Учебная литература по юридической психологии
ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИУчебник
Харьков, 2005
Раздел III. КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Глава 6. ПСИХОЛОГИЯ ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
§ 3. Психологическая сторона предупреждения преступлений
Предупреждение антиобщественного и социально опасного поведения — чрезвычайно сложная задача, обусловленная множеством факторов, влияющих на его восстановление, развитие и становление. Проблема предупреждения связана прежде всего с концепцией о преодолении антиобщественных побуждений на основе совершенствования социальной жизни общества. Поэтому в социологической, криминологической и психологической литературе выделяют такие направления реального воздействия, как экономическое, социальное, правовое. При всей важности и правильности выделения этих направлений нельзя не придавать определенное значение объекту (человеку), который совершенствуется либо деформируется под влиянием названных факторов, а следовательно, неадекватно их воспринимает, интерпретирует в соответствии со своим психологическим статусом, системой потребностей, интересов, идей.
В основе антиобщественных и социально опасных проявлений лежит поведение человека. Как же определяется такое поведение, когда оно является антиобщественным? Антиобщественное поведение — это «поведение человека, направленное против интересов общества в целом, отдельных его ячеек, конкретных людей, контролируемое его сознанием и волей»[1]. Как видно из приведенного определения, оно включает два элемента: а) социальные интересы, против которых направлено поведение; б) психические качества личности (сознание, воля), которыми определяется конкретное действие, проявление, характеризующееся как антиобщественное поведение. Именно последнее представляет собой наиболее сложную и наименее исследованную сферу, позволяющую установить (вычленить) и меры, уровень возможных проявлений в зависимости от психологической характеристики личности, и формы проявления в поведении, ситуационно обусловленные.
Любое антиобщественное поведение выражается в трех основных формах: 1) антиобщественный проступок, главной особенностью которого является нарушение нравственных норм и правил; 2) правонарушение t особенностью которого является нарушение нравственных и правовых норм; 3) преступление — наиболее опасное антиобщественное поведение, влекущее за собой уголовное наказание. Таким образом, степень антиобщественного поведения определяется прежде всего комплексом тех нравственных и охраняемых правом благ, которые выступают объектом посягательства. При этом нужно учитывать, что степень психического отношения к содеянному, т.е. мотив антиобщественного поведения, формируется субъектом и в конечном счете определяется уровнем его нравственных и правовых представлений, если не происходит импульсивно (неосознанно).
В этом отношении важно выяснить те психологические характеристики, которые включаются в систему факторов, определяющих антиобщественное поведение. К ним могут быть отнесены темперамент и характер человека (при различном уровне социализации личности), его реакции на раздражитель в тех или иных ситуациях, в том числе стрессовых, которые в большинстве случаев служат предпосылкой проявления антиобщественного поведения. Ни в коей мере названным характеристикам нельзя придавать решающего значения как наиболее весомо определяющим проявления человека. Последние обусловлены более сложным и многоаспектным комплексом влияющих на него факторов. Однако нельзя и недооценивать роль этих характеристик в процессе общения, где конфликтные или каким-либо образом объективно или субъективно провоцирующие обстоятельства влекут за собой антиобщественное поведение.
Характер личности, как комплекс черт, проявляющихся по отношению к труду, другим людям, собственной персоне, является следствием формирования личностных представлений о ценности этих категории и их воздействии на личность в процессе ее социализации. Здесь встречаются различные варианты принятия либо непринятия личностью нравственных или социальных ценностей, выработка собственных представлений о мере их принятия в процессе становления характера. Комплекс воздействующих на индивида факторов многолик: нравственные нормы общества, провозглашаемые им принципы, реальность претворения последних в жизнь, условия существования, мера удовлетворения потребностей, условия воспитания, семья, референтная группа, с одной стороны, и интерпретация этих факторов личностью для себя — с другой. Результаты подобного воздействия в процессе формирования характера могут быть разнообразными — от положительных до резко отрицательных, отвергающих положительное влияние и формирующих негативные представления о способах удовлетворения своих потребностей и ценностной ориентации. Такие результаты, которые, казалось бы, способствуют положительному формированию личности, можно наблюдать у антиобщественно настроенных лиц. Непринятие личностью существующих ценностей — следствие своего понимания целей и смысла жизни, где доминируют не принятые в обществе каноны, а собственные представления, обусловленные степенью интеллектуального развития, психическими и физическими характеристиками, выработкой личной позиции по отношению ко всем, формирующим индивида обстоятельствам. Следовательно, в процессе социализации личность претерпевает различные изменения и формируется в положительную либо отрицательную сторону, в зависимости от интерпретация воздействующих на нее факторов, в том числе социальных ценностей. Ценностная ориентация личности в большинстве случаев достаточно пластична, и это обусловливает возможность и результативность воздействия на нее, что лежит в основе предупредительной деятельности.
