Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Коновалова В.Е.
ДОПРОС: ТАКТИКА И ПСИХОЛОГИЯ.Учебное пособие.
Харьков, 1999.
 

Глава I. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ И ТАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДОПРОСА

Допрос как информационный процесс

В процессе допроса информация может быть получена в строго процессуальной форме, а также в соответствии с криминалистическими рекомендациями по наиболее эффективному производству этого следственного действия. Следуя требованиям закона, криминалистические рекомендации предусматривают такую систему приемов, которая сочетает в себе достижения различных областей знаний и передовой опыт следственной практики.

Информация, получаемая от допрашиваемого лица, по своей структуре чрезвычайно сложна, так как охватывает множество элементов, совокупность которых позволяет следователю ее оценивать и использовать в процессе расследования преступления в качестве доказательства, ориентира для производства следственных действий, материала, содержащего сведения, исключающие ее использование как доказательства, и др. Кроме того, информация, исходящая от допрашиваемого, обладает большой динамичностью. Она изменяется, дополняется, отвергается в зависимости от различных моментов, связанных с установлением психологического контакта, предъявлением доказательств, изобличающих допрашиваемого во лжи, установлением самооговора, виновной осведомленности и других данных.

Эти обстоятельства позволяют относить допрос к числу наиболее сложных и ответственных следственных действий, требующих значительных интеллектуальных усилий, быстрого решения задач, продумывания действий, связанных с организацией допроса. Понятие “искусство допроса” отражает высокую степень информационного взаимодействия двух лиц в процессе допроса. В зависимости от конфликтности или бесконфликтности такого взаимодействия степень решения интеллектуальных задач может достигать большой напряженности, требующей не только понимания допрашиваемого, но и собственного перевоплощения, необходимого в ходе процессуального общения.

Допрос как информационный процесс является источником следующих видов информации: содержательной, мимической, конклюдентной.

Главной отличительной чертой содержательной информации является изложение содержания события, действия, факта преимущественно в словесной форме. Уголовно-процессуальное законодательство и следственная практика знают и другую форму выражения содержательной информации, получаемой от допрашиваемых. Так, в частности, допрашиваемый может в письменной форме изложить свои показания, и в этом случае словесное выражение содержания информации будет сведено к минимуму. В следственной практике многочисленны случаи, когда допрашиваемый не может рассказать о приметах внешности, например, нападавшего, но может нарисовать ею внешность или отдельные ее черты. В других случаях в целях получения данных о приметах внешности следователь может использовать систему фотороботов, композиционных портретов, где данные о сходном признаке подтверждаются свидетелем.

Содержательная информация, получаемая в процессе допроса, в свою очередь, разделяется на предметную и не относящуюся к предмету. Под предметной информацией имеются в виду такие сведения, сообщаемые допрашиваемым, которые соответствуют предмету допроса, т. е. совокупности обстоятельств, подлежащих выяснению при допросе. Информация, выходящая за пределы предмета допроса, может иметь значение дли организации допросов других лиц, проверки и оценки показаний.

Мимика человека отражает его отношение к высказываемому, является своеобразной реакцией на различного рода раздражители: на поставленные вопросы, предъявленные вещественные доказательства, оглашение заключения эксперта или на показания иных лиц. Мимическая информация очень динамична. В то же время, несмотря на большое разнообразие, мимические движения имеют устойчивые формы выражения. Так, радость, боль, ненависть, брезгливость, подозрительность, настороженность и другие состояния человеческой психики соответственно выражаются в смехе, слезах, изгибе губ, прищуривании глаз и т. п. Однако важно помнить, что мимические движения далеко не всегда адекватны психическому состоянию человека, поэтому придавать им доказательственное значение было бы неправильно.

В процессе допроса следователь может наблюдать произвольные и непроизвольные реакции допрашиваемого на поставленные вопросы. Произвольная реакция регулируется усилием воли человека и внешне может выражаться в потираний рук, почесывании лба, кручении пуговицы, постукивании пальцами по столу и т.п. Не поддаются регулированию волевыми усилиями так называемые непроизвольные реакции, например покраснение или побледнение кожи лица, дрожь, кашель, изменение голоса и т. п. Эти реакции тоже не всегда адекватно отражают состояние человека. Слезы могут быть слезами радости, а не печали; смех может быть следствием отчаяния, а не веселья; мимические изменения внешности могут быть следствием недомогания, внезапно появившейся боли и т. п. Зависимостей между реакцией на раздражитель и психическим состоянием человека не установлено, несмотря на многочисленные психологические тесты, предназначенные для изучения психики человека и диагностирования его отношения к раздражителю. Поэтому произвольным и непроизвольным реакциям не может быть придано доказательственное значение. Вместе с тем мимические движения и названные реакции в известном смысле могут ориентировать следователя в оценке собственной тактической линии, возможностей использования доказательств в целях разоблачения лжи, изобличения виновного, установления его виновной осведомленности [2].

Термин “конклюдентная [3] информация” относится к понятийному аппарату уголовного права и означает совокупность жестов, свидетельствующих о молчаливом согласии или отрицании чего-либо. Конклюдентными действиями можно считать жесты, подмигивание, кивки либо покачивание головой. Они представляют собой информацию об отношении допрашиваемого к определенным обстоятельствам. Несмотря на информационный характер таких действий, им также нельзя придавать доказательственное значение. Так, В. при допросе, сразу после оглашения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, утвердительно кивал головой и в конце концов расплакался. Следователь это воспринял как согласие с обвинением и раскаяние. В действительности это были конклюдентные действия отчаяния вследствие того, что заинтересованные лица оговорили ни в чем не повинного В.

В процессе общения допрашиваемого и следователя темперамент и черты характера допрашиваемого [4] проявляются у сангвиников чаще всего в расположении к следователю, мгновенной реакции на вопросы, в замечаниях, предложениях; у меланхоликов — в неприязни, страхе, нежелании общаться, уходе в себя, мучительной неопределенности; у холериков — в напористости, раздражительности, стремлении скорее закончить общение, бурной реакции на раздражитель; у флегматиков — в спокойном медлительном общении, вялом состоянии психики, нереагировании или слабом реагировании на требования досконального объяснения всех обстоятельств по делу. Осведомленность следователя о типе нервной деятельности допрашиваемого в начале допроса иногда способствует не только пониманию психических особенностей его личности, но и верному учету эмоциональных проявлений, определению путей установления с ним психологического контакта, а впоследствии — правильному выбору тактических приемов проведения допроса.

В. Л. Васильев приводит пример допроса флегматика. Человек обвинялся в растрате государственных средств, которую он пытался скрыть путем незаконного начисления естественной убыли на товары, не прошедшие через его склад. Очень уравновешенный, медлительный и пунктуальный, он подчеркивал, что не терпит беспорядка. И он не мог пожаловаться в этом отношении на следователя: тот пунктуально, факт за фактом, предъявил ему доказательства и, предложив подумать и оценить их, сказал, что явится к обвиняемому ровно в 14.30. Действительно, в это время допрос был продолжен. Оценив все доказательства, обвиняемый убедился в бессмысленности отрицания преступления и признался в его совершении. Разумеется, основная заслуга следователя была в том, что он добыл эти доказательства. В то же время правильная тактика допроса привела к тому, что обвиняемый признал себя виновным, А на допросах, которые ранее проводил другой следователь, не нашедший с ним контакта, обвиняемый отрицал свою вину [5].

В современной психологической и криминалистической литературе есть интересные данные, относящиеся к использованию паралингвизмов в процессе допроса. Речь идет о тех жестах, мимике, телодвижениях, звуковых явлениях, которые сопровождают речь человека и являются в известной мере отражением состояния человека, его настроения, отношения к чему-либо. Паралингвистические явления несут разнообразную и богатую информацию о человеке и отражают не только его состояние, тип нервной системы, но и поведение человека в связи с избранной им социальной ролью. Такие данные, не обладая доказательственной ценностью, имеют значение для ориентации следователя в понимании психологических особенностей личности допрашиваемого [6].

Информационная сущность допроса может быть рассмотрена не только с точки зрения сведений, получаемых от допрашиваемого, но и с точки зрения характера изъявления информации. Так, по характеру изъявления информация разделяется на свободно излагаемую и полученную в результате побуждения к информации. Такое побуждение, в свою очередь, может быть разделено на стимулирующее и вынуждающее. К стимулирующему побуждению можно отнести приемы, способствующие оживлению в памяти забытого, рассчитанные на чувство долга допрашиваемого лица, на его понимание значения и роли даваемой информации. К вынуждающему побуждению относятся приемы, по своему характеру вынуждающие допрашиваемого дать необходимую информацию. Это может быть предъявление вещественных доказательств, постановка контрольных вопросов, оглашение показаний других лиц и т. п. Вынуждающее побуждение не должно содержать в себе элементы психологического насилия.

Информационная сущность допроса самым тесным образом связана с его тактикой, которая складывается из системы приемов, направленных на более эффективное его осуществление. В отличие от правил допроса, установленных в уголовно-про-цессуальном законе, тактические приемы носят факультативный характер. Однако все рекомендации по тактике допроса должны находиться в строгом соответствии с требованиями уто-ловно-процессуального закона, отвечать его демократическим принципам.

В содержание тактики допроса входит также определение времени (момента) и последовательности применения тактических приемов, наиболее целесообразного их сочетания. Использование тактических приемов при допросе может быть эффективно только в том случае, если они целенаправленны, избираются в соответствии с конкретными обстоятельствами, если следователь приходит к выводу, что применение определенного тактического приема в данной ситуации может способствовать положительному исходу допроса. Применение рекомендаций, которые могут быть использованы при допросе свидетелей или обвиняемых, без учета специфики показаний, личности допрашиваемых и других обстоятельств, как правило, неэффективно.

Для определения тактики допроса, как и для выбора тактических приемов, последовательности их применения и сочетания, большое значение имеют знания следователя в области психологии и логики.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница