Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Човдырова Г.С., Клименко Т.С.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ОПЕРАТИВНЫХ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ С ГРАЖДАНАМИ, СОТРУДНИЧАЮЩИМИ ПО КОНТРАКТУ.Учебное пособие
М., 2008.
 

Заключение

В процессе написания данной работы авторы столкнулись со многими проблемами и нюансами, связанными с агентурной работой. В частности, с тем, что многие несекретные сведения в настоящее время малодоступны для изучения учеными своего ведомства, даже те, которые давно напечатаны в открытой печати. Оказанию эффективной научно-методической помощи оперативным сотрудникам в настоящее время мешает: во-первых, неоправданная засекреченность; во-вторых, отдаленность науки от практической деятельности сотрудников ОВД.

Первое положение не совсем оправдано. Несмотря на то что в законе об ОРД оговорено, какие сведения являются секретными[1], практические работники «на всякий случай» «засекречивают» все сведения, в том числе и устаревшие архивные, которые ученые могли бы использовать для анализа, выводов с пользой для самих же практических работников ОВД.

Второе положение тесно связано с первым и с организационными моментами взаимодействия науки и практики. Традиционно научные учреждения МВД не имеют закрепленных за ними (приказом министра) баз из числа практических подразделений ОВД. Этот момент очень затрудняет проведение научных исследований вообще, и с этим мы столкнулись при попытке проведения конкретных исследований, выявляющих психологические особенности работы оперативника, а с лицами, сотрудничающими по контракту, получение экспериментальных данных оказалось практически невозможным.

Но тем не менее нам удалось выделить некоторые особенности этой работы, которые необходимо изучать в дальнейшем. Основной психологической особенностью, от которой необходимо отталкиваться, является негласный характер сотрудничества с одновременной необходимостью обеих сторон общаться с широкими слоями населения.

Так или иначе, все ОРМ, средства и методы ОРД направлены на выявление скрываемой информации, в том числе и использование конфидентов.

Конспиративность оперативно-разыскных действий - их важнейшая особенность, без ее соблюдения достичь нужного результата часто бывает невозможно. Поэтому вытекает необходимость действий, направленных на соблюдение закона, который строго регламентирует использование специфических методов оперативно-разыскной деятельности исключительно в целях борьбы с преступностью, в том числе и использование осведомителей.

Готовность к применению нравственно упречных (небезупречных) методов вторжения в частную жизнь граждан требуется не только от оперативного сотрудника, но при необходимости и от конфидентов. В зарубежной литературе[2] такие методы называются интрузивными (вторжение в частную жизнь граждан).

Так, например, при проведении мероприятий по прослушиванию телефонных переговоров разрабатываемого лица иногда возможно непреднамеренное прослушивание переговоров лиц, непричастных к совершению преступления (родственники, друзья дети, секретарь, сослуживцы и др.) В этих случаях объективно ограничиваются и нарушаются конституционные права указанных лиц при их непричастности к преступному деянию[3].

Поэтому как к оперативному сотруднику, так и к конфиденту предъявляются основные квалификационные требования.

Психологическая составляющая этих требований имеет большое значение для раскрытия преступлений. Прежде всего, сотрудники, осуществляющие разыскную деятельность, должны знать способы установления источников необходимой им информации в рамках закона. Решение этой задачи требует от сотрудников и некоторой категории агентов незаурядной коммуникативности и оперативного ? 1 мышления: умения устанавливать контакты для получения информации и анализировать, логически строить умозаключения и на этой основе развивать чувство особого восприятия окружающего и интуицию. Для развития этих навыков необходимы не только опыт, знания, умения и навыки, но и развивающая их тренинговая работа с психологом. Этого требуют и особые условия труда, связанные с риском для жизни и здоровья.

Готовность сотрудничающих сторон к риску. Это обстоятельство предъявляет специфические требования к личности оперативных сотрудников и конфидентов, участвующих в оперативном внедрении, - сохранять выносливость в условиях тяжелых нервно-психических нагрузок, угрозы жизни и здоровью, что формируется под влиянием чувства долга и обусловлено выполнением обязанностей по защите прав и законных интересов граждан.

Изучение законодательных основ сотрудничества оперативника: с конфидентом позволило нам выделить группы психологических качеств, которые необходимы конфиденту для успешного осуществления агентурной (осведомительской) работы. Психограмма конфидента, которого можно допустить к участию в проведении важных оперативно-разыскных мероприятий, включает структурированный перечень психологических качеств, которыми он должен обладать в процессе сотрудничества с оперативным сотрудником. При этом в основном выделены психологические качества, которые оперативник может выявить у конфидента как самостоятельно, так и при помощи психолога.

В заключение следует отметить, что редко можно встретить человека, у которого были бы хорошо развиты все установленные психологические ПВК, но тем не менее их можно развить в каждом психически нормальном человеке. Для этого существуют определенные методики обучения знаниям, умениям, навыкам и развивающие психотренинги, которыми должны владеть психологи, воспитатели и другие сотрудники ОВД[4]. Поэтому конфиденты, как и сотрудники, нуждаются в системе определенного предварительного развивающего обучения перед включением в деятельность.

Сравнительное изучение сотрудничества оперативных сотрудников с агентами с такими данными за рубежом позволяет заключить, что необходима серьезная система правового и социально-психологического изучения этого вопроса в дальнейшем, так как экспериментальных данных для кардинальных выводов в ведомственной науке по психологии оперативно-разыскной деятельности еще недостаточно.

 

Рекомендуемая литература

Алан Пиз. Язык телодвижений. Н. Новгород, 1993.

Андреева Г. М. Социальная психология. М., 1989.

Алексеев А. М. Психологические особенности показаний очевидцев. М., 1972.

Алексеев А. И Наш человек в малине И Красная звезда. 1991. № 124.

Алексеев А. И. О тайной агентуре, покаянной исповеди и здравом смысле // Щит и меч. 1991. № 4.

Басецкий И. {^формирование основ профессиональной этики оперативного работника: Сб. научи, тр. Минск, 1992.

Бодалев А. А. Восприятие и понимание человека человеком. М., 1982.

Возный А. Ф. Уголовно-правовые и этические проблемы теории и практики оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел. М., 1980.

Вофкуновский А. Е. Я говорю, мы говорим... (очерки о человеческом общении). М., 1990.

Водолазский Б. Д, Гутерман М. П. Конфликты и стрессы в деятельности работников ОВД. Омск, 1976.

Гуров А. И. Красная мафия. М., 1995.

Дербенев А. П. Психология действий сотрудников милиции при разрешении и предупреждении конфликтов в сфере охраны общественного порядка. Таллинн, 1990.

Дергач А. А., Анисимов С. А., Конюхов Н. И., Костенко Е. П. Психологическое обеспечение профессиональной деятельности кадров государственной службы. М., 1997.

Дубоносов Е. С. Основы оперативно-разыскной деятельности / Под ред. засл, деятеля науки РФ, доктора юрид. наук, проф. Г. К. Си- нилова. М.: ЮИ МВД России, Книжный мир, 2004.

Дулов А. В. Судебная психология. Минск, 1975.

Земскова А. В. Процессуальные и криминалистические проблемы использования результатов оперативно-разыскной работы в процессе раскрытия и расследования преступлений И Информационный бюллетень. 2003. № 20.

Карпец И. И. Сыск (записки начальника уголовного розыска). М., 1999.

Ковалев О. Г. Действия и операции в оперативно-разыскной деятельности. Энциклопедия юридической психологии / Под общ. ред. проф. А. М. Столяренко. М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2003.

КрижанскаяЮ. С., Третьяков В. П. Грамматика общения. Л., 1990.

Носков В. А. Психотехника общения в работе оперуполномоченного БХСС. М„ 1989.

Обозов Н Н. Психология межличностных отношений. Киев, 1990.

Общая психодиагностика: Учебное пособие / Под ред. А. А. Бодалева, В. В. Столина. М.: МГУ, 1987.

Панасюк Ю. А. Управленческое общение. М., 1990.

Пономарев И. Б. Конфликты в деятельности и общении работников ОВД. М., 1988.

Психодиагностика и развитие психологических профессионально важных качеств сотрудников отдельных оперативных подразделений системы МВД России: Учебно-методическое пособие / Под общ. ред. проф. Г. С. Човдыровой. М.: ВНИИ МВД России, 2004.

Оперативно-розыскная деятельность: Учебник / Под ред. К. К. Горяйнова, В. С. Овчинского, А. Ю. Шумилова. М.: ИНФРА-М, 2001. XX11 (Серия «Высшее образование»).

Прелин И. Н Агентурная сеть из жизни разведчика. М., 1995.

Прыгунов П. Я. Психологическое обеспечение специальных операций: ролевое поведение. Киев, 2000.

Самовичев Е. Г. Агентурной работы психология. Энциклопедия юридической психологии / Под общ. ред. проф. А. М. Столяренко. М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2003.

Словарь оперативно-разыскной деятельности / Авт.-сост. проф. А. Ю. Шумилов. М.: Изд-ль И. И. Шумилова, 2004 (библиотека оперативника (открытый фонд).

Столяренко А. М. Психологические приемы в работе юриста. М., 2000.

Сурков К. В. Принципы полицейской разведки. СПб.: Санкт-Петербургский юридический институт МВД России, 1995.

Ронин Р. Своя разведка: способы вербовки агентуры, методы проникновения в психику, форсированное воздействие на личность, технические средства скрытого наблюдения и съема информации. Минск, 1997.

Ушакова Т. Н, Павлова Н Д, Зачесова И. А. Речь человека в общении. М., 1989.

Филонов Л. Б. Психология контактного взаимодействия в затрудненных условиях общения. М., 1985.

Чуфаровский Ю. В. Психология оперативно-розыскной деятельности. М., 2001.

Човдырова Г. С. Проблемы повышения психологической стрессо- устойчивости состава системы МВД России в экстремальных условиях. М„ 1998.

Човдырова Г. С. Медико-психологические и правовые проблемы безопасности жизнедеятельности личного состава системы МВД России. М., 1999.

Човдырова Г. С. Личность в условиях социальной изоляции. Проблемы адаптации и повышения стрессоустойчивости. М., 2000.

Човдырова Г. С. Психосоциальный стресс и психогенные расстройства. Москва-Хабаровск, 2001 (в соавторстве с М. С. Павловой, А. А. Фроловой, А. Ю. Шпикаловым).

Човдырова Г. С., Клименко С. К. Медико-психологическая реабилитация сотрудников специальных подразделений и заложников - участников антитеррористических операций. Домодедово, 2004.

Човдырова Г. С. Психология профессиональной деятельности сотрудников оперативных и специальных подразделений МВД России: Афтореф. дис. ... докт. псих. наук. М., 2006.

Шумилов А. Ю. Оперативно-разыскная деятельность: вопросы и ответы. В 2 кн. Кн. I: Общие положения. Научно-практическое пособие. М.: Издательский дом И. И. Шумиловой, 2005 (библиотека оперативника (открытый фонд).

Шумилов А. Ю. Оперативно-разыскная деятельность: вопросы и ответы. В 2 кн. Кн. II: Общие положения. Научно-практическое пособие. М.: Издательский дом И. И. Шумиловой, 2005 (библиотека оперативника (открытый фонд).

Эрик Берн. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. Л., 1992.

Effektive Management of Undercover Officers I The Police Chief, September 1994. P. 54-56.

Gudjonsson G. H, Adlam K. R. C. Occupational stressor among british police officers // The police Journal. 1985. V. 1. P. 73-79.

Hodgkinson P. E., Stewart M. Coping with Catastrophe: A Handbook of Disaster Management. L., N.Y.: Routledge, 1999.

Horn J. M. Critikal incidents for law enfocement officers H Critical incidents in Policing. Revised. Washington, DS., 1991. P. 143-148.

Lippert W. W. Police officer suicide: Treating the affected department // Critical incidents in Policing. Revised. Washington, DS., 1991. P. 179-190.

Schmidt Volker. Der niht offen ermittelende Polizeibeamte Kriminal- istik, BRD, 2000. № 3. S. 162-167.

 



[1] В ст. 12 Закона об ОРД «Защита сведений об органах, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность» сказано: «Сведения об используемых или использованных при проведении негласных оперативно-розыскных мероприятий силах, средствах, источниках, методах, планах и результатах оперативнорозыскной деятельности, о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и о лицах, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе, а также об организации и о тактике проведения оперативно-розыскных мероприятий составляют государственную тайну и подлежат рассекречиванию только на основании постановления руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Предание гласности сведений о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также о лицах, оказывающих или оказывавших им содействие на конфиденциальной основе, допускается лишь с их согласия в письменной форме и в случаях, предусмотренных федеральными законами».

[2]    Сурков К. В. Принципы полицейской разведки: Учебное пособие. СПб.: Санкт-Петербургский юридический институт МВД России, 1995.

[3]   Земскова А. В. Процессуальные и криминалистические проблемы использования результатов оперативно-разыскной работы в процессе раскрытия и расследования преступлений И Информационный бюллетень. 2003. № 20. С. 3-14.

[4] Човдырова Г. С. Указ. соч.

 




Предыдущая страница Содержание