Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Коновалова В.Е., Шепитько В.Ю.
ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИУчебник
Харьков, 2005
 

Раздел II. ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Глава 4. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА. ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВЫЕ ПРОЦЕССЫ И СОСТОЯНИЯ


§ 3. Эмоции и чувства


Эмоции (от лат. emoveo — волную, потрясаю) — это переживание человеком своего личного отношения к действительности, его реакции на воздействия внутренних и внешних раздражителей. Эмоциональное переживание представляет собой субъективное отражение объективной реальности. Их возникновение предопределено воздействием на нервную систему человека объективных явлений. Возникновение эмоций связано с удовлетворением или неудовлетворением потребностей человека. Те или иные явления могут вызывать чувство удовольствия или неудовольствия, они могут обрадовать или огорчить, могут нравиться или не нравиться. Необходимо отметить, что эмоции существенно влияют на деятельность человека.

Наряду с термином «эмоции» в психологии употребляется также термин «чувства». Эмоции и чувства в широком смысле слова — это синонимы, В узком смысле, эмоции — это переживания, возникающие в данный, конкретный момент, в определенной ситуации. Чувства возникают как результат обобщения многих эмоций, связанных с тем или иным объектом.

Существует многообразие эмоций (эмоциональных переживаний). Возникновение различных эмоций обусловлено не только свойствами воздействий, но и субъективными особенностями самого индивида, его индивидуально-психологических особенностей, состояния здоровья, потребностей, стремлений, желаний и др.

Эмоциональные переживания могут быть классифицированы. Так, различают положительные и отрицательные эмоции (характеризующиеся наличием оттенков удовольствия либо неудовольствия). Эмоции отличаются также по степени возбуждения или успокоения.

Все эмоции могут быть подразделены на три больших класса:

  1. настроения — устойчивые переживания каких-либо эмоций. Они являются наиболее распространенным видом эмоциональных состоянии человека. Их отличительные особенности: а) слабая интенсивность; б) значительная длительность; в) неясность, «безотчетность»; г) своеобразный диффузный характер (они накладывают отпечаток на все мысли и действия человека в конкретный момент);

  2. аффекты — переживания, отличающиеся резко выраженной интенсивностью и относительной кратковременностью. Отличительные особенности: а) бурное внешнее проявление; б) кратковременность; в) определенная «безотчетность» переживания; г) резко выраженный диффузный характер. Нужно отметить, что сильные аффекты захватывают личность целиком;

  3. чувства — переживания, отличающиеся относительной устойчивостью и выделяют те или иные явления, имеющие стабильную мотивационную значимость. Отличительные особенности: а) отчетливость и определенность переживания; б) ограниченная продолжительность (чувства длятся не так долго как настроения; их длительность ограничена временем действия причины); в) осознанный характер; г) предметность (связь переживания с конкретными действиями, обстоятельствами). Чувства не имеют диффузного характера.

Чувства могут быть подразделены на низшие (связаны преимущественно с биологическими процессами, с удовлетворением или неудовлетворением естественных потребностей человека) и высшие (возникают в связи с удовлетворением или неудовлетворением общественных потребностей).

Существует три вида высших чувств: а) нравственные (отражается отношение индивидуума к требованиям морали): чувство долга, дружбы, человеческого достоинства и др.; б) интеллектуальные (связанные с познавательной сферой деятельности человека): чувство догадки, уверенности, сомнения, удивления и др.; в) эстетические (вызваны красотой или безобразием воспринимаемых явлений или объектов).

Возникновение и развитие эмоций обусловлено влиянием следующих факторов: образа жизни индивидуума; особенностей его деятельности; уровня умственного развития; характера воспитания; способности переживать различные эмоции. Проявление эмоций у человека находит свое отражение в различных эмоциональных состояниях. Причем в процессе деятельности одни из них повышают его жизнедеятельность (стенические), другие, наоборот, понижают ее (астенические). Эмоциональные состояния (радость, страх, гнев, печаль и др.) находят свое внешнее проявление в мимике, пантомимике, изменении дыхания и др.




Рис. 3. Виды эмоций и чувств

 

 

Рис. 4. Информативность разных частей лица для опознания эмоций (по И. М. Юсупову)

 

 

Рис. 5. Кривые дыхания при различных эмоциональных состояниях: а — радости (17 дыханий в минуту); б — пассивной грусти (9 дыханий в минуту); в — активной грусти (20 дыханий в минуту); г — страха (64 дыхания в минуту); д — гнева (40 дыханий в минуту) (по Дюма)



Предыдущая страница Содержание Следующая страница