Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Човдырова Г.С., Клименко Т.С.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ОПЕРАТИВНЫХ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ С ГРАЖДАНАМИ, СОТРУДНИЧАЮЩИМИ ПО КОНТРАКТУ.Учебное пособие
М., 2008.
 

Глава III. Основные психологические характеристики деятельности сотрудников и конфидентов, особенности общения в целях диагностики и отбора

§ 1. Соответствие психологических профессионально важных качеств конфидентов основным требованиям деятельности (профессии)

Оперативный сотрудник или психолог подразделения должны ясно представлять структуру предстоящей деятельности конфидента. Это необходимо для проведения отбора кандидатов в конфиденты (при наличии выбора) и последующей их расстановки по направлениям сотрудничества в соответствии с их индивидуально-психологическими особенностями. Зная все особенности предстоящей работы с точки зрения профессии, оперативный сотрудник и психолог могут правильно решать задачи отбора конфидентов и расстановки по направлениям сотрудничества.

Профессии - это исторически возникшие формы деятельности, необходимые обществу, для выполнения которых человек должен обладать знаниями и навыками, иметь соответствующие способности и профессионально важные качества[1]. В целом модель того или иного вида деятельности включает в себя те или иные компоненты, основными из них, на наш взгляд, являются требования самой профессии к личности (носителю профессии) и качества самой личности.

Профессиограмма - это системное описание социальных, психологических, психофизиологических и иных требований к носителю определенной профессии и исходя из этого выделение необходимых для данного вида деятельности личностных и иных качеств, составляющих основу профессионализма, профессиональной пригодности людей. Психологические качества этого описания составляют психограмму[2].

Психограмма - это ряд психологических профессионально важных качеств, необходимых для осуществления того или иного вида деятельности, составляющих основу профессионализма.

Психограмма может составляться на основе изучения особенностей деятельности вообще, успешности или безуспешности в этой деятельности отдельных лиц, анализа результатов деятельности, продуктов творчества, использования методов статистического анализа, экспертных оценок, психодиагностики (беседы, тестирования, интервьюирования, анкетирования и т.д.) и др.

Является ли человек, сотрудничающий с оперативником, профессионалом в этом деле, конечно на данном этапе развития оперативно-разыскной психологии, вопрос дискутабельный. Но тем не менее по логике вещей, особенно лица, длительное время сотрудничающие по контракту, участвующие длительное время в оперативном внедрении и проведении других ОРМ, связанных со сложными специальными операциями и т.д., могут приравниваться к профессионалам. В связи с этим возникает необходимость предъявления к носителям этой деятельности определенных требований при их отборе и расстановке по некоторым направлениям ОРМ. Таким образом, деятельность опытных агентов, с точки зрения психолога, тоже можно приравнять к профессии, хотя мотивация этой деятельности часто кардинально отличается от таковой у оперативника.

Поэтому для составления психограммы конфидентов предварительно были изучены оперативно-разыскные мероприятия, определенные Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 г., в проведении которых наряду с сотрудниками участвуют и конфиденты. Сначала была составлена упрощенная модель деятельности (усеченная профессиограмма) в соответствии с ОРМ, определенными статьями закона об ОРД.

  1. Для проведения «наблюдения» конфидент должен уметь хорошо ориентироваться в пространстве, запечатлевать и удерживать в памяти большой объем информации; запоминать и отсрочено воспроизводить увиденные факты; достоверно, аргументированно и обоснованно излагать, уметь самостоятельно выделять, анализировать и перепроверять ценную информацию, отказываться от ложных интерпретаций увиденного.
  2. Для проведения «опроса, наведения справок, исследования предметов и документов, отождествления личности» конфидент должен уметь войти в контакт с различными категориями людей, моментально изменять тактику получения предметов, документов и образцов для сравнительного исследования в ситуации изменившихся условий или неопределенности, фиксировать полученную информацию не только визуально, но и с помощью технических средств, обеспечить полное, объективное (достоверное) отражение собранной информации, анализа в виде сводки. Конфидент, как и секретный сотрудник, должен уметь оказывать в процессе общения воздействие на участников в целях получения необходимой информации, предметов, документов и сведений для отождествления личности.
  3. Для «сбора образцов для сравнительного исследования, проведения проверочной закупки» конфидент должен уметь проводить сравнительный анализ предметов как визуально, так и путем определения размера, объема, цвета, запаха, фактуры; также должен выбрать свою жесткую линию поведения в определенной ситуации, установить и поддерживать эффективный коммуникативный контакт с различными категориями людей в целях получения необходимой информации и образцов для сравнительного исследования.
  4. При участии в проведении «оперативного внедрения, контроля почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, прослушивания телефонных переговоров, снятия информации с технических каналов связи, оперативного эксперимента» конфиденту необходима информационная подготовка - изучение и анализ схемы выполнения задания с учетом выбора собственных установочных данных, отработка легенды (запоминание жизненной истории, характера, имени), осмысливание криминальной ситуации в целом, умение моделировать ситуации; умение пользоваться техническими средствами связи; изучение объекта, выбор подхода к нему, обеспечение условий конспиративности своей работы: снижение риска собственной демаскировки; поведение согласно выбранной легенде (соответствие облика, речи и манеры поведения «играемой роли»), соответствующее облику новой «фальшивой личности»; умение принимать решения в критических ситуациях (в условиях дефицита времени, информационной неопределенности); идти на риск для получения профессионально значимого результата; выдерживать длительные психоэмоциональные и физические перегрузки.

Такая конкретизация деятельности в результате изучения ОРМ позволила нам выделить группы и психологические качества, которые необходимы конфиденту для успешного осуществления агентурной (осведомительской) работы профессионально.

Психограмма конфидента, которого можно допустить к участию в проведении важных оперативно-разыскных мероприятий, включает структурированный перечень психологических качеств, которыми он должен обладать в процессе освоения деятельностью (профессией). В основном мы выделили психологические ПВК, которые оперативник может определить у конфидента при помощи психолога, при этом абсолютно необязательно психологу знать, кто готовится для проведения того или иного ОРМ - сотрудник или агент. На наш взгляд, при готовящихся операциях с применением различных ОРМ агент может быть направлен на обследование к психологу под вымышленной фамилией или под кодом.



[1] Маркова А. К. Психология профессионализма. М., 1996.

[2]   Дергач А. А., Анисимов С. А., Конюхов Н. И., Костенко Е. П. Психологическое обеспечение профессиональной деятельности кадров государственной службы. М.: РА ГС, 1997.




Предыдущая страница Содержание Следующая страница