Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Коновалова В.Е., Шепитько В.Ю.
ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИУчебник
Харьков, 2005
 

Раздел II. ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Глава 4. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА. ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВЫЕ ПРОЦЕССЫ И СОСТОЯНИЯ


§ 2. Понятие воли и волевого действия. Этапы формирования сложного волевого акта


Воля является важным компонентом психики человека. Она представляет собой способность совершать сознательные (преднамеренные) действия, регулировать деятельность и управлять своим поведением. Воля обеспечивает выполнение двух функций: побудительной (обеспечивается активность человека) и тормозной (сдерживание нежелательных проявлений активности).

Волевые действия отличаются от автоматических движений, совершаемых бей участия сознания. Когда движения протекают бессознательно, они не могут быть отнесены к волевым. Волевые действия отличаются от безусловных рефлексов и не являются врожденными. Они возникают и развиваются в процессе жизнедеятельности человека,

В психологии различают волевые действия — действия, в которых человек сознательно стремится к достижению целей. Волевое действие реализуется в более простых и более сложных формах. Для сложного волевого акта характерно то, что действию предшествует учет последствий, осознание мотивов, принятие решения и др.

Сложный волевой акт проходит несколько этапов: 1) побуждение к совершению волевого акта (в большинстве случаев эго связано с возникновением необходимости удовлетворения потребности, которую сопровождают эмоциональные состояния: чувство жажды, голода и др.); 2) представление цели действия; 3) представление средств, необходимых для достижения намеченной цели ( при отсутствии или неясности этих представлений волевой акт окажется неосуществимым или несовершенным); 4) намерение осуществить данное действие; 5) решение выполнить действие; 6) волевое усилие, связанное с «борьбой» мотивов, т.е. противоборством личных позиций человека (различают объективные и субъективные трудности); 7) принятие решения — определение линии поведения в ситуации неопределенности, действий, которые в данных условиях могут привести к желаемому результату; 8) исполнение действия и его текущая корректировка (выполнение принятого решения).

Волевые действия совершаются в соответствии с определенными мотивами. Мотив (от лат. movere — приводить в движение, толкать) — психическое переживание, побуждающее и определяющее выбор человеком действий. К мотивам могут быть отнесены: чувства, стремления, привычки и др. В своем развитии мотивы проходят определенные этапы: 1) влечение (исходный момент в развитии мотивации воли; характерно для детей раннего возраста и связано с элементарными чувствами удовольствия и неудовольствия); 2) стремление (неудовлетворенная потребность начинает осознаваться в виде смутного стремления к определенному объекту); 3) желание (ясное определенное представление цели; желание относится к будущему); 4) хотение (к представлению цели присоединяется представление и о средствах ее достижения); 5) ««борьба» мотивов (состояние внутреннего колебания; завершается победой какого-либо одного желания). В «борьбе» мотивов сталкивается «надо», «не хочу», «хочется», «не следует», «быть или не быть». Как в монологе Гамлета:

«Быть или не быть, вот в чем вопрос.

Достойно ль терпеть безропотно позор судьбы?

Иль надо оказать сопротивленье,

Восстать, вооружиться, победить,

Или погибнуть? »

Основу воспитания и формирования воли составляют волевые качества человека: целеустремленность (умение подчинить свои действия поставленным целям); инициативность (умение предпринимать действия по собственному почину); решительность (умение принимать обоснованные и твердые решения); настойчивость (умение использовать свои возможности в трудных ситуациях); самостоятельность (умение критически оценивать советы других людей и действовать на основе своих взглядов); дисциплинированность (сознательное подчинение своего поведения общепринятым нормам) и др.

Волевое действие завершается принятием решений и его исполнением. В этом плане важное значение имеет выделение видов решений: 1) привычные решения — они характерны для простых волевых актов (почти неотделимы от конкретных желаний); «борьба» мотивов сведена к минимуму или вообще отсутствует; 2) решения без достаточного основания — имеют место с целью выйти из состояния нерешительности, применяются в экстремальных ситуациях; 3) осознанные решения — принимаются и исполняются с обдумыванием и анализом всех обстоятельств, всех «за» и «против», сознательным пониманием сущности осуществляемых действий.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница