Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Коновалова В.Е.
ДОПРОС: ТАКТИКА И ПСИХОЛОГИЯ.Учебное пособие.
Харьков, 1999.
 

Глава I. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ И ТАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДОПРОСА

Процессуальная характеристика допроса

Показания свидетелей, потерпевших, обвиняемых, подозреваемых и других лиц могут быть получены в результате осуществления в установленной уголовно-процессуальной форме такого следственного действия, как допрос.

На допрос как способ получения доказательств по делу распространяются требования уголовно-процессуального законодательства о полноте, всесторонности и объективности расследования, т. е. о такой его организации, которая обеспечивает установление объективной истины по делу. Спецификой допроса является его индивидуальность, прямая зависимость от комплекса тактических приемов, применяемых в ходе его производства. Полнота, точность получаемой информации, ее соответствие действительным фактам во многом определяются подготовкой следователя, его знанием криминалистической тактики, мастерством.

Допрос как способ получения информации имеет познавательное значение. При расследовании следователь не только получает данные о событии преступления и связанных с ним обстоятельствах, но и использует результаты допроса для установления фактов, ранее ему неизвестных, проверяет и оценивает их, выдвигает новые версии.

Уголовно-процессуальный закон определяет, в частности, нормы, регулирующие порядок вызова свидетеля для допроса, последовательность допроса, допрос несовершеннолетних, немых или глухих свидетелей, допрос потерпевших, подозреваемых и обвиняемых (ст. 143—146, 166—171 УПК Украины). В то же время нормы уголовно-процессуального кодекса предусматривают перечень действий следователя, предшествующих собственно допросу и выполняемых в процессе допроса. Так, УПК Украины в числе действий, предшествующих собственно допросу, называет установление личности обвиняемого (ст. 140), разъяснение его прав (ст. 142), установление личности свидетеля и предупреждение его об обязанности рассказать все известное ему по делу, а также об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, установление отношений между свидетелем и обвиняемым, а также потерпевшим (ст. 167) и т. д. Важно отметить, что разъяснение свидетелю его обязанности дать правдивые показания об известных ему обстоятельствах по делу (ст. 70, 167) означает, что свидетель не вправе умалчивать об известных ему фактах и в тех случаях, когда о них вопрос не ставился.

Предмет допроса охватывает обстоятельства, подлежащие установлению при расследовании, и определяется двумя факторами: перечнем обстоятельств, подлежащих выяснению по делу, и данными, которые должны быть известны или могут быть известны лицам, имеющим отношение к событию преступления (свидетелям, обвиняемым, потерпевшим и др.). В наиболее общей форме предмет допроса определяется в ст. 167 УПК Украины: свидетеля можно допрашивать о фактах, касающихся данного дела, а также о личности обвиняемого или потерпевшего. Такое общее указание конкретизируется и дополняется тем, что предметом допроса на предварительном следствии являются обстоятельства, касающиеся события преступления: факты, уличающие или оправдывающие обвиняемого; последствия преступного действия; обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.

Предмет допроса на предварительном следствии не остается неизменным. В зависимости от того, кого допрашивают (свидетеля или обвиняемого), предмет допроса конкретизируется. Отдельные обстоятельства могут не подтвердиться, другие окажутся выясненными наиболее полно. Это обусловливается фактическими данными, известными допрашиваемому, моментом расследования, доказательствами, имеющимися по делу. Так, если обвиняемый признает себя виновным в предъявленном обвинении, предмет допроса ограничивается содержанием постановления о привлечении в качестве обвиняемого и выяснением обстоятельств, способствовавших совершению преступления. Если обвиняемый себя виновным не признает, предметом допроса являются обстоятельства, опровергающие обвинение [1].

В предмет допроса также входит выяснение обстоятельств, способствующих проверке полученных показаний в процессе допроса или после его окончания, а также проверке других доказательств по делу. Так, следователь, стремясь выяснить определенный факт, анализирует доказательства, имеющие отношение к этому факту; в процессе допроса сопоставляет получаемые данные с уже имеющимися. В связи с этим он ставит вопросы, направленные на проверку выясненного обстоятельства. Конкретное выражение предмет допроса находит в плане допроса, включающем перечень обстоятельств, подлежащих выяснению. План допроса независимо от того, развернутый он или краткий, устный или письменный, способствует систематизации доказательственного материала, а следовательно, и целенаправленности допроса; он вполне определенно очерчивает предмет, а в отдельных случаях ограничивает и пределы допроса (например, при детализации предмета).

Предмет допроса не совпадает с предметом показании свидетелей или обвиняемых. Если предметом показаний свидетелей или обвиняемых являются факты, известные им в связи с событием преступления, то предметом допроса является более широкий комплекс обстоятельств, подлежащих установлению в связи с расследованием преступления. Это учитывается следователем при составлении плана допроса. Наряду с обстоятельствами, подлежащими выяснению по делу он вносит в план также обстоятельства, имеющие отношение к делу, которые, по предположению следователя, могут быть известны или должны быть известны допрашиваемым лицам.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница