Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Коновалова В.Е.
ДОПРОС: ТАКТИКА И ПСИХОЛОГИЯ.Учебное пособие.
Харьков, 1999.
 

Глава II. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОКАЗАНИЙ

Познавательная функция допроса

Роль психологических приемов в изучении личности допрашиваемого. Поскольку целью познания при допросе является получение информации, способствующей установлению истины по делу, знание и использование психологических особенностей допрашиваемого помогает следователю устанавливать с ним психологический контакт и определять, применение каких приемов наиболее эффективно для получения показаний. Это сложный процесс, требующий определенной подготовки следователя в области психологии, когда необходимо учитывать, насколько применимы к допрашиваемому приемы, с помощью которых изучаются его психологические особенности, а также каково состояние допрашиваемого, связанное с тем, что он стал участником судопроизводства.

Психологические методы, способствующие изучению психических особенностей допрашиваемых, заимствованы судебной психологией из общей психологии и трансформированы соответственно целям и задачам следственных действий. Специфика допроса как следственного действия заключается в том, что допрос проводится в короткий промежуток времени. Это обстоятельство диктует необходимость строгого отбора психологических методов для достижения стоящих перед допросом целей.

Одним из таких методов является наблюдение. Наблюдение преследует цель выявить определенные черты характера и признаки темперамента, свидетельствующие о психологическом облике допрашиваемого. Наблюдая, следователь изучает манеры допрашиваемого, его коммуникабельность, реакцию на поставленные вопросы, психическое состояние, вызванное процессуальным положением. При оценке результатов не следует забывать, что наблюдаемый находится в непривычной обстановке. Он не всегда знает свое процессуальное положение (свидетель, обвиняемый, подозреваемый). Допрашиваемый сдерживает себя, нередко он заранее обдумывает линию поведения и ведет себя соответствующим образом; это обстоятельство необходимо учитывать при допросе. Данные, полученные в результате наблюдения, могут дополняться и корректироваться в процессе дальнейшего допроса. Кроме наблюдения за допрашиваемым следователь может прибегнуть к такому методу, как беседа, которая не предполагает строго регламентированного процессуального режима. В процессе допроса, предмет которого ограничен, беседа с допрашиваемым преследует цель свободного обмена отвлеченной информацией для установления психологического контакта. Обычно этот психологический метод следователь применяет с целью выяснения демографических данных о лице и обстоятельств, которыми предваряется собственно допрос. В беседе выясняются и другие данные о личности, например состояние органов чувств, психическое состояние, тип памяти и вид воспроизведения, т. е. данные, существенно влияющие на оценку показаний и на избрание тактических приемов проведения допроса. В зависимости от возраста допрашиваемого и его процессуального положения направленность выяснения названных данных будет различной. Так, в беседе с несовершеннолетним следователь выяснит его способность к конкретному восприятию, фантазированию и их роль в формировании его показаний. Установление даже немногих психологических характеристик будет способствовать выработке наиболее эффективной тактической линии и правильной оценке показаний, поможет обнаружить наслоения в показаниях, которые возникли под влиянием страха, сильного эмоционального возбуждения и не несут в себе объективной информация о событии преступления.

Наряду с такими методами, как наблюдение и беседа, для изучения психических особенностей допрашиваемого может быть использован метод независимых характеристик, который предполагает собирание сведений о личности допрашиваемого у лиц, контактирующих с ним (родственников, друзей, сослуживцев, соседей и др.). Полученные сведения широко используются для установления психологического контакта, избрания тактических приемов допроса и оценки той информации, которая будет получена в процессе допроса.

Метод независимых характеристик может проявляться в трех формах: получение сведений о личности путем запросов, из показаний иных лиц, оперативным путем. Каждая из форм может быть избрана следователем в соответствии с задачей предстоя- -щего допроса, важностью информации, которую предстоит получить, и другими обстоятельствами.

Сведения, полученные в результате применения метода независимых характеристик, имея только ориентирующее значение, должны быть сопоставлены следователем с непосредственным наблюдением и критически оценены.

Применение указанных методов содействует установлению психологического контакта, определению тактических приемов допроса и наиболее эффективного психологического воздействия, а также правильной оценке полученной информации.

В процессе допроса в зависимости от его психической напряженности (актуализация запечатленного, выявление ложных показаний, изобличение в совершении преступления) характер психических проявлений может быть различным. Поэтому важно установить, какие из раздражителей побуждают лицо к даче показаний, а какие, напротив, действуют негативно. И. А. Ма-тусевич отмечает, что если учитывать психические особенности личности, можно предвидеть, как будет вести себя индивидуум в такой ситуации, как допрос, как будет реагировать на вопросы и какие тактические приемы следует применить в процессе допроса [24].

