Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Коченов М.М., Остова Н. Р.
Психология допроса малолетних свидетелей.

Методическое пособие.
М., 1984.

 

Содержание

Введение 

I. Состояние практики допроса малолетних свидетелей

II. Предмет показаний и психологические возможности малолетних свидетелей

III. Психологические основы допроса малолетних свидетелей

а. Подготовка к допросу

б. Получение показаний малолетних свидетелей

в. Фиксация показаний малолетних свидетелей

г. Использование специальных познаний при проведении допроса малолетних свидетелей и оценке их показаний

Литература



В В Е Д Е Н И Е

Сектором психологических проблем борьбы с преступностью Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности проведено исследование психологии свидетельских показаний детей дошкольного и младшего школьного возраста, психологических основ тактики их допроса.

Дети указанных возрастных групп составляют особую категорию свидетелей. Их доля в общем массиве лиц, допрашиваемых по уголовным делам, относительно невелика, однако именно они в силу разных причин иногда оказываются единственными очевидцами тяжких преступлений, располагают уникальной информацией, имеющей исключительно важное значение для органов правосудия. Как правило, дети допрашиваются по наиболее сложным делам, в условиях крайнего дефицита доказательств. В их показаниях подчас содержатся сведения, не только указывающие направление поиска других доказательств, но и имеющие определяющее значение для принятия решения по делу. Поэтому отказаться от использования показаний детей практически невозможно1. Детей следует допрашивать только в крайних случаях и с большой осторожностью, учитывая, что допрос может травмировать ребенка, если он был жертвой преступления или очевидцем тяжких преступлений, направленных против его близких, жестоких и циничных действий. Иногда информация о важных для расследования преступления обстоятельствах, которой располагает ребенок, может быть получена через его родителей, педагогов, воспитателей и других людей, поскольку ребенку легче сообщить сведения им, а не следователю.

Закон не определяет возраста, начиная с которого человек может выступать в качестве свидетеля, — он содержит только указание на невозможность допроса в этом качестве лиц, не способных в силу имеющихся у них психических или физических недостатков правильно воспринимать имеющие значение для дела обстоятельства и давать о них правильные показания (ст.72 УПК РСФСР). Характерные для детей особенности психики не являются ни психическими, ни физическими недостатками, но они, несомненно, влияют на процессы формирования и дачи свидетельских показаний, что создает немалые трудности для лиц, ведущих расследование, и в получении показаний детей, и в оценке этих доказательств.

Современная практика расследования преступлений нуждается в научно обоснованных дифференцированных рекомендациях по психологическим вопросам получения и оценки показаний малолетних свидетелей.

С психологической точки зрения малолетними следует считать участников уголовного процесса, не достигших четырнадцати лет. Среди них по признакам, определяемым в первую очередь возрастом, можно выделить по крайней мере три группы: дети дошкольного возраста (от 3 до 7 лет), младшего школьного возраста (от 7 до 10—11 лет) и среднего школьного возраста (от 11 до 14 лет). Третью из названных групп правильнее называть подростками. Строго говоря, детьми могут считаться лица до 11—12 лет. Именно в разработке психологических аспектов допроса этой категории детей особенно много пробелов.

При разработке практических рекомендаций по тактике допроса свидетелей специальным приемам допроса детей уделяется мало внимания. Имеющиеся в современной литературе немногочисленные указания по этим вопросам, как правило, имеют самый общий характер, в частности они не отражают естественных возрастных различий в психологии детей. Практическим работникам подчас не остается ничего другого, как использовать рекомендации, справедливые в отношении детей одной возрастной группы (например, среднего школьного возраста) при допросе представителей других возрастных групп (в частности, младшего школьного и дошкольного возраста), для которых они во многом непригодны.

Допрос детей и оценка их показаний предъявляют очень высокие требования к профессиональному мастерству работников органов правосудия и представляют собой трудную задачу даже для опытных юристов. В еще более сложном положении находятся начинающие специалисты.

Целью настоящего методического пособия является изложение сведений о наиболее важных для выполнения функций свидетеля психологических особенностях детей и психологических рекомендаций по организации и проведению их допроса.


1 Здесь и далее в понятие свидетельских показаний включаются и пока­зания детей-потерпевших, за исключением случаев, когда последние рас­сматриваются особо.