Темперамент как скорость протекания психических процессов определяет многие черты структуры личности, в том числе ее характер. Вместе с тем изучение темперамента личности имеет немаловажное значение для понимания антиобщественного поведения — от проступка до преступления. Темперамент, как отприродная функция личности, не существует в процессе социализации в первозданном виде, четко определяемом отдельными чертами (сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик). Он подвергается изменениям, обусловленным потребностями индивида в общении в процессе жизнедеятельности. Однако основные, типичные черты темперамента обычно сохраняются и достаточно четко проявляются в поведении индивида, главным образом в его реакциях на те или иные раздражители. Поэтому те или иные проявления человека могут быть диагностированы в различных целях, в том числе для установления степени его возможной конфликтности в стрессовых ситуациях, способности выполнять определенные трудовые операции, возможности общаться в группе, где выполнение тех или иных функций связано с ситуацией, требующей быстрого решения мыслительных и организационных задач, принятия властных решений и т.п. В этом отношении значительный интерес представляет метод тестирования, применяемый для определения реакций индивида на возможный раздражитель, непредвиденные ситуации, психологическую совместимость в работающей группе. Стимульный материал в виде отдельных картинок, изображающих ситуацию внезапного телефонного звонка в три часа ночи, забрызгивания грязью проезжей машиной пальто и т.п., позволяет дать то или иное заключение о чертах темперамента, которые характеризуют личность и могут проявиться в той или иной ситуации.
Возможные проявления темперамента должны приниматься во внимание и при исследовании конфликтных ситуаций, влекущих за собой антиобщественное поведение. Но в этих обстоятельствах значение темперамента иногда недооценивается.
Наиболее отчетливо темперамент индивида проявляется в ситуациях конфликта, нередко перерастающих в преступление против личности (хулиганство, нанесение различной тяжести телесных повреждений, убийство и т. п.), Любая стрессовая ситуация — это своего рода тест для проявления черт темперамента. Несомненно, что процесс социализации личности существенным образом влияет на темперамент в том смысле, что предполагает его преобразование применительно к нравственным нормам и нормам общения. Однако стрессовые ситуации нередко снимают эти социальные наслоения, обнажают черты темперамента, показывают его непластичность в тяжелых обстоятельствах.
Антисоциальное поведение во всех случаях совершения преступлений, за исключением неосознанных, определяется теми или иными мотивами. Поэтому в их предупреждении, разработке разнообразных форм предупредительного воздействия главная роль принадлежит установлению и изучению мотивов антиобщественного поведения, проявляющегося в проступках и преступлениях. Без знания мотивов очень трудно установить причину преступления, те побудительные факторы, которые обусловили его совершение, а также правильно квалифицировать совершенное преступление, избрать меру наказания, которая будет наиболее обоснованной и обеспечивающей определенный воспитательный эффект. Отметим, что именно выявление мотивов создает необходимые предпосылки для избрания предупредительных и воспитательных мер в период пребывания лица в учреждении по исполнению наказаний. Во всех случаях сложный в психологическом плане период адаптации лица, направленного в такое учреждение, определяется его отношением к приговору (справедливый, несправедливый), что в известной мере связано с правильным пониманием судом мотивов совершенного преступления. Достаточно сложный сам по себе процесс изучения мотивов преступления одновременно усложняется тем, что до сих пор нет методик (научных и практических), позволяющих устанавливать мотивы, психологический механизм преступного поведения.
Недостаточность соответствующих психологических исследований затрудняет практическое использование рекомендаций по профилактике правонарушений. Изучение мотивов антиобщественного поведения пронизывает многие направления деятельности правоохранительных органов и, что особенно важно, позволяет определить те конкретные меры воздействия, которые соотносятся с отдельными мотивами либо их комплексом как основой преступных проявлений.
Большое значение в профилактической деятельности имеет изучение мотивов антиобщественного поведения для прогностических целей. Систематизация и анализ мотивов служат необходимой базой для прогноза возможных преступных деяний применительно к возрастной среде, социальной группе и — в отдельных случаях — к региону.
Исследование мотивов тех или иных антиобщественных проявлений связано с глубоким изучением структуры личности. Наиболее важным в этом отношении является анализ потребностей и побуждений личности, ее отношения к принятым в ее среде и самом обществе социальным нормам. Следует также учитывать состав микрогруппы, к которой данная личность тяготеет, наличие референтов, конформность и иные показатели, позволяющие вскрыть причины антиобщественного поведения, его мотивацию. Среди названных факторов определенное место занимают реакция на раздражители, которые во многом обусловливают поведение личности в конфликтных и стрессовых ситуациях. Подобные проявления иногда наблюдаются у законопослушных и не имеющих антиобщественной направленности лиц, однако в конфликтных ситуациях эти лица действуют как личности с явной антиобщественной установкой. При выявлении мотивов поведения, влекущего за собой совершение антиобщественных действий, нужно учитывать влияние на ту или иную личность господствующих или принятых в ее среде тенденций, направлений, идеалов. Такие характеристики наблюдаются у металлистов, рокеров, скинхэдов иных представителей неформальных молодежных объединений, лиц, проповедующих учение индуизма, и др. Негативизм, как отрицание, сопротивление, непринятие традиционных нравственных канонов и установлении — главная подоплека отмеченных проявлений. Однако их грубый запрет, вмешательство, отрицающее принятые определенной частью молодежи «идеалы», могут привести не только к конфликтным ситуациям, но и к различного рода антиобщественным поступкам, вплоть до совершения преступлений.
Изучение мотива вообще и в целях предупреждения антиобщественного поведения в частности не должно исходить из шаблонных, юридически принятых, представлений: кража — корысть, убийство жены, мужа — ревность, хулиганство — нарушение общественного порядка и т.п. Подобные определения чаще всего являются следствием поверхностного рассмотрения деяния. В действительности же мотивами совершения таких действий могут быть иные, в частности, стремление показать свою «лихость», стремление избавиться от тяжелой жизненной ситуации, желание заслужить авторитет сильного либо быть лидером в группе сверстников, показать свое превосходство над ними и др.
Таким образом, внутренние мотивы, побуждающие личность к совершению противоправных действий, нередко маскируются внешними проявлениями, которые неадекватно отражают мотивы действий. Именно эти обстоятельства определяют необходимость глубокого изучения структуры личности. Как известно, большое влияние на формирование личности, в том числе на совершение ею антиобщественных поступков, оказывает среда, которая может рассматриваться в двух направлениях: социальная среда (школьный, институтский, рабочий (производственный) коллектив, семья) и микросреда, в которой личность находит и выражает свои интересы, стремления, потребности. Эти направления могут совпадать, но могут и не совпадать, и тогда известная раздвоенность личности сказывается на формировании ее идеалов, ценностной ориентации, отношения к установленным в обществе нравственным и правовым нормам, В данном плане изучение мотивов антиобщественного поведения дает достаточно полный материал, позволяющий представить не только их сущность, но и степень возникновения, развития, проявления. Такое исследование необходимо, поскольку включает в себя двоякую задачу — изучение личности посредством изучения влияния на нее среды.
Формирование мотива есть производное от комплекса формирующих условий, объединяющих социальную среду, микросреду и личную интерпретацию влияющих на личность факторов. Сложность этой схемы определяет и сложность психологических характеристик мотивов преступного поведения, как и необходимость их изучения в целях предупреждения антиобщественных явлений. Немаловажное значение имеет также выяснение причин влияния внешних обстоятельств на формирование антиобщественной установки и ее проявление в поведении индивида.
Причина любого антиобщественного поведения — противоречие между желаниями, потребностями личности и реальной, конкретной ситуацией, в которой она должна прийти к тому или иному решению. Выходом из этого во многих случаях является противоправное поведение. Следовательно, в постановке и путях решения данной проблемы в первую очередь нужно акцентировать внимание на личности во всем многообразии ее характеристик, т.е. на том психологическом статусе, который интегрирует множество социальных и личностных аспектов. Наиболее привлекательным и практически значимым здесь является вопрос о внешнем выражении внутренней структуры личности. Несоответствие внешнего поведения внутренним установкам часто вводит в заблуждение лиц, изучающих личность правонарушителя и натыкающихся на парадокс между благонравным поведением и внезапным антиобщественным проявлением. В действительности же такое противоречие встречается очень редко. Изучение поведения того или иного лица, совершившего преступление, показывает, что в его «истории* подобного рода либо близкие к нему проявления уже наблюдались, и поэтому совершение противоправных действии не является неожиданным, внезапным. Это ориентирует правоохранительные органы на более тщательное выяснение тех внутренних мотивов поведения, которые якобы противоречат внешним проявлениям.
Проблема интерпретации личностью социальных и нравственных ценностей всегда считалась сложной, и ее решение не может быть жестко однозначным. Однако здесь важно одно, что объектом исследования, а следовательно, его основной целью являются личность, осуществляющая антиобщественное поведение, ее взаимоотношения с господствующими в обществе постулатами, меры изучения влияния всех формирующих факторов общественной жизни на личность, их предупредительный эффект, В этом сложном комплексе одним из основных факторов выступает антиправовая мотивация, которая является определяющей либо составляющей всей системы криминогенной мотивации,
Деформированность правовых представлений у правонарушителей выражается прежде всего в правовой неграмотности, неправильном отношении к праву и исполнению правовых предписаний[2]. В этом плане представляет интерес еще одна сторона формирования антиобщественного поведения, Лицо может быть согласно с правовыми предписаниями, однако степень их усвоения, а значит, и использования в той или иной ситуации может быть очень низкой. Так, исследованиями, проведенными под руководством А. Р. Ратинова, установлено, что коэффициент согласия с правом у преступников 0s62%, а степень устойчивого усвоения правовых требований — 0,14%[3]. Можно предполагать, что для законопослушных личностей эти коэффициенты возрастают, но разрыв между ними, а следовательно, реальная мера их использования довольно низка.
Большое значение в психологии профилактической деятельности принадлежит уровню правовой осведомленности населения. Правовая осведомленность — необходимая предпосылка правовой культуры. Рассматривая звенья правовой культуры, важно учитывать, что знание правовых гарантий и запретов не есть еще правовая культура. Последняя становится действенной только в том случае, если эти знания претворяются в поведении, т.е. составляют ценностно-мотивационный уровень личности. Проявление низкой правовой культуры выступает следствием не только правовой неосведомленности, хотя она еще довольно значительна, но и прежде всего отсутствия тех ценностных ориентаций, которые лежат в основе поведения человека в процессе его общения, выполнения социальных функций.
Определенная роль в формировании антиобщественных поступков принадлежит правовому нигилизму. Истоками его являются, с одной стороны, недостаточная осведомленность о наказуемости содеянного, с другой — отсутствие сведений о мере наказания и ее дифференциации в соответствии с характером содеянного, с третьей — значительный процент латентных преступлений, которые остаются нераскрытыми, а следовательно, создают иллюзию, а нередко и реальное представление о безнаказанности совершаемых противоправных действий. Чтобы устранить такой нигилизм, необходимо шире осуществлять правовую пропаганду, в том числе уголовного законодательства, знание основных направлений которого достаточно эффективно выполняет функцию общей превенции. Во всех направлениях деятельности правоохранительных органов и общественных организаций, связанной с правовой пропагандой, важным является также воспитание ценностно-нормативной установки, предопределяющей нормальное функционирование личности в обществе.
[1] Дубинин Н.П., Карпец И.И., Кудрявцев В.Н. Генетика, поведение, ответственность. — М. 1982, —С. 271.
[2] См,: Долгова А.И, Особенности правосознания и правового воспитания лиц, совершающих преступления // Правосознание и правовое воспитание осужденных. — М., 1982. — С. 20-23.
[3] См.: Ратинов А.Р. Правосознание и преступное поведение // Материалы III Всесоюз. науч. семинара по проблемам криминологии. — М., 1975.