Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Кобозев И.Ю.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИУчебное пособие
Москва, 2015.
 

Глава 9. Место психологического обеспечения в системе морально-психологического обеспечения служебной деятельности

9.2. Взаимовлияние элементов морально-психологического обеспечения служебной деятельности

Взаимовлияние элементов морально-психологического обеспечения служебной деятельности прежде всего проявляется в формировании морально-психологического климата в подразделении. Морально-психологический климат определяет настроение коллектива.

В процессе осуществления морально-психологического обеспечения служебной деятельности формируется профессионально-психологическая подготовленность сотрудника — это особое качество, которое определяется как совокупность сформированных и развитых психологических характеристик сотрудника, отвечающих психологическим особенностям служебной деятельности и выступающих необходимым внутренним условием её успешного осуществления.

Профессионально-психологическая подготовленность сотрудника ОВД состоит из следующих основных компонентов:

1. Профессионально развитых психологических качеств: восприятия, внимания, наблюдательности, памяти, мышления, представления, воображения, опосредуемых конкретными профессиональными задачами сотрудников ОВД.

2. Профессионально-психологических умений. Их можно свести в три группы:

а) умения учитывать, анализировать и создавать благоприятные психологические условия профессиональной деятельности (например, способность учитывать и быстро распознавать изменения в условиях скоротечности оперативной обстановки);

б) умение пользоваться психологическими приёмами оперативно-служебной деятельности (например, быстрое переключение внимания при оценке поведения преступников);

в) умение использовать психологические средства (психотехники общения): речевое общение и невербальные средства общения (например, передача информации с помощью слов, использование сигналов управления).

Для руководителя ОВД эта группа умений объединяется в управленческие умения. По умению руководителя решать возложенные на него задачи, адаптироваться к изменяющимся условиям и предъявляемым к нему требованиям, в первую очередь, судят о его соответствии занимаемой должности. Таким образом, профессионально-должностные умения — это способность руководителя выполнять возложенные на него функции-задачи в соответствии с нормативными требованиями и условиями, в которых ему приходится работать.

3. Профессионально-психологической устойчивости. Для сотрудника ОВД она характеризуется способностью:

  • не поддаваться негативным воздействиям со стороны психогенных факторов;
  • принимать решения и действовать при дефиците времени, неопределённости, неожиданности, опасности и других критических ситуациях;
  • поддерживать интенсивность и концентрацию внимания, чтобы следить за изменением обстановки;
  • быть бдительным и готовым к разумному риску в особо опасных и экстремальных условиях (эмоционально-волевая устойчивость);
  • быть готовым к работе в группе (социально-психологическая устойчивость).

В целом набор компонентов профессионального мастерства определяется психограммой конкретного вида деятельности.

Сотрудник правоохранительной сферы не может считаться подготовленным к практической деятельности, не обладая необходимыми профессионально значимыми качествами личности, а также соответствующей направленностью на службу.

Профессиональное мастерство сотрудника тесно связано с опытом, приобретаемым сотрудником в обучении, практической деятельности и в жизни в целом. Составляющими профессионального мастерства являются профессиональная обученность и профессиональная подготовленность.

Профессиональная обученность включает в себя знания, навыки и умения в различных областях знаний, необходимые сотруднику для решения поставленных перед ним задач.

Высокий уровень сформированности профессионально-психологической подготовленности сотрудника является необходимым, но не достаточным условием для достижения высокого результата в работе. Здесь действуют не отдельные качества, а личность в целом, поэтому не случайно к сотрудникам ОВД предъявляют особые требования, связанные не только с мастерством, но с целостным подходом к личности специалиста. При этом учитываются такие его личностные особенности, которые определяют успешность в организаторской, административной, коммуникативной, исполнительской, прогностической и других видах деятельности, а также большая роль отводится его направленности и психодинамическим особенностям.

Так, оптимальное сочетание и степень выраженности профессионально важных личностных качеств, достаточный уровень профессионально-психологической подготовки представляют собой основу для дальнейшего развития личности профессионала и одну из психологических предпосылок формирования профессионализма.

Выделяют психологические критерии и уровни профессионализма, этапы и ступени на пути человека к профессионализму, показатели профессионализма, возрастные и индивидуальные особенности становления профессионала; факторы, вызывающие в ряде случаев снижение профессионализма (например, профессиональная деформация) и пути их преодоления.

С проблемой формирования профессионализма сотрудника неразрывно связано понятие «психологического потенциала личности» (ППЛ).

ППЛ — это уровень сформированности психических свойств и качеств личности, представляющих в совокупности резерв повышения эффективности профессиональной деятельности сотрудника ОВД, его дальнейшего развития и творческого проявления, это психологические возможности сотрудника как субъекта труда и управления.

Систему знаний, опосредованную индивидуальным опытом, реально используемую личностью в качестве руководства к действию, называют индивидуальной концепцией личности.

Психологический потенциал конкретизирует в себе все психические возможности человека во всём их спектре, начиная от психических свойств и кончая профессиональными умениями, а также личностными психофизиологическими ресурсами.

Структура ППЛ включает в себя:

  • мотивационный, идейный и нравственный потенциал (что побуждает к труду);
  • квалификационный (профессиональные знания, навыки, умения), коммуникативный, интеллектуальный и творческий потенциал (что может личность);
  • эмоционально-волевой потенциал, работоспособность (каковы психологические ресурсы личности) и представляет собой целостное образование личности.

Целостность ППЛ означает:

а) способность к саморазвитию и преобразованию действительности;

б) полноту представленности психических свойств и качеств личности, обеспечивающих активность жизненной позиции, деловитости, чувства нового, компетентности, сознательного отношения к труду и преданности служебному долгу;

в) уровень развития ППЛ сотрудника, также как и степень эффективности деятельности и взаимоотношений среди людей, зависит не столько от какого-либо одного свойства или качества, сколько от способа интеграции, внутренней сбалансированности, придающей, по сути дела новую и дополнительную психическую силу сотруднику, руководителю подразделения в выполнении своих профессиональных обязанностей.

В целом, психологический потенциал, заложенный в каждом сотруднике, формируется и развивается в положительном направлении если деятельность сотрудников обеспечена психолого-педагогическим сопровождением, включающим в себя комплекс (систему) организационных, обучающих, развивающих и корректирующих методик.

 

Контрольные вопросы

1. Какие виды деятельности включает в себя морально-психологическое обеспечение?

2. Назовите основные организационные принципы морально-психологического обеспечения.

3. Какие средства используются для осуществления морально-психологического обеспечения?

4. Назовите главные цели системы воспитательной работы.

5. Перечислите основные направления совершенствования воспитательной работы.

6. В чём заключается профессиональная психологическая подготовленность сотрудника?

7. Что такое «психологический потенциал личности» сотрудника?



Предыдущая страница Содержание Следующая страница