Диагностируя личность допрашиваемого, следователь должен понимать его внутренний мир. Проникая во внутренний мир допрашиваемого и изучая его, следователь получает представления о личности на основе множества данных, среди которых внешние проявления допрашиваемого, данные о его поведении и характере деятельности, возможностях имитации хода его рассуждений. Именно знание этих обстоятельств определит избрание индивидуального подхода к допрашиваемому.

В связи с этим известный интерес для теории и практики допроса приобретает соотношение наблюдения за допрашиваемым и избрания тактики допроса. Гибкость и разнообразие последней в значительной мере определяется наблюдением за допрашиваемым и экспресс-оценкой проявлений его внешнего и внутреннего состояния. Изменения в поведении допрашиваемого (грубость, вежливость, конфликтность, угодливость, ровное отношение), его настроении (веселое, грустное, состояние отчаяния, страха), его внешности, мимике, пантомимике (побледнел, гримаса испуга, недоумения, удивления, гнева, задрожали руки и т. п.) позволяют следователю, оценивая их, приходить к определенным выводам и перестраивать тактику допроса в направлении, которое представляется наиболее эффективным. Избрание соответствующей тактики и рассматривается как умение проникать в личность и управлять поведением последней в процессе допроса. Как правильно отмечает Г. Г. Доспулов, такое управление достигается благодаря действию механизма обратной связи, обеспечивающей следователя информацией о результатах своего воздействия, о тактической ситуации. Для следователя такая информирующая обратная связь имеет большое практическое значение. Он в соответствии с реакцией допрашиваемого на воздействия корректирует свое поведение. При непонимании следователем такой обратной связи его управляющее воздействие не достигнет цели [25].

В европейской психологической и криминалистической литературе существует целый ряд рекомендаций, связанных с предварительной диагностикой личности допрашиваемого в плане его психологических характеристик. Среди них называются такие, как метод наблюдения, охватывающий только оценки физиогномических характеристик, метод тестов, метод графологической пробы и др. Их сущность сводится к таким рекомендациям, которые основаны на лженаучных критериях диагностики или вульгарном представлении о существующих зависимостях между психическими проявлениями и их тестовскими выражениями. Так, физиогномический метод, рекомендуемый Ф. Майкснером, предполагает учет данных о физических характеристиках внешности (носа, бровей, глаз) и их соотношением с качествами и чертами характера, причем критерии определения последнего даны произвольно и содержат в себе обывательские представления о типичных зависимостях.

Наряду с использованием данных физиогномики европейская криминалистика рекомендует многочисленные методы диагностики личности в плане ее характера, волевых черт и энергии сопротивления тестовскими исследованиями (экспериментами), проводимыми непосредственно в ходе допроса. К ним относятся специально избираемые для целей допроса тесты, такие как Роршаховский тест, тест Чонди, тест цветной пирамиды и многие другие, диагностическая роль которых в названных целях представляется антинаучной, так как они преследуют цель не столько диагностики темперамента, характера или воли лица, сколько содержат данные о соотношении этих показателей и причастности лица к событию преступления. К названным тестам примыкают и так называемые графологические пробы, предполагающие диагностику психологических показателей личности на основании исследования почерковых проб, отбираемых в самом начале производства допроса. По предположению авторов подобных рекомендаций графический материал, полученный при допросе, позволит выяснить не только общую психологическую характеристику допрашиваемого, но и его состояние в данный момент, позволяющее избирать приемы воздействия или контакта, которые могут оказаться наиболее эффективными в той или иной ситуации. Рекомендации об отобрании графологических проб не имеют в своей основе каких-либо новых показателей почерка, позволяющих судить о личности человека, а основаны на обветшалых графологических домыслах, произвольно характеризующих признаки почерка и соотносящих их с теми или иными проявлениями человеческой психики. Их использование неправильно ориентирует практику на антинаучные методы диагностики.

Психологические приемы, способствующие получению информации. Среди них: способствующие актуализации запечатленного в памяти; направленные на установление мотивации показаний; способствующие изобличению виновного, обнаружению лжи, устранению конфликтных ситуаций и установлению психологического контакта [26].

Оценка информации, полученной в процессе допроса. Показания, полученные в процессе допроса, обычно оцениваются в двух направлениях: с точки зрения соответствия информации объективной действительности и ее ценности как доказательства, способствующего расследованию преступлений. Для оценки информации применяется сопоставление полученных данных с совокупностью доказательств, ранее собранных по делу. Когда данные, полученные в процессе допроса, по своему характеру новы либо противоречат доказательствам, собранным по делу, наиболее целесообразно применить другой прием — собирание дополнительной информации с целью проверки имеющейся. Такое собирание осуществляется в процессуальных рамках следственных действий, характер и последовательность которых определяются теми данными, которые получены в процессе допроса. Формирование внутреннего убеждения следователя облегчается тем, что накопленная система доказательств помогает правильно определить в ней место оцениваемого и прийти к правильным выводам.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница