Учебная литература по юридической психологии
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ОПЕРАТИВНЫХ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ С ГРАЖДАНАМИ, СОТРУДНИЧАЮЩИМИ ПО КОНТРАКТУ.Учебное пособие
М., 2008.
Глава III. Основные психологические характеристики деятельности сотрудников и конфидентов, особенности общения в целях диагностики и отбора
§ 4. Коммуникативный обмен информацией между сторонами общения при сотрудничестве
Значение общения в деятельности оперативника трудно переоценить. Оно является как способом его существования, так и установления, удовлетворения и регулирования основных деятельностных потребностей, эмоционального реагирования и поведения - главным каналом его воздействия на других и получения нужной информации.
По некоторым данным в профессиональной деятельности сотрудников ОВД общение составляет около 80% рабочего времени, в то время как остальные 20% занимают оформление документации и другие процедуры.
Информационной стороне общения, т.е. передаче и получению информации, сотрудники ОВД придают особое значение, о чем свидетельствует тот факт, что 2/3 опрошенных практических работников понимают под общением обмен информацией. Значимость оперативной информации для сотрудников трудно переоценить. Актуальным является информационный обмен и для следователя, и для оперуполномоченного, и для сотрудника ГАИ, и для работника любого подразделения милиции, которые в процессе служебной деятельности устанавливают причины и обстоятельства правонарушений, мотивы преступной деятельности, решают другие практические задачи.
Одним из простых и доступных психологических коммуникативных методов получения информации является беседа.
В беседе выявляется характеристика основных признаков, свойственных осведомителям, выяснение которых дает окончательное представление о характере конфидента, возможности и необходимости сотрудничества с ним.
Оперативный сотрудник должен выявить ряд информационных положений, выяснение которых дает окончательное представление о профессиональной ценности осведомителя.
1. Нуждается ли конфидент в подготовке к внедрению в уголовное подполье и иные криминальные объекты или сам является их неотъемлемым элементом (член преступной группы, лицо, пользующееся доверием преступного сообщества или отдельного преступника; лицом, имеющим контакты с представителями преступного мира: водители такси, служащие увеселительных учреждений, прислуга, медперсонал и т.п.).
2. Действует ли по мотивам страха перед милицией или сообщниками, перед законом, по корыстным побуждениям - из стремления устранить конкурентов, отомстить сообщникам, отблагодарить милицию, за хорошее отношение в будущем, за деньги и т.п.
3. Управляемо ли его поведение (может быть непредсказуемым из-за употребления наркотиков и алкоголя и т.п.), возможно ли направлять и контролировать деятельность.
В дальнейшем оперативный сотрудник в беседе сам может выявить умение кандидата в конфиденты поддерживать беседу (коммуникативные качества). Быстрая реакция на слова собеседника, приветливое выражение лица, улыбчивость, большой запас слов, правильность оборотов речи, речевая находчивость, отсутствие жаргонных выражений говорят о коммуникативности, начитанности, об определенном уровне развития, эрудиции.
Обилие жаргонных выражений, стремление выразиться нецензурно в сочетании с развязностью поведения говорят о принадлежности кандидата к определенному контингенту населения.
Кратковременную память на услышанное (слуховую память) можно проверить, дав запомнить десять любых слов, которые испытуемый должен повторить через десять минут, каждое забытое слово соответствует 10%.
Память на увиденное (зрительную память) можно проверить аналогичным образом, дав запомнить десять рисунков, и т.п. Можно проверить осязание и обоняние бытовыми способами.
Особенности внимания и мышления выявляются при желании конфидента много и долго говорить, забывая о главной цели беседы или о заданном вопросе, детализируя не главные обстоятельства событий, многократное повторение одного и того же свидетельствует о вязкости, застреваемости мышления человека, злопамятности, неуправляемости и медлительности в экстремальных ситуациях и возможно перенесенных травмах головы.