|
Учебная литература по юридической психологии Човдырова Г.С., Клименко Т.С. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ОПЕРАТИВНЫХ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ С ГРАЖДАНАМИ, СОТРУДНИЧАЮЩИМИ ПО КОНТРАКТУ. Учебное пособие Глава III. Основные психологические характеристики деятельности сотрудников и конфидентов, особенности общения в целях диагностики и отбора§ 3. Психологические этапы общенияОперативный сотрудник при самостоятельном определении профессионально-важных качеств конфидента может воспользоваться другими разносторонними процедурами общения с целью психодиагностики, которые нужны ему для прогнозирования поведения конфидента, установления точности получаемой информации и некоторых других моментов, связанных с конспиративным характером ОРД. По канонам психологии для успешного установления контакта между людьми необходимо выполнение следующих условий:
Структура психологического контакта между людьми включает несколько этапов. Первый этап. Прогнозирование общения и формирование модели партнера. Главная задача этапа - сбор информации о партнере по общению. В тех случаях, когда возможна предварительная подготовка к контакту, сбор информации целесообразно вести по следующим направлениям:
В тех случаях, когда предварительное изучение партнера невозможно, сбор информации осуществляется в процессе наблюдения за его поведением, реакциями в общении с другими людьми. На основе собранной информации формируется стратегия предстоящего поведения, т.е. как и в какой ситуации целесообразнее начать общение с данным человеком. При этом необходимо учитывать несколько требований:
Второй этап. Создание внешних условий, облегчающих установление контакта, т.е. выбор времени, места, ситуации, обеспечивающих реализацию намеченной стратегии поведения. Третий этап. Проявление внешних коммуникативных свойств в начале зрительного контакта, т.е. формирование образа и его демонстрация партнеру. Цель этапа - снять у партнера предубеждение и заинтересовать предстоящим общением. Четвертый этап. Оценка психического состояния, отношения партнера к начавшемуся общению. Источник: мимические, топомимические знаки, речь, голос, интонации партнера и др. Пятый этап. Устранение помех, барьеров в общении. Помехи могут возникать в результате:
Шестой этап. Стимулирование интереса к продолжению общения (материальное, моральное и т.п.). Психология рассматривает общение как процесс, в котором обычно выделяются три основные стороны:
|