Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Коновалова В.Е., Шепитько В.Ю.
ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИУчебник
Харьков, 2005
 

Раздел II. ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Глава 4. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА. ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВЫЕ ПРОЦЕССЫ И СОСТОЯНИЯ


§ 1. Понятие и структура деятельности, умения и навыки


В психологии широко используется деятельностный подход в изучении психики человека (М. Я. Басов, С. Л. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев и др.). Деятельностный подход рассматривается как принцип изучения психики и, как отдельная теория. В юриспруденции исследуется правомерная и противоправная деятельность, анализируются различные виды деятельности (следственная деятельность, судебная деятельность, оперативно-розыскная деятельность, либо преступная деятельность, деятельность преступных групп и т. п.).

В психологической науке деятельность определяется как динамическая система взаимодействий субъекта с миром или как совокупность действий человека, направленных на удовлетворение его потребностей и интересов. Иными словами, деятельность — это форма активного отношения к действительности, в ходе которой человек оказывает воздействие на окружающий мир (других людей, вещи и природу). Деятельность — это активность, регулируемая сознанием человека и направленная на познание внешнего мира. В психологии различают виды деятельности: трудовую деятельность, учебную деятельность, игровую деятельность (игру).

Деятельность человека отличается целенаправленностью, плановостью и систематичностью. В своей деятельности человек руководствуется сознательно поставленными целями. Деятельность управляется осознанной целью как регулятором активности, В этом плане необходимо процитировать классиков о том, что паук совершает операции, напоминающие операции ткача, и пчела постройкой своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей — архитекторов. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове. В конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представлении человека, т. е. идеально (К. Маркс). Речь идет о том, что человек осуществляет деятельность, достигая цели с помощью сознательно организуемых средств и способов действий. Деятельность отличается плановым характером. Любая деятельность представляет собой систему действий, которые располагаются в строгом порядке, являются взаимосвязанными. Деятельность человека является социально обусловленной, она связана с развитием общества.

По своей структуре деятельность состоит из отдельных действий, а действия — из отдельных рабочих операций. Причем действие в психологии рассматривается как единица деятельности; операция же — это способ выполнения действия, обусловленный ситуацией.

Существует две стадии владения рабочими операциями. В психологической литературе их называют умениями и навыками. Умение представляет собой действие, основу которого составляет практическое применение полученных знаний. Умения формируются путем упражнений. Особенностью умений является то, что отдельные операции еще могут быть не вполне совершенны (длительными, содержащими определенные ошибки, и др.). Более высокую степень овладения рабочими операциями отличают навыки. Навык — это действие, характеризующееся высокой степенью освоения и сформированное путем повторения до совершенства. Навык — это автоматизированные компоненты действий. Например, различают навыки вождения автомобиля, навыки письма и др. В психологии рассматривают перцептивные, интеллектуальные двигательные навыки.

На формирование навыков влияют объективные (состояние или конструкция оборудования, условия работы и др.) и субъективные причины (состояние здоровья, динамика навыка, настроение и др.).



Предыдущая страница Содержание Следующая страница