Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Човдырова Г.С., Клименко Т.С.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ОПЕРАТИВНЫХ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ С ГРАЖДАНАМИ, СОТРУДНИЧАЮЩИМИ ПО КОНТРАКТУ.Учебное пособие
М., 2008.
 

Глава III. Основные психологические характеристики деятельности сотрудников и конфидентов, особенности общения в целях диагностики и отбора

§ 7. Особенности использования специальных психологических методик неспециалистами в области психологии

А. А. Бодалева, В. В. Сталина[1] в учебном пособии выделили параграф, в котором дают рекомендации специалистам-смежникам. Считая, что к ним можно отнести и сотрудников криминальной милиции (полиции), ниже мы приводим его полностью.

«Использование методик специалистами-смежниками (выд. нами). Отдельные, хорошо теоретически и психометрически обоснованные методики, не требующие специальных знаний при интерпретации, могут использовать специалисты в смежных с психологией областях: учителя, врачи, социологи, инженеры, экономисты и пр.

При этом специалист-пользователь должен:

а)  предварительно проконсультироваться с психологами, работающими в данной практической отрасли, о том, какие именно методики могут быть применены для решения поставленных задач. При наличии аттестованных методик пользователь должен воспользоваться именно аттестованными методиками;

б)  если психологи предупреждают пользователя о том, что правильное использование методики требует общих знаний о психодиагностике или специальной подготовки (по овладению методикой), то пользователь обязан либо выбрать другую методику, либо пройти соответствующую подготовку, либо привлечь к проведению психодиагностики психолога, либо отказаться от проведения психодиагностики;

в)  пользователь, получающий доступ к «п-методикам», автоматически берет на себя обязательство по соблюдению всех требований профессиональной тайны;

г)  пользователь следует всем этическим нормативам в проведении обследования по отношению к испытуемому и любым третьим лицам, он так же, как и психолог, не имеет права злоупотреблять доверием и обязан предупреждать испытуемого о том, как будет использована информация;

д)  методики, не обеспеченные однозначной стандартной инструкцией, необходимыми показателями надежности и валидности, требующие параллельного использования высокопрофессиональных экспертных методов, не могут использоваться специалистами-непси- хологами;

е)  любой пользователь методик (тестов) содействует психологам в соблюдении процедурных и этических нормативов, предпринимает меры для предотвращения некорректного использования методик.

Все приведенные требования находятся в соответствии с международными профессионально-этическими стандартами, принятыми в работе психологов. Основные идеи этих стандартов могут быть кратко сформулированы в виде следующих принципов: 1) ответственности; 2) компетентности; 3) этической и юридической правомочности; 4) квалифицированной пропаганды психологии; 5) конфиденциальности; 6) благополучия клиента; 7) профессиональной кооперации; 8) информирования клиента о целях обследования; 9) морально-позитивного эффекта исследования; 10) гражданственности и патриотизма».

Информативными методами получения данных о интересующем человеке являются метод наблюдения, праксиметрический метод, биографический, метод референтного анализа, которые оперативник может использовать самостоятельно.

Метод наблюдения наиболее простой, его эффективность зависит от индивидуальных особенностей, жизненного и профессионального опыта оперативника. Он используется в практике ОРД как самостоятельное оперативно-разыскное мероприятие. Различные виды наблюдения оперативник может использовать как в процессе отбора кандидатов в конфиденты, так и в процессе включения осведомителей в деятельность.

В психодиагностической практике известны различные виды наблюдения: открытое и скрытое, включенное и невключенное, непосредственное и опосредованное, лабораторное и естественное и др., с каждым из них более подробно можно ознакомиться в учебниках по общей психологии[2].

Праксиметрический метод (приемы анализа процессов и продуктов деятельности, хронометрия и анализ трудовых действий, оценка изделий, изобретений, качества выполнения работ и технического творчества) может применить оперативник самостоятельно. Например, если кандидат в конфиденты ранее судимая личность, то очень важно изучение его уголовного дела и поведения в местах лишения свободы. Если человек в прошлом или в настоящем художник, важно посмотреть его произведения. Часто с помощью такого конфидента можно раскрыть преступления, связанные с мошенничеством (подделкой известных произведений искусства, икон, антиквариата и т.п.).

Биографический метод (анализ фактов, дат, событий жизненного пути человека, характеристики родственников и друзей, документации, свидетельства и т.д.) довольно простой и доступный для оперативника. Опытные оперативные сотрудники и следователи хорошо владеют данным методом.

Метод референтного анализа позволяет сделать выводы путем анализа референтной группы (среды постоянного общения), на которую человек ориентирован. Очень часто мнения членов этой группы ему небезразличны и к завоеванию их авторитета он стремится. Этот метод позволяет выявить объем, направление, интенсивность и специфику связей кандидата в конфиденты с кругом людей, среди которых он постоянно вращается.

В крайних случаях для оценки достоверности сообщаемых конфидентом сведений оперативник может воспользоваться полиграфом, но этот метод исследования требует специальных знаний.

Психологические основы изучения участников, ведения беседы, получения интересующей информации в процессе оперативно-разыскной деятельности доступно изложены в работах Ю. В. Чуфаровского[3].

Таким образом, изучение и знание методов общения и отбора кандидатов для агентурной работы позволят оперативнику разработать модели поведения агентов при решении задач ОРД по борьбе с преступностью и все детали прогнозирования их ролевого поведения при решении сложных оперативно-служебных задач, а также помогут оперативнику, занимающемуся подбором лиц для негласного сотрудничества, их обучению и использованию по различным направлениям деятельности в целом.

 



[1] Общая психодиагностика: Учебное пособие / Под ред. А. А. Бодалева, В. В. Столица. М.: МГУ, 1987.

[2] Родин В. Ф. Психология: Учебное пособие. М.: РИО РТА, 2003.

Чуфаровский Ю. В. Психология оперативно-разыскной и следственной деятельности: Учебное пособие. М.: Проспект, ТК Велби, 2004.




Предыдущая страница Содержание Следующая страница