Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Коновалова В.Е., Шепитько В.Ю.
ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИУчебник
Харьков, 2005
 

Раздел II. ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Глава 5. ЛИЧНОСТЬ И СТРУКТУРА ЕЕ ПСИХИЧЕСКИХ СВОЙСТВ


§ 5. Закономерности формирования способностей


К индивидуальным особенностям личности относятся способности, По своей сущности способности представляют собой такие индивидуально-психологические особенности, которые проявляются в процессе овладения деятельностью, в ходе приобретения знаний, умений и навыков. Развитие способностей происходит в процессе жизни индивида[1].

Различные люди при прочих равных условиях с разным темпом приобретают знания, умения и навыки в той или иной сфере деятельности. Одни человек тратит много усилий и времени, а другой «схватывает на лету».

Исследование природы способностей предполагает необходимость учета трех существенных признаков (Б. М. Теплов): во-первых, под способностями понимаются индивидуально психологические особенности, отличающие одного человека от другого,..; во-вторых, способностями называют не всякие индивидуальные особенности, а лишь такие, которые имеют отношение к успешности выполнения какой- либо деятельности...; в-третьих, понятие «способность» не сводится к тем знаниям, умениям и навыкам, которые уже выработались у данного человека, а предусматривает определенный генетический момент.

Необходимо отметить, что способности являются не только результатом развития, но и действия прирожденных особенностей. В этом плане важное значение имеет понятие одаренность. Одаренность — это своеобразие природных предпосылок, наличие внутренних условий, лежащих в основе способностей. Иными словами, способности — это одаренность в развитии.

В психологической литературе отмечается, что существуют наиболее благоприятные, оптимальные сроки в развитии и становлении отдельных способностей. Интересные наблюдения канадского ученого Генри Лемана, работающего над этой проблемой около 20 лет. По его мнению, у поэтов этот возраст лежит между 26 и 30 годами, врачей — 33-34, художников — 30-35, а писателей — 40-44 годами[2]. Одаренность может привести к раннему развитию способностей. Так, музыкальные способности Вальфганга Амадея Моцарта, Франца Йозефа Гайдна, Н.А. Римского-Корсакова проявились в 4 года; творческие способности у И.Е. Репина — 4-5 лет, у Санти Рафаэля — в 8 лет; А, С. Пушкин начал писать первые стихи в 9 лет.

Определенное значение в развитии способностей играют задатки — выраженные анатомо-физиологические особенности организма (хорошее кровообращение мозга, подвижность нервной системы и т. п,). Задатки не определяют развитие способностей автоматически. Способность не есть задаток в развитии.

На формирование способностей оказывает влияние целый ряд условий: направленность личности, умственная и физическая активность, интерес к деятельности, воображение и т.п. В психологии различают общие и специальные способности. Существуют литературные, математические, педагогические, художественные и др. способности. В психологии рассматривают также теоретические и практические способности. Их отличие состоит в том, что первые определяют склонность личности к абстрактно-теоретическим размышлениям, вторые — к практическим действиям.

Способности связаны с существованием трех типов людей; «художественного», «мыслительного» и «промежуточного» (по терминологии И. П. Павлова). Данная типология связана с учением, в соответствии с которым высшая нервная деятельность человека характеризуется наличием в ней двух сигнальных систем: нервной сигнальной системы — образной, эмоциональной и второй, связанной с сигнализацией этих образов посредством слова — сигнала сигналов.

Относительное преобладание нервной сигнальной системы в психической деятельности человека характеризует «художественный» тип, относительное преобладание сигнала сигналов — «мыслительный» тип, равное их представительство — средний («промежуточный») тип людей. В настоящее время указанные различия связывают с функциями левого (словесно-логического) и правого (образного) полушарий головного мозга.

Существует два уровня развития способностей: 1) репродуктивный — отражает высокое умение усваивать знания, овладевать деятельностью и выполнять ее по образцу; 2) творческий — предполагает умение создавать новое, оригинальное, творческое.

Высокий уровень в развитии способностей называют талантом. Талант — это сочетание способностей, предоставляющее человеку успешно и оригинально выполнять какую-либо деятельность. Результаты деятельности человека должны отличаться принципиальной новизной.

Необходимо отметить, что о таланте идет речь тогда, когда имеет место сочетание способностей, определенная их совокупность. Изолированная способность не может быть аналогом таланта (даже если она имеет высокий уровень развития). Например, об этом свидетельствует исследование психики людей, обладавших эйдетической (феноменальной) памятью. Между тем, как известно, именно в памяти, ее прочности многие готовы видеть «эквивалент» таланта. Так, на протяжении нескольких десятилетий группа московских психологов проводила эксперименты с испытуемым, обладавшим феноменальной памятью (экспериментальная психологическая лаборатория А. Р. Лурии). Мнемонические[3] способности Ш. не вызывали ни у кого сомнений. Испытуемому предлагали ряд слов, потом чисел, потом букв, ряд этот возрастал до тридцати, до семидесяти, до ста элементов — Ш. его спокойно воспроизводил и в прямой, и в обратной последовательности. Он воспроизводил его и через пятнадцать лет. Он закрывал глаза и говорил: «Да, да… Это было у вас на той квартире... вы сидели за столом... вы были в сером костюме... я вижу, что вы мне говорили». И перечислял предложенные ему пятнадцать лет назад слова и цифры. Память Ш. не имела границ ни в объеме, ни в прочности. В деятельности человека память — это лишь один из факторов, от которого зависит успех творчества. Ш. не развил у себя других способностей, кроме способности запоминать[4].

Высшую степень в развитии способностей в психологии называют гениальностью. Она связана с созданием качественно новых, уникальных творений, открытий. Только гений пролагает такие новые пути, по которым идут последователи и продвигают человечество вперед. К таким ученым относятся Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Д. И. Менделеев, Альберт Эйнштейн и др. Выделяют два типа гениев: 1) гении, которых озаряет величие открытия; 2) гении-волевики. Вместе с тем, нужно отметить, что без труда не может быть подлинной гениальности.



[1] История психологии знает и иные подходы к данной проблеме. Существовало учение (френология), в соответствии с которым способности человека связывали с особенностями строения головного мозга. Создатель учения Ф. Галль разработал соответствующие «френологические» карты, отражающие «шишки способностей».

[2] Когда в человеке пробуждается гений // Знание — сила, 1971. — № 7. — С. 49.

[3] Мнемоника — искусство запоминания; существует система приемов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти. Представители Древней Эллады считали богиню памяти Мнемозину матерью девяти муз науки и искусства.

[4] Лурия А.Р. Маленькая книжка о большой памяти (Ум мне мониста). — М.: Изд-во Моск, ун-та, 1968. — 88 с.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница