Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Човдырова Г.С., Клименко Т.С.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ОПЕРАТИВНЫХ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ С ГРАЖДАНАМИ, СОТРУДНИЧАЮЩИМИ ПО КОНТРАКТУ.Учебное пособие
М., 2008.
 

Глава III. Основные психологические характеристики деятельности сотрудников и конфидентов, особенности общения в целях диагностики и отбора

§ 3. Психологические этапы общения

Оперативный сотрудник при самостоятельном определении профессионально-важных качеств конфидента может воспользоваться другими разносторонними процедурами общения с целью психодиагностики, которые нужны ему для прогнозирования поведения конфидента, установления точности получаемой информации и некоторых других моментов, связанных с конспиративным характером ОРД.

По канонам психологии для успешного установления контакта между людьми необходимо выполнение следующих условий:

  • наличие информации о целях, потребностях, интересах партнера и умение ее правильно интерпретировать;
  • высокая интеллектуальная и волевая активность у лица, выступающего инициатором контакта;
  • умение регулировать свое эмоциональное состояние в соответствии с целями контакта;
  • знание стереотипов поведения, речевых и мимических особенностей, присущих различным социальным группам, и умение их считывать в процессе общения;
  • соблюдение целостности собственного образа, создаваемого перед партнером по общению (соответствие внешнего облика, одежды, речи, мимики, жестикуляции).

Структура психологического контакта между людьми включает несколько этапов.

Первый этап. Прогнозирование общения и формирование модели партнера. Главная задача этапа - сбор информации о партнере по общению.

В тех случаях, когда возможна предварительная подготовка к контакту, сбор информации целесообразно вести по следующим направлениям:

  • общая характеристика (пол, возраст, социальное положение и т.п.);
  • ближайшее социальное окружение;
  • образ жизни;
  • склонности, интересы, привычки;
  • манера общения, речевые, мимические, топомимичекие стереотипы; привычные и запретные темы общения.

В тех случаях, когда предварительное изучение партнера невозможно, сбор информации осуществляется в процессе наблюдения за его поведением, реакциями в общении с другими людьми.

На основе собранной информации формируется стратегия предстоящего поведения, т.е. как и в какой ситуации целесообразнее начать общение с данным человеком. При этом необходимо учитывать несколько требований:

  • начальная фаза действия должна предполагать обязательное развитие;
  • необходимо формировать у партнера заинтересованность в общении, предлагать темы, интересные для него;
  • позиция в беседе должна быть немного ниже той, которая предлагается партнеру (дать ему возможность взглянуть сверху вниз), это способствует заинтересованности партнера в продолжении общения.

Второй этап. Создание внешних условий, облегчающих установление контакта, т.е. выбор времени, места, ситуации, обеспечивающих реализацию намеченной стратегии поведения.

Третий этап. Проявление внешних коммуникативных свойств в начале зрительного контакта, т.е. формирование образа и его демонстрация партнеру. Цель этапа - снять у партнера предубеждение и заинтересовать предстоящим общением.

Четвертый этап. Оценка психического состояния, отношения партнера к начавшемуся общению. Источник: мимические, топомимические знаки, речь, голос, интонации партнера и др.

Пятый этап. Устранение помех, барьеров в общении. Помехи могут возникать в результате:

  • формирования в процессе адаптации у сотрудника или у партнера отрицательной установки к предстоящему общению (для сотрудника - мобилизовать волевые ресурсы, сломать установку; для партнера - сменить стиль поведения);
  • непонимания партнером сути предлагаемого поведения, формирование конфликта (два варианта решения: первый - обострить конфликт и тем самым заставить партнера продолжать взаимодействие; второй - снять конфликт);
  • эмоционального состояния партнера, затрудняющего общение (депрессия, тревога, фрустрация, эйфория). Необходимо переключить внимание партнера на другой объект, тем самым снизить эмоциональное возбуждение.

Шестой этап. Стимулирование интереса к продолжению общения (материальное, моральное и т.п.).

Психология рассматривает общение как процесс, в котором обычно выделяются три основные стороны:

  1. коммуникативная - обмен информацией между общающимися;
  2. перцептивная - восприятие и познание людьми друг друга в процессе общения;
  3. интерактивная - взаимодействие между людьми, взаимное влияние друг на друга в процессе общения (обмен знаниями, идеями, действиями, воздействиями, эмоциями и т.п.). Рассмотрим кратко каждую из сторон.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница