Учебная литература по юридической психологии
ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИУчебник
Харьков, 2005
Раздел III. КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Глава 6. ПСИХОЛОГИЯ ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
§ 2. Психологические последствия преступления
Совершение любого действия связано с изменениями психологического состояния лица, в той или иной мере влияющего на его психологическую структуру. Наиболее значимы в этом отношении изменения, обусловленные совершением противоправных деяний. Необычность совершаемого приводит к сильному перенапряжению психики индивида, которое может быть кратковременным или достаточно продолжительным и в этом случае перерастающим в стойкие изменения психологической структуры личности.
Психические состояния, вызванные выполнением любого вида деятельности, имеют свои особенности, но общим для всех последствий деятельности человека является спад психического напряжения, связанный с удовлетворением тех потребностей, которые являются побудительными причинами при выполнении определенных действий. Однако при совершении противоправных действий обычное состояние снятия напряжения и психическая удовлетворенность не приобретают общепринятого характера. Если удовлетворение заранее планируемой или ситуационной потребности связано с противоправной деятельностью, психическое напряжение резко усиливается, что обусловлено не только самой противоправностью действий, но и теми психическими перегрузками, которые ими вызваны (опасностью их выполнения, страхом разоблачения, стрессовыми состояниями, влекущими совершение действии, не свойственных человеку в обычной обстановке, и др.). Психические перегрузки, таким образом, связаны с двумя взаимоопределяющими факторами: оценкой эмоционального воздействия содеянного и установлением противоправности совершаемых действий, т.е. социальной значимостью преступления.
Эти факторы влияют на осознание индивидом совершенных им действий в плане их несоответствия существующим в обществе нравственным и правовым установлениям и формируют у лица чувство виновности либо иные чувства, вызванные искаженным представлением о значимости содеянного. Искаженное представление, выражающееся в браваде либо уверенности в правильности и правомерности содеянного, имеет своим источником дефекты в социализации личности, а в отдельных случаях — и правовую неосведомленность индивида. Однако во всех ситуациях следствием преступления является конфликт с обществом, его нравственными и правовыми предписаниями, влекущий за собой психическое состояние растерянности, страха, отчаяния, изоляции. Чувство вины усугубляется возможностью разоблачения и связанной с ним утратой прежних общественных и личных связей. Сильное эмоциональное воздействие названных чувств и их длительность создают предпосылки для появления устойчивого психического состояния (доминанты), в котором эти чувства как раз преобладают. Под их влиянием индивид лишается прежних психических качеств и приобретает новые, отрицательная направленность которых ведет к снижению активной психической деятельности, утрате интересов, депрессивному состоянию. Иногда стремление выйти из такого состояния индивид компенсирует действиями, оправдывающими содеянное им, противопоставляет себя как исключительную в собственной интерпретации персону, другим лицам. Психическое напряжение у лица, совершившего преступление, возрастает в период, предшествующий его обнаружению и разоблачению. Это связано прежде всего с осознанием вины, боязнью разоблачения и той неопределенностью, в которой некоторое время пребывает преступник. Постоянная направленность мышления индивида относительно преступного события, постепенно доминирующая в его психике, выражается и во внешних проявлениях человека — его стремлении говорить о событии, интересоваться любой информацией об этом преступлении, оценивать содеянное им с позиции иных лиц, в том числе той референтной группы, к которой преступник тяготеет. Вместе с тем подобного рода проявления выражаются и в других действиях преступника, в частности, в его намерении побывать на месте события, взять имеющиеся там и пока не обнаруженные следствием предметы или документы, принять все меры, чтобы избежать разоблачения. В ряде случаев появление индивида на месте совершения преступления вызвано желанием восстановить в памяти минувшие события, проверить эмоциональное воздействие на него обстановки, а также степень своей адаптации к содеянному как раздражителю, нарушающему нормальный психологический режим субъекта. Это «тяготение» к месту преступления объясняется именно необходимостью снять эмоциональное напряжение и связанные с ним проявления психической активности.
Когда преступление длительное время остается нераскрытым, у преступника постепенно формируется установка на безнаказанность н, следовательно, создаются условия для совершения подобных действий в будущем. Внешние проявления такого состояния могут нарастать, выражаясь в форме откровенного цинизма, бахвальства, жестокости, пренебрежения к нормам морали и правовым запретам (например, при совершении убийства, разбойного нападения, хулиганских действий, изнасилования). Осознание преступником своей безнаказанности вырабатывает у него негативное отношение к правовым предписаниям, формирует откровенно антисоциальную установку. Последняя является предпосылкой, усиливающей мотивы преступной деятельности и стимулирующей попытки индивида удовлетворять собственные потребности способами, противоречащими нормам морали. В психике субъекта нарастают процессы, толкающие его на совершение новых преступлений, притупляется чувство ответственности и страха перед наказанием, создается впечатление ординарности совершаемых им преступных действий, что резко изменяет его психологический статус. Внешние проявления сформировавшейся у индивида антисоциальной установки выражаются в пренебрежительном отношении к собственным действиям, отсутствии осторожности, неразборчивости в средствах достижения преступных целен, отсутствии действий, направленных на сокрытие преступления. Внешнее безразличие к последствиям содеянного соответствует внутренней структуре личности, утрачивающей свою цельность, волевые качества и другие характерологические черты. Так, в случае такого поведения при осмотре места происшествия Можно обнаружить многочисленные следы и вещественные доказательства, которые свидетельствуют о непродуманности действии преступника, игнорировании им возможностей, которые в этот момент создаются для его обнаружения. Сказанное в равной мере относится ко всем преступлениям, независимо от их характера. Например, при совершении убийства преступник оставляет на месте нож, пистолет; кражи — орудия взлома; завладения имуществом путем злоупотребления служебным положением — документы, отражающие преступный характер действия. Такие последствия преступления в отличие от допущенных промахов в подготовительных действиях подтверждают откровенное пренебрежение преступника к тем обстоятельствам, которые свидетельствуют о его виновности и характере преступной деятельности.