Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Кобозев И.Ю.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИУчебное пособие
Москва, 2015.
 

Глава 8. Социально-психологическая реадаптация участников экстремальной служебной деятельности

8.2. Составляющие социально-психологической реадаптации

Проблема психопрофилактики и реабилитации членов семей тех сотрудников ОВД, которые пребывали в экстремальных ситуациях, не может рассматриваться вне ракурса концепции посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР).

Велика роль семьи в выявлении тех или иных психических расстройств, противостоянии травме, облегчении воспроизведения событий и разрешении конфликтов. Семья может быть, как терапевтическим, так и провоцирующим развитие ПТСР фактором.

Несмотря на достаточно длительную историю исследований в этой области, к настоящему времени не существует согласия по многим вопросам, в том числе в понимании термина «семейный стресс».

Чаще «семейный стресс» рассматривается как последовательность ежедневных стрессогенных событий, но не как критическое жизненное событие. Связано это с тем, что критические жизненные события как макрособытия не могут служить хорошей основой для психологического анализа, потому что они дают лишь грубый, недифференцированный подход к анализу событий, вызванных макрособытием.

Смерть, развод, например, являются макрособытием, порождающим ряд обременительных микрособытий, с которыми человек вынужден справляться в повседневной жизни. Такими микрособытиями являются, например, бессонные ночи, чувство одиночества, материальные затруднения. Каждое такое микрособытие является аналитической единицей. Выделение этих конкретных микрособытий и представления о копинге этого стресса помогают лучше понять причины развития последующих психопатологических нарушений.

В.М. Шамаров считает, что актуальность правовой и социальной защиты сотрудников МВД в настоящий период обусловливается необходимостью:

  • социального обустройства сотрудников и членов их семей, чтобы во время несения службы мысли личного состава не были заняты бытовыми проблемами;
  • предупреждения среди сотрудников случаев служебного предательства, стяжательства, крохоборства, совершения правонарушений;
  • создания стабильного профессионального ядра сотрудников и сокращения текучести кадров;
  • формирования у сотрудников твёрдой уверенности в том, что законное использование ими своих властных полномочий во время оперативной, оперативно-розыскной и следственной деятельности получат полную поддержку и правовую защиту руководства горрай- органа при необоснованных уголовных преследованиях, жалобах граждан, клевете в средствах массовой информации.

В настоящее время социально-психологический уровень трансформации стрессов наблюдается уже не в одном человеке, а в группе, организации, коллективе, в массе людей. Во время событий в Первомайске и Кизляре, где терроризм имел характер массового социально-политического явления, в кровавый стрессогенный процесс было вовлечено огромное количество людей (таковыми в любую минуту могут оказаться и все учащающиеся межнациональные конфликты).

Таким образом, факторы социально-правовой неустроенности деятельности ОВД могут выступить в качестве стресс-факторов, вызывающих состояния психической дезадаптации.

Важнейшей составляющей социально-психологической реадаптации сотрудников ОВД является оказание ему всесторонней социальной поддержки. Социальную поддержку можно рассматривать как фактор, способствующий преодолению личностью сложных жизненных ситуаций и оптимизирующий её психическое здоровье.

Реабилитация личности в психолого-социальном аспекте, как процесс восстановления психологических ресурсов личности после какого-либо нарушения; возвращение, включение в служебную деятельность и общество возможны при условиях гуманного отношения к личности, веры в её силы, погружённости в реальную повседневную жизнь человека.

Именно это обуславливает использование в качестве методологической базы социально-психологического сопровождения и реадаптации сотрудников, имеющих травматический опыт, ведущих идей гуманистической психологии: идеи личностно-развивающего взаимодействия (Франкл В., Роджерс К.; Петровский В.А.; Котова И.Б., Шиянов Е.Н.); идеи о необходимости в удовлетворении ведущих человеческих потребностей в самореализации, самовоплощении, раскрытии самости, при полном удовлетворении базовых потребностей (Маслоу А.; Меррей Г. и др.).

Наполнение социально-психологического сопровождения технологиями и методами психологической, педагогической, социальной, психотерапевтической поддержек, говорит о необходимости «синтезтехнологии» или комплексной поддержки, позволяющей оказывать более эффективную помощь.

Сложность в реализации комплексной поддержки заключается в соблюдении требований принципа одновременного или попеременного использования технологических составляющих разных направлений при работе с сотрудником, имеющим травматический опыт.

С этой позиции разрабатываются различные подходы с целью выделения условий, определяющих успешность социально-психологического сопровождения личности.

Так, результативность действий, по мнению ряда исследователей, зависит, прежде всего, от строгой структурированности сопровождения. При этом его элементы признаются следующие инвариантные этапы:

  • диагностика (отслеживание), служащая основой для постановки целей;
  • отбор и применение методических средств;
  • анализ промежуточных и конечных результатов, дающий возможность корректировать ход работы.

Анализируя технологические аспекты сопровождения, М. Канн подчеркивает значение диагностического этапа, позволяющего выбрать стратегии социально-психологического сопровождения в зависимости от их результатов, определить степень травматизации личности и уровень ее социально-психологического благополучия.

Руководством к действию в рамках социально-психологического сопровождения можно считать работы К. Роджерса, раскрывающие суть отношений индивидов, имеющих травматический опыт, и «помогающих»[1].

Определяющим условием эффективности взаимодействия, по его мнению, является эмпатия — постижение эмоционального состояния, проникновение, вчувствование в переживания другого человека, способность понимания актуальных чувств и вербальное умение передать это понимание другому. Основной механизм эмпатии — сопереживание, которое помогает проникновению во внутренний мир другого, принятию его как индивида, имеющего ценность. Актуальным остаётся мнение К. Роджерса о том, что принятие другого человека, глубинное эмпатическое понимание, дающее возможность видеть личный опыт человека с его точки зрения, невозможно без искренности в выражении собственных чувств, симпатии, тонкой эмпатии чувств и высказываний. Человек, создавший такие «помогающие» отношения, становится «спутником» другого, сопровождающем его в свободном поиске самого себя.

Обязательным условием конструктивного общения, основой всех актов взаимодействия, их итогом и механизмом осуществления социально-психологической поддержки личности выступает принятие человека во всей полноте его бытия. Принятие человека без оценки, советов или критики, как это принято в гуманистической психологии, исключает индифферентное отношение к проявлениям его личности.

Наряду с условиями успешной реализации программ социально-психологического сопровождения ряд авторов останавливается на ложных механизма и способах поддержки. С позиций К. Роджерса не помогающими качествами человека являются отсутствие интереса, наличие дистанции, а также слишком большая симпатия. Гиперопека, создание зависимости, навязывание нереальных стандартов, стимулирование соперничества. приводят к переживаниям, мешают нормальному взаимодействию, развитию личности.

Проведённый теоретический анализ даёт нам основания рассматривать социально-психологическое поддержку и сопровождение, как разновидности многомерного процесса, состоящего из нескольких взаимосвязанных и взаимозависимых процессов:

  1. процесс, в котором происходит сосредоточение на позитивных сторонах и преимуществах личности с целью укрепления её самооценки;
  2. процесс, формирующий веру личности в себя и свои возможности;
  3. процесс, способствующий адаптации личности и поддерживающий при неудачах;
  4. процесс, помогающий избежать ошибок;
  5. процесс, обеспечивающий восстановление оптимального психологического состояния личности с целью полного или частичного разрешения проблемной ситуации.

Социально-психологическое сопровождение невозможно без гуманного отношения к личности, веры в её силы, погружённости в реальную повседневную жизнь человека. Развитие нового жизненного качества — адаптивности или способности самостоятельно достигать относительного равновесия в отношениях с собой и окружающими, как в благоприятных, так и в экстремальных условиях служебной деятельности, возможно только при условии соблюдения, в процессе реадаптации к жизни травмированной личности, таких его характеристик как комплексность, процессу- альность, пролонгированность и недирективность.

Контрольные вопросы

1. В чём заключается психологическая реабилитация сотрудников?

2. Что означает понятие реадаптация?

3. В чем суть социально-психологической реадаптации участников боевых действий?

4. Назовите и охарактеризуйте методы психологического сопровождения.

5. Назовите наиболее часто встречающиеся психологические затруднения сотрудников



[1] Роджерс К. Клиент-центрированная психотерапия: теория, практика и применение. — М.: Золотой фонд психотерапии, 2006. — 560 с.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница