Учебная литература по юридической психологии
ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИУчебник
Харьков, 2005
Раздел III. КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Глава 7. ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА
§ 2. Классификация преступных типов
В психологии имели место различные подходы к типизации личности преступников. Исследование личности преступника предполагает выявление типичного, определение критериев градации криминальных типов, установление особенностей в криминальных отношениях.
Попытки исследования преступных типов (социально-психологических типов) были предприняты врач ом-психиатром Ч. Ломброзо, который изучал представителей мест лишения свободы и своеобразие на их теле татуировок. Ч. Ломброзо и его последователь Э. Фэрри различали следующие типы преступников: 1) прирожденных; 2) «преступников вследствие безумия», психопатов и иных, страдающих психическими аномалиями; 3) преступников из страсти; 4) случайных; 5) привычных[1]. Патриарх антропологической школы уголовного права Ч. Ломброзо утверждал, что преступный тип личности можно распознать (диагностировать) по специфическим физическим и психическим признакам (возникновение этой школы относится к 70-80-м гг. XIX в.).
Заслуживает внимания классификация личностей, предложенная психологом А. Ф. Лазурским. При определении типов он исходил из: 1) природных психологических возможностей; 2) особенностей социального приспособления личности к действительности. Причем, в соответствии с этими признаками он определил три уровня личностей: низший, средний и высший. На каждом уровне определяются так называемые чистые типы, смешанные и извращенные.
Для криминальной психологии важное значение имеют извращенные типы личности низшего уровня (из этих типов выходят преступные личности[2]). А. Ф. Лазурский к извращенным типам относит: 1) пассивный тип, выступающий в виде двух разновидностей: а) апатичного, характеризующегося равнодушно-вялым отношением ко всему окружающему, отсутствием ярко выраженных интересов и потребностей; б) безвольно-робкого, легко внушаемого, с преобладанием подавленного настроения. По мнению ученого, люди такого типа, хотя и не относятся к криминальному типу, могут служить источником пополнения преступного мира; 2) тип расчетливого эгоиста. Люди этого типа расчетливы и хитры, черствы и злопамятны; на первом плане у них забота о своих выгодах и интересах, преимущественно материальных; этот тип очень близок к криминальному; 3) аффективно-извращенный тип. Его представители — беспорядочно-веселы, легкомысленные люди. По своим социальным проявления — пропойцы, драчуны, скандалисты, мелкие воришки; 4) активно-извращенный тип (насильник). Здесь два подтипа: а) беспорядочного насильника, характеризующегося решительностью, энергией. Работать не любит, склонен к дракам; 6) сосредоточенно-жестокий, который не останавливается и перед убийством[3].
В 20-е гг. прошлого века исследование различных типов преступников проводит С. В. Познышев. Всех правонарушителей он разделил на две категории — эндогенных и экзогенных (в зависимости от соотношения объективных обстоятельств и внутренней личностной готовности к преступлению). Первые — «моральные психоастеники», которым чужды нормы морали и способность к сопереживанию. Вторые — совершают деяния под воздействием внешних условий. К этой категории могут быть отнесены лица: 1) с недостаточно развитыми правовыми чувствами; 2) недостаточно самостоятельные в выборе поступков, т. е. внушаемые, легкомысленные, слабохарактерные[4].
Попытку создать классификацию личностей на материалах изучения преступников предприняла психиатр А. С. Петрова (1927 г.). Основная идея состояла в том, что понятие личности рассматривалось как тип реакции, определяемой психологической конституцией (строением) человека. В этом плане автор различает «примитивы» (нормальный человек, но вследствие неблагоприятных условий неразвитый человек низкого культурного уровня) и «непримитивы» (характеризуется высокой культурой). А.С. Петрова внутри каждой из групп выделяет основные типы (конкретно-эмоциональный, эффективно-абстрактный, интеллектуально-волевой) и промежуточные[5].
Представляет интерес предложение А. Г. Ковалева различать основные типы личности преступников в зависимости от степени криминальной зараженности личности. По этому критерию автор выделяет: 1) глобальный преступный тип (тип с полной преступной зараженностью). Этот тип асоциален. Он отрицательно относится к труду и людям. Представители этого типа не мыслят жизни вне преступлений, которые им сулят основные радости. Все их помыслы, чувства связаны с замыслами осуществления преступлений, их воля тверда и непоколебима в уголовных деяниях. Этот тип включает различные подтипы похотливого растлителя и насильника, казнокрада, который, несмотря на наказание крадет и крадет, и, наконец, бандита и т. д.[6] 2) парциальный тип, т. е. с частичной криминальной зараженностью. Личность этих людей как бы раздвоена, в ней уживаются черты нормального социального типа и черты преступника; 3) предкриминальный тип; означает, что эти люди располагают такими морально-психологическими свойствами, которые в определенной ситуации, если они окажутся в ней, неизбежно совершают преступления. Здесь существует две разновидности личностей: а) люди с чрезвычайно эмоциональной возбудимостью и недостающим самообладанием; б) легкомысленный лентяи, который любит хорошо пожить, не утруждая себя[7].
Существуют и иные критерии классификации преступных типов. В частности, М. И. Еникеев по степени социальной дезадаптации различает два типа личности преступника: антисоциальный тип (лица, неоднократно совершившие преступления на базе устойчивой антисоциальной направленности, — тип «злостного» преступника); асоциальный тип (лица, впервые совершившие преступление на основе общей асоциальной направленности, — несоциализированный, «менее злостный» тип преступника). По психорегуляционному основанию автор выделяет тип личности преступника, характеризующийся дефектами психической саморегуляции (лица, совершившие преступление впервые и в результате случайного стечения обстоятельств; совершенное преступление противоречит общему типу поведения данной личности, случайно для нее, связано с отдельными дефектами саморегуляции. Это лица, не сумевшие противостоять криминогенной ситуации; их личностной особенностью является низкий уровень самоконтроля, ситуативная обусловленность поведения). По содержанию ценностно-ориентационной направленности личности различает следующие группы преступников: 1) преступники с антисоциальной корыстной направленностью (корыстно-хозяйственная подгруппа преступников: воры, мошенники); 2) преступники с антисоциальной корыстно-насильственной направленностью (лица с корыстными посягательствами, соединенными с насилием над личностью); 3) преступники с антигуманной, агрессивной направленностью (лица с крайне пