации в первую очередь надо учесть, какую позицию занимает субъект по отношению к оказываемому воздействию. По этому критерию можно классифицировать все приёмы непосредственного воздействия на состояние на две группы: внешние методы воздействия и внутренние.

К группе внешних способов оптимизации состояния относятся:

  • психологическая помощь;
  • физиотерапевтические средства;
  • рефлексологический метод (воздействие на рефлексогенные зоны и биологически активные точки);
  • организация режима питания;
  • фито- и фармакотерапия;
  • функциональная музыка и свето-музыкальное воздействие;
  • воздействие цвета, запахов;
  • библиотерапия;
  • методы активного воздействия одного человека на другого (убеждение, приказ, внушение, гипноз).

Многие из этих способов пришли в психопрофилактику из медицины.

В повседневной профессиональной деятельности для восстановления работоспособности сотрудников и их готовности к действиям можно использовать практически все: от простого отдыха, базы медико-психологического комплекса до стационарного лечения с комплексами разнообразных методов. При этом используются курсовые способы воздействия средств восстановления.

В экстремальных ситуациях проведения контртеррористической операции сотрудники попадают совершенно в другие условия, опасные для жизни, и поэтому здесь правомочно использовать либо методы, которым надо обучить предварительно, чтобы в сложных и опасных для жизни условиях они могли их быстро применить, либо методы быстрого, возможно даже и одноразового воздействия (фармакотерапия, рефлексологический метод).

Говоря о психофармакологии, надо отметить её незаменимость в случаях, когда необходимо быстро снять острое возбуждение. Фармакологическая коррекция в данных случаях направлена на снижение уровня тревоги, нервно-психического напряжения, нормализацию сна, восстановление функционального состояния и резервных возможностей организма, повышение активности и работоспособности.

Предлагаемые методы коррекции и реабилитации должны не только поддерживать работоспособность, снимать утомление, мобилизовывать, восстанавливать и сохранять внутренние ресурсы организма, но и устранять симптомы возможных лёгких форм психогений. Поскольку важно помнить о ценности каждого дополнительного человека, быстро возвращённого в строй. Кроме того, направление таких людей на лечение в стационары способствует фиксации нервно-психических, психосоматических нарушений и существенно удлиняет сроки лечения, поэтому так важно экстренно и профессионально провести реабилитацию.

Главным критерием, при выборе методов психологической реабилитации, является использование максимально естественных для человека приёмов и способов, ориентированных на включение собственных механизмов регуляции на различных уровнях жизнедеятельности организма.

Одним из наиболее эффективных методов восстановления работоспособности сотрудника ОВД и его психологического равновесия является психологический дебрифинг. В соответствии с приказом МВД России от 10 января 2012 г. № 5 психолог кадрового подразделения обязан собрать полную информацию о психотравмирующих факторах, воздействовавших на сотрудников в командировке, провести дебрифинг и обеспечить возможность психологического консультирования.

Психологический дебрифинг — это групповое обсуждение ситуаций, связанных с получением психических травм сотрудниками в процессе служебной деятельности. Психолог, проводящий дебрифинг, является ведущим, в обязанности которого входит направлять беседу в нужное русло.

Данный метод способствует пониманию причин, вызвавших стресс, и осознанию действий, которые необходимо предпринять для устранения этих причин. Психологический дебрифинг позволяет решать следующие задачи:

  • снижать уровень эмоционального восприятия пережитого;
  • уменьшать уровень индивидуального и группового психологического напряжения;
  • регулировать моральное и психологическое состояние.

Наиболее оптимальное время для проведения дебрифинга — по истечении 2-х суток после события.

Психологический дебрифинг должен проводиться с учётом соблюдения следующих условий:

  • наличие отдельной комнаты с изоляцией от внутренних и внешних шумовых воздействий;
  • количество участников не должно превышать 10 человек (оптимальное — 5-7 человек).

При количестве участников более 10, группа разбивается на подгруппы. У каждой подгруппы — свой ведущий.

Психологический дебрифинг осуществляется по методике «круглый стол» с использованием аудио- и видеозаписей ситуаций и событий.

Перед проведением дебрифинга необходимо провести экспресс-диагностику постстрессового состояния, что поможет выяснить ситуацию в группе и определить тактику работы с отдельными ее членами.

В психологическом дебрифинге выделяют три части и семь фаз:

Часть I — знакомство с правилами психологического дебрифинга, уяснение хода событий. Фазы: 1) вводная, 2) факты;

Часть II — детальное обсуждение симптомов и обеспечение чувства защищенности и поддержки. Фазы: 3) мысли, 4) реагирование, 5) симптомы;

Часть III — мобилизация ресурсов, обеспечение информацией и формирование планов на будущее. Фазы: 6) завершающая, 7) реадаптации.

Фазы дебрифинга:

1. Вводная фаза. Оптимальное время на вводную фазу — 15 минут. В течение этого времени психолог знакомиться с группой, объясняет задачи психологического дебрифинга и правила его проведения.

Правила психологического дебрифинга:

  • участник психологического дебрифинга добровольно и без принуждения должен выразить свое отношение к событию;
  • психологический дебрифинг ни в коем случае не предполагает критики и категорических оценок членами группы друг друга;
  • группа работает без перерыва;
  • участники могут задавать любые вопросы друг другу.

2. Фаза фактов. В течение этой фазы каждый сотрудник кратко описывает, что произошло, и какова была временная последовательность этапов. Психолог, ведущий дебрифинг, должен поощрять факторологические перекрестные вопросы, помогающие прояснить и откорректировать объективную картину фактов и событий, имеющихся в распоряжении членов группы. Продолжительность фазы фактов может варьироваться. Знание обо всех событиях и их последовательности воссоздаёт картину происшедшего и помогает пониманию и объективной оценке произошедшего. Это одна из главных задач дебрифинга — дать сотрудникам возможность объективно увидеть ситуацию, чтобы блокировать тревогу и дискомфорт, вызванные искажённым восприятием картины происходившего.

3. Фаза мыслей. В данной фазе дебрифинг фокусируется на процессах мышления и принятия решения. В конце этой фазы могут быть проговорены впечатления участников на месте события. Эти обсуждения чувственных впечатлений позволяют в дальнейшем избежать образов и мыслей, которые могут оказаться разрушительными после события.

4. Фаза реагирования, в которой исследуются чувства, — часто самая длительная часть дебрифинга. Для того чтобы достичь успеха в этой фазе, психологу нужно помогать сотрудникам ОВД, рассказывать о своих переживаниях, даже болезненных. Это может лишить переживаемые ими чувства разрушительного характера.

5. Фаза симптомов. Во время фазы симптомов некоторые события, к которым в ходе рассказа сотрудник или вся группа в целом возвращается неоднократно, как бы «застревая» на них, должны быть обсуждены более детально. Участников просят описывать симптомы (эмоциональные, физические) и свое состояние в целом на момент, завершения данной ситуации или всего события.

6. Завершающая фаза. В этой фазе обобщают реакции участников. В ходе анализа психологических и физических реакций делается упор на объяснение собравшимся «нормальности их реакций на ненормальные события».

7. Фаза реадаптации. В этой фазе обсуждается и планируется будущее, намечаются стратегии преодоления. Группа может принять решение о необходимости следующего дебрифинга. Участникам дебрифинга следует продумать, как они будут общаться друг с другом в дальнейшем.

Дебрифинг может быть повторён спустя две недели, но не позднее двух месяцев. Повторная методика уже менее структурирована, чем первая, и её главная задача — проследить процесс «восстановления» у участников. Здесь также может происходить выявление сотрудников, нуждающихся в более интенсивной психологической помощи.

Изучение последствий воздействия на психику человека различных чрезвычайных обстоятельств позволяет выделить и описать категорию посттравматических (ПТСР) и острых стрессовых расстройств (ОСР) как специфических форм нарушений психики. Различные чрезвычайные обстоятельства создают особые (или экстремальные) условия деятельности военнослужащих, зачастую связанные с опасностью для их здоровья и жизни. Зарубежные авторы обычно различают два типа условий, возникающих в деятельности правоохранительных органов, с высокой вероятностью вызывающих психологический стресс, другие формы психической дезадаптации:

  • ситуации профессионального стресса и профессионального «выгорания», связанные с повседневной напряжённой деятельностью;
  • «критические инциденты», при которых сотрудники правоохранительных органов сталкиваются с реальной опасностью для своей жизни, здоровья или системы ценностей, а также с угрозой жизни, здоровью, благополучию окружающих, с массовыми человеческими жертвами и значительными материальными потерями (перестрелки, автокатастрофы, крупные пожары и т.п.).

К самостоятельной группе методов оптимизации функционального состояния относятся различные приёмы активного воздействия одного человека на другого. Чаще всего употребляемыми и наиболее разработанными являются приёмы гипнотического воздействия, основанного на специфической форме внушения. Имеются данные об использовании гипноза для моделирования состояний повышенной психической готовности к действию, с их реализацией в постгипнотическом периоде. Особо следует при этом подчеркнуть, что этот метод гипнотического воздействия могут применять только врачи, имеющие специальное разрешение после углублённой подготовки в специализированных медицинских учреждениях.

Возможности гипноза для оптимизации функциональных состояний достаточно высоки, однако, его применение не всегда целесообразно:

  • во-первых, потому, что глубокая форма гипнотического погружения представляет собой изменённое состояние сознания особой природы, и его переживание не всегда подходит к производственной ситуации. Кроме того, малопривлекательны внешняя навязанность его состояния, зависимость от личности и установок гипнотерапевта;
  • во-вторых, весьма ограничен контингент гипнабельных лиц, тем более квалифицированных специалистов-гипнотерапевтов;
  • в-третьих, последствия гипноза не до конца изучены, его применение даже при индивидуальной работе может вызвать непредвиденные последствия.

Методы психологической саморегуляции.

Психическая саморегуляция — это регуляция различных состояний, осуществляемая самим человеком с помощью своей психической активности.

Иначе говоря, психическая саморегуляция (ПСР) предполагает воздействие человека на самого себя с помощью слов и соответствующих мысленных образов или психическое самовоздействие для целенаправленной регуляции всесторонней деятельности организма, его процессов, реакций и состояний.

Главной особенностью этих определений является выделение состояния человека в качестве объекта воздействия и направленность на использование внутренних средств регуляции.

Существуют разные методы и модификации методик саморегуляции. К ним следует отнести также отдельные приемы и комплексы систематизированных упражнений.

К отдельным приёмам можно отнести:

  • ритуальные действия;
  • самоисповедь;
  • самоубеждение;
  • самоприказ;
  • самоподкрепление.

Все эти приемы составляют основу мини-тренингов.

К комплексам саморегуляции можно отнести такие, как:

  • техники активной нервно-мышечной релаксации;
  • метод аутогенной тренировки;
  • идеомоторная тренировка и др.

Состояние релаксации, которое можно рассматривать как начальную стадию аутогенного погружения, характеризует возникновение ощущений тепла, тяжести во всем теле, переживаний внутреннего комфорта, отдыха, снятие беспокойства, тревоги.

В основе техники нервно-мышечной релаксации лежит прямое воздействие на определённые физиологические системы, приводящее к возникновению ощутимых сдвигов в психической сфере. Метод этот предложен Джекобсоном и состоит из серии упражнений по произвольному расслаблению основных мышечных групп тела. Характерной чертой каждого упражнения является чередование сильного напряжения и быстро следующего за ним расслабления соответствующей мышечной группы. Противопоказаниями для выполнения отдельных упражнений по расслаблению являются патологии соответствующих органов, болезни костно-мышечной системы.

Аутогенная тренировка даёт возможность овладения эмоциями, тренировку воли, внимания, создание гибкой, подвижной и устойчивой высшей нервной деятельности, развивает привычку к самонаблюдению и самоотчёту — это именно те качества, в которых нуждается каждый сотрудник.

Аутогенная тренировка состоит из двух ступеней: низшей и высшей.

Первая ступень включает 6 упражнений, которые воздействуют преимущественно на вегетативные функции.

Первое упражнение«Тяжесть». Цель его добиться максимального расслабления мышц.

Второе упражнение«Тепло». Его назначение — освоить навык управления капиллярным сосудистым тонусом.

Третье упражнение«Сердце». Оно призвано научить регулировать ритм сердцебиений.

Четвертое упражнение«Дыхание». Оно направлено на регуляцию и нормализацию ритма дыхания.

Пятое упражнение — «Тепло в области солнечного сплетения». Его цель научиться вызывать ощущение тепла в брюшной полости.

Шестое упражнение«Прохлада в области лба».

Высшая ступень АТ — это медитативные упражнения, которые воздействуют на психические функции, такие, как внимание, направленное воображение, мышление, воля, управление эмоциональной сферой. Приступать к ним можно только после того, как хорошо освоены упражнения низшей ступени и ощущения, вызываемые во всех шести упражнениях низшей ступени достигаются быстро (примерно за 30-40 с).

 

Контрольные вопросы

1. Перечислите основные направления психологического обеспечения деятельности сотрудников в экстремальных условиях несения службы.

2. В чём заключается психическая демобилизация?

3. Назовите признаки психологического шока.

4. Назовите признаки острого психического или физического утомления.

5. Назовите способы регуляции психологического состояния человека.

6. Что такое психологический дебрифинг?

7. Перечислите и дайте характеристику фаз дебрифигинга.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница