Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Коновалова В.Е.
ДОПРОС: ТАКТИКА И ПСИХОЛОГИЯ.Учебное пособие.
Харьков, 1999.
 

Глава III. ПОДГОТОВКА К ДОПРОСУ

Изучение материалов дела

Подготовка следователя к допросу состоит из ряда предварительных мероприятий, заключающихся в глубоком и всестороннем изучении материалов уголовного дела, ознакомлении со специальными вопросами, с некоторыми данными о личности допрашиваемого, а также в составлении плана допроса. Подготовка к допросу требует от следователя высокого уровня знаний, в частности, в области криминалистики, уголовного процесса, судебной психологии.

Готовясь к допросу лиц, занимающих различное процессуальное положение (свидетели, потерпевшие, подозреваемые, обвиняемые), следователю необходимо тщательно изучить материалы уголовного дела, чтобы, уяснить те обстоятельства, которые составят предмет будущего допроса. Это позволит наметить круг вопросов, подлежащих выяснению, ясно и четко их сформулировать, провести допрос полно и всесторонне.

При изучении уголовного дела следователь должен подобрать материалы в соответствии с предметом допроса, наметить вопросы, которые следует задавать определенным лицам по поводу обстоятельств, подлежащих выяснению и уточнению, сделать выписки, необходимые для составления плана допроса. Причем выписки по конкретным обстоятельствам дела должны содержать отметки о том, в каком материале они зафиксированы (в акте ревизии, заключении эксперта, объяснении, справке и т. п.). Внимательное и всестороннее изучение материалов дела является необходимым условием правильного построения следственных версий. Изучение материалов необходимо начинать с первичных данных, явившихся поводом к возбуждению уголовного дела. Характер материалов и специфика дела, например о хищении государственного имущества или о нарушении правил безопасности движения транспорта, требуют конкретного подхода к их изучению. Так, по делу о хищении следователь изучает акт ревизии и приложения к нему с целью уяснения постановки учета и отчетности в предприятии или учреждении, порядка прохождения и оформления документов, допущенных нарушений в учете и хранении ценностей и т. п. Одновременно следователю нужно критически оценить результаты ревизии, с тем чтобы в последующем не оказаться в плену выводов ревизоров, сопоставить их с объяснениями материально-ответственных лиц и приложенными документами. Необходимо также отметить допущенные при ревизии недостатки и нарушения с целью их последующего устранения.

Изучая материалы дела о нарушении правил безопасности дорожного движения, следователь анализирует показания свидетелей, внимательно изучает схему места происшествия, изучает заключение автотехнической экспертизы. Это позволяет уяснить многие детали, связанные с предстоящим допросом.

При изучении материалов дела необходимо выяснить обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, с тем чтобы можно было в дальнейшем их исследовать и предложить профилактические мероприятия, направленные на их устранение, так как высокое качество следственной работы заключается не только в раскрытии преступлений и установлении виновных, но и в предупреждении преступлений.

Успех в расследовании, разоблачении преступников нередко определяется качеством работы с первичными материалами: своевременным их изъятием, вдумчивым изучением с целью правильного использования в процессе расследования. Изучение материалов дела способствует определению круга свидетелей, предопределяет правильное избрание тактики допроса.

Уголовное дело было возбуждено в связи с заявлением, поступившим от художника Мазанова, работавшего в производственных мастерских одного из районных отделов народного образования г. Москвы. Он сообщил, что директор мастерских К. и начальник цеха М. систематически вымогали у него взятки за представление работы. Следователь, подробно допросив художника, составил план расследования, предусмотрев, прежде всего, выемку необходимых документов и производство внезапной ревизии. В кассе мастерской он изъял расписки К., Ш., М. и других в получении ими денежных сумм и несколько ведомостей на выплату денег. В рабочем столе директора было обнаружено большое количество записей и заметок об изготовлении разнообразной продукции, несколько неоплаченных ведомостей и другие документы. При обыске квартиры начальника цеха были найдены неоплаченные ведомости, записки Ш. о получении денег и наряды на производство различных работ. Первоначальные допросы Ш. и М. не вскрыли особенностей данного дела и свелись к тому, что допрашиваемые объяснили получение денег в кассе как аванса в счет заработной платы. После ознакомления со структурой мастерских у следователя возникло сомнение в законности оборота этого скромного производства (оборот средств только за десять месяцев составил около 100 тыс. руб.). Нужно было выяснить, что представляет собой в действительности производственная деятельность этого предприятия. Проведенная ревизия не установила в мастерских недостач или незаконного расходования средств. Было только выявлено, что целевое назначение предприятия не оправдывалось характером его работы. Оборотные средства в основном затрачивались на выполнение внеплановых работ. Следователь тщательно изучил данные о личном составе мастерских, документы о денежных расчетах с рабочими, характер изготовления продукции, порядок ее реализации. Это дало возможность обнаружить ряд документов, внешне оформленных правильно, но фактически фиктивных, составленных с целью скрыть хищения денежных средств.

При тщательном изучении и сопоставлении оплаченных ведомостей у следователя вызвала подозрение выплата при сдельном заработке одним и тем же лицам в разное время сумм, совпадающих с другими суммами не только в рублях, но и в копейках. Проверкой этих обстоятельств на допросах свидетелей были установлены факты хищения денежных средств путем составления фиктивных ведомостей и подделки подписей.

В целях наиболее эффективного проведения допроса следователь разделил всех лиц, значившихся в списках, на такие группы: лица, имевшие крупные заработки; лица, которые числились в ведомостях, но не получали денег; лица, получавшие заработную плату, но не числившиеся в штате. Предпринятые мероприятия позволили определить специфику преступных действий и правильно избрать тактику допроса свидетелей и обвиняемых.

Изучение материалов дела имеет особенно большое значение для расследования дел о хищениях государственного имущества, сопряженных с подделками и подлогами документов. Тщательное изучение документов и иных материалов по таким делам определяет успех расследования, его полноту и всесторонность, помогает найти необходимых лиц и допросить их в качестве свидетелей.

Эффективная организация допроса возможна только в том случае, если его подготовка осуществляется на основе научной организации труда. А именно: поставлена цель допроса, определены его частные задачи, учтена имеющаяся доказательственная информация, определена потребность в дополнительных средствах получения доказательств, созданы соответствующие условия для проведения следственного действия, решены вопросы о месте и времени его проведения, избраны методы его выполнения, обдуман порядок фиксации результатов [27].

Некоторую специфику имеет подготовка к допросу в зависимости от того, в каком процессуальном положении находится допрашиваемый. Так, первый допрос подозреваемого по своей сущности носит разведывательный характер. Следователь, как правило, в этот момент еще не располагает достаточным объемом необходимой информации. Поэтому подготовка к допросу подозреваемого сводится к тщательному изучению имеющихся материалов, выяснению возможностей получения на предстоящем допросе информации, позволяющей осуществлять дальнейшее расследование.

Особенности допроса обвиняемого заключаются в получении данных о тех фактах, которые изложены в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, а также о всех относящихся к ним доказательствах, документах, материалах. Анализ таких материалов должен происходить в направлении установления в них пробелов, противоречий, которые следует объяснить и уточнить; обстоятельств, требующих собирания дополнительных материалов, а в ряде случаев и необходимой их проверки. При подготовке к допросу следователь должен также выяснить данные о прежней судимости лица, истребовать нужные материалы. В необходимых случаях следователю нужно ознакомиться с оперативными данными [28], характеризующими связи обвиняемого и все его действия, имеющие отношение к совершенному преступлению, в частности к способам его совершения и сокрытия.

Отдельные авторы, рассматривая изучение материалов дела в качестве необходимого элемента подготовки к допросу, достаточно широко трактуют пределы такого изучения. Например, в целях подготовки к допросу они рекомендуют проведение специальных действий, направленных на сбор новых сведений, необходимых для успешного проведения допроса. Так, по делам о хозяйственных преступлениях в подготовку к допросу включают изучение особенностей производства и бухгалтерского учета в соответствии с рекомендациями, имеющимися в пособиях по частной методике расследования отдельных видов преступлений. Авторы рекомендуют ознакомление с обстановкой того места, о котором пойдет речь в предстоящем допросе. Это, по их мнению, вооружает следователя против возможных искажений в показаниях допрашиваемого и т. п. [29]. Эти рекомендации можно рассматривать как эффективные и целесообразные и рекомендовать их применение в зависимости от конкретной ситуации.

Определенной спецификой обладает подготовка к допросу потерпевших. Она зависит от того, по делам какой категории лицо выступает в качестве потерпевшего: разбойное нападение или дорожно-транспортное происшествие, изнасилование или кража и т. п. Немалое значение для подготовки допроса и дальнейшего расследования имеет установление степени виктимности [30] личности допрашиваемого. Известно, что виктимология как учение о жертве имеет в виду не жертву вообще и не пострадавших от любого правонарушения, а только лицо, потерпевшее от преступления. Как отмечают исследователи этой проблемы, в настоящее время наряду с изучением личности преступника должны быть также детально изучены личность жертвы и обстоятельства, в силу которых возникает многочисленная категория людей—потерпевших (от преступлений), количественные и качественные характеристики которых до сих пор недостаточно известны. Речь идет о таких преступных посягательствах, в которых действие или бездействие преступника в определенной степени детерминировано личными качествами и поведением самих потерпевших [31]. Виктимность лица, как и его поведение, провоцирующее в известном отношении событие преступления, особенно должна учитываться при подготовке к допросу.

Ученые-виктимологи отмечают, что практическое изучение отдельного конкретного преступления в виктимологическом плане состоит в том, что перед следователем, судом, прокурором, лицом, проводящим дознание, возникают новые возможности для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств уголовного дела, выявления причин и условий, способствовавших совершению преступления, правильной квалификации преступного деяния и т. п. Это же имеет значение для раскрытия преступления, определения круга возможных подозреваемых. При подготовке к допросу потерпевшего наряду с названными обстоятельствами следует выяснять его заинтересованность в исходе дела, психическое состояние во время события преступления, отношение к обвиняемому и т. п.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница