Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Коновалова В.Е., Шепитько В.Ю.
ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИУчебник
Харьков, 2005
 

Раздел III. КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Глава 6. ПСИХОЛОГИЯ ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


§ 1. Психологическая структура преступления


Преступление — это акт, в котором проявляется сложное взаимодействие социальных, экономических, психологических и других факторов. Среди социальных факторов совершения преступления значительное место занимают причины, формирующие антиобщественную направленность личности, ее социальные дефекты. Социализация личности как процесс приспособления сознания человека к социальным условиям предполагает восприятие мировоззрения, усвоение знаний, опыта, нравственных критериев, характеризующих общество. Мера этого восприятия и усвоения выражает степень социализации личности, т.е. сознательное выполнение ею всех требований общества. В социализации личности преобладают социальный контроль, восприятие социального опыта, структура общения, выполнение социальных функций. Однако в процессе этой социализации могут иметь место различные дефекты, определяемые искаженным восприятием социального опыта, влиянием антиобщественных установок, личностной социальной направленностью. Такого рода отклонения воздействуют и на психологическую структуру личности, что выражается в совершении уголовно наказуемых деяний. Психологические факторы совершения преступления действуют не изолированно, а вместе с социальными, в процессе образования дефектов в социализации личности.

Отрицательные личностные качества выступают прежде всего как следствие дефектов социализации, проявляющихся в условиях воспитания, адаптации к среде, видоизменения структуры потребностей, правильного понимания и выполнения избранной индивидом социальной роли. Таким образом, исследование противоправного поведения связано с изучением тех дефектов социализации личности, которые повлекли их реализацию.

Каждое общество контролирует установленные им правовые и этические нормы поведения в отношении своих членов. Личность, осознавая предъявляемые к ней требования, вырабатывает в себе такие свойства, которые солидаризуются с требованиями социального контроля и обеспечивают социализацию личности в полном объеме. Однако социальный контроль не всегда достаточно эффективен, ибо его действие нередко влечет отрицательное отношение отдельных индивидов к общепринятым формам и системам запрета Это предопределено как объективными причинами (личность находится вне пределов социального контроля), так и субъективными качествами личности (постоянным проявлением отрицательных свойств). Социальный контроль влияет и на другие направления социализации личности, например социальный опыт, общение.

В социализации личности большое значение имеет социальный опыт, понимаемый как способность существовать и действовать в обществе, выполнять определенные социальные функции. Социальный опыт человек приобретает в течение всей своей жизни в связи с теми ситуациями, которые обусловливают его деятельность и поведение. Этот опыт складывается из нескольких определяющих его характеристику компонентов: а) воспитания в семье и учебных заведениях; б) общения в микроколлективах; в) опыта личной деятельности; г) восприятия стороннего опыта путем получения информации через радио, телевидение, кино и иные средства информации (каналы). Существующие здесь дефекты, субъективно воспринимаемые личностью как отрицательно значимые для нее, влекут за собой создание предпосылок для формирования антиобщественной установки как реальной основы совершения противоправных действий.

В социализации личности важное значение придается общению как средству передачи социальных и личностных ценностей. Общение активизирует такие качества личности, которые необходимы для ее полноценного функционирования в обществе. Многообразие общения» его положительная направленность способствуют высокой социализации индивида, стимулируют его духовное обогащение. Общение осуществляется через множество каналов и имеет различные проявления. Наиболее интенсивно оно происходит в микроколлективах, в которых живет и действует определенное лицо и где формируются его интересы и потребности. Микроколлективы воздействуют на степень и направленность социализации личности, способствуя тем самым выработке у нее того или иного мировоззрения и приобретению социального опыта. Поэтому социальная характеристика микроколлектива определяет становление положительных или отрицательных свойств личности. Дефекты социализации имеют место во многих случаях. Среди них можно выделить наиболее типичные: а) микроколлектив обладает антисоциальной направленностью; б) не имеет положительной структуры из-за отсутствия руководителя; в) сформирован из лиц с антиобщественной установкой; г) воздействие микроколлектива на своих членов настолько значительно, что подавляет их личностные тенденции и устремления (устрашение). В последнем случае особенно важно учитывать роль так называемых неформальных групп, возникающих стихийно, на основе общности антисоциальных интересов. Пребывание в таких группах может привести к образованию у личности социально-психологических дефектов как результата отрицательного влияния на ее психику установок того микроколлектива, где она пребывает.

Развитию дефектов в общении способствует и отрицательная направленность самой личности, определяемая ее потребностями и способами их удовлетворения, которые порождают общее негативное отношение к системе общений. Распад этой системы ведет к десоциализации личности, усугубляет ее отрицательные качества и наклонности, что, как правило, влечет за собой осуществление противоправных действий.

Наряду с перечисленными элементами в структуре социализации личности особое место принадлежит выполнению ею социальных функций и, как следствие, возникающим в связи с этим дефектам. Различные социальные функции, избираемые лицом или определяемые для него обществом, заставляют его осуществлять ряд действий, требующих социальных познаний, навыков, форм общения с людьми, выработки определенных психических качеств (руководителя, подчиненного, активиста, скептика и т.п.). Активное выполнение индивидом той или иной функции возможно только в том случае, если он осознает ее социальную и личностную значимость.

Выполнение индивидом той или иной социальной функции определяется его психическими свойствами, которые могут быть как положительными, так и отрицательными. Влияние последних на поведение личности влечет за собой образование дефектов, связанных с различного рода нарушениями, которые нередко перерастают в противоправные действия.

Отметим, что выполнение той или иной социальной функции (степень ответственности, понимание последствий принимаемых решений и др.) может влиять на формирование психических качеств личности, в том числе отрицательных, когда для этого существуют определенные условия. К ним в первую очередь относятся отсутствие у индивида достаточных знаний о сущности и значимости выполняемой им функции, иными словами — несоответствие уровня его компетенции этой функции, а также необходимых психофизических свойств (плохое зрение или слух, медленная реакция на раздражитель), позволяющих выполнять ее надлежащим образом. Появление дефектов может быть вызвано и негативным отношением личности к социальной функции и последствиям ее осуществления (функция выполняется формально, отсутствует интерес к ее задачам и методам реализации, индивид ошибочно представляет ее значимость). Отрицательное отношение к выполняемой функции воздействует на психологическую структуру личности, вызывая определенные последствия, например, отсутствие инициативы или должной организованности, небрежность, невнимательность и т.д. Это создает предпосылки для возникновения конфликтных отношений, что, в свою очередь, влечет за собой формирование таких свойств личности, как раздражительность, грубость, стремление властвовать и др., нередко способствующих противоправным действиям.

Рассмотренные дефекты социализации личности в определенных условиях могут повлечь ее социальную деградацию, при которой наблюдается нарушение структуры потребностей, искаженное представление об их объеме, отсутствие общественно значимых интересов, нежелание выполнять социальные функции. Деградация индивида либо свойственные ему отдельные социально-психологические дефекты могут привести к противоправной направленности, которая выражается в том, что личность: а) отрицательно проявляет себя в конфликтных ситуациях и создает их там, где они, как правило, не возникают сами по себе; б) способствует формированию антисоциальной установки у иных индивидов; в) совершает противоправные действия, преступления; г) активизирует и расширяет диапазон своей преступной деятельности. Дефекты социализации личности, создающие предпосылки для противоправной направленности, нередко выражаются в совершении различного рода преступлений, характер которых зависит от среды, где индивид выполняет свои социальные функции, его интересов, психологических наклонностей и свойств, а также ситуации, предрасполагающей к совершению антиобщественных деяний.

Психологическая структура преступления формируется из компонентов, предшествующих преступному проявлению. Это позволяет при анализе преступной деятельности проследить и выявить истоки ее становления, а также причины, порождающие подобные явления. Вместе с тем в структуру преступления входят и другие элементы, которые по своей характеристике относятся к собственно преступному поведению. Среди них наибольшее значение в психологическом плане имеют мотив и цель совершения преступления.

Мотив как элемент психологического механизма преступного деяния, как и действия вообще, выражает отношение лица к предмету или объекту, выступающему целью действия. При совершении любых действий он руководствуется определенными побуждениями, мотивами, являющимися отражением в психике потребностей и интересов индивида. Значимость мотива влияет на смысл действия и его содержательную сторону. В динамике преступного поведения мотиву принадлежит одно из важных мест.

Существуют различные подходы к определению мотива преступного поведения. Заслуживает внимания определение такого мотива актуальной потребности, удовлетворяемой способом, запрещенным уголовным законом (А. Ф. Зелинский).

Мотив — достаточно сложная психологическая структура (идеально-мыслительная модель), которая конструируется в определенной взаимообусловленной последовательности, предполагающей несколько стадия: основание цели и мотива действия, борьба мотивов, принятие решения, определение форм и средств его реализации. В стадии подготовки преступного деяния начинается формирование мотива как побуждения, которому предстоит превратиться в волевую энергию человека, необходимую для реализации поставленной цели. В этом своем качестве мотив представляет собой мыслительную модель побуждения, преследующего достижение определенной цели. Мотив формируется неоднозначно, побуждение определяется множеством влияний — нравственных, корыстных, защитных, агрессивных и т.п. Поэтому при обсуждении мотивов какого-либо действия, в том числе преступления, различные «за» и «против» взвешиваются со всех личностных и общественных позиций, и такое обсуждение представляет собой борьбу мотивов, в которой побеждают мотивы, наиболее значимые для той или иной личности. В обсуждении мотивов, именуемом в психологии мотивацией, большое значение принадлежит волевым проявлениям, которые влияют на быстроту принимаемого решения в выборе мотива. Избрание мотива, противоречащего праву и нравственным принципам, является основанием для принятия решения о совершении преступления, в котором отразились мотивы, конкурирующие с доводами долга и разума. Здесь наиболее примечательным является то, что решение принимается в различных ситуациях, определяющих психическое состояние лица и промежуток времени, необходимый для его окончательного формулирования. В этом отношении по типичным структурам проявления преступного поведения ситуации бывают обычными и экстремальными. В зависимости от них, а также от психического состояния лица, решение принимается в различные промежутки времени, а также с различной степенью мотивации, а в отдельных случаях — и безмотивно. Так, преступления такого характера, как присвоение, растрата или завладение им путем злоупотребления служебным положением, обычно исключают экстремальные, требующие высокого психического напряжения ситуации, Они, как правило, осуществляются в состоянии достаточно обоснованного расчета, в длительные промежутки времени, необходимые для обдумывания и принятия решения. Преступления, совершаемые в экстремальных ситуациях, где побуждения окрашены эмоциалъно-стрессовыми состояниями, предопределены решениями, которые принимаются в короткое время, в состоянии сильного возбуждения, где формирование мотива основывается на импульсивных проявлениях. Такие решения характерны для убийств в состоянии сильного душевного волнения, хулиганских проявлений, изнасилования, нанесения тяжких телесных повреждений. От приведенных факторов завысит и последняя стадия формирования мотива — определение форм и средств его реализации, который проявляется в избрании способов совершения преступления либо приискании средств (орудий), способствующих его осуществлению.

Если мотивационный этап преступного поведения заканчивается принятием решения, то этап практического осуществления представляет собой претворение решения в действие. Здесь психическая энергия индивида направлена на активную деятельность по выполнению принятого решения, достижению поставленной цели. В процессе достижения цели психическая активность может быть различной — достаточно высокой и целеустремленной; характеризоваться нерешительностью, вызываемой сомнениями в необходимости принимаемых действий; полностью угасать под влиянием различного рода воздействий — внешних и внутренних (осознания бесполезности, противоправности предпринимаемых действий). Психическое состояние в процессе реализации преступного умысла включает элемент прогнозирования его результатов.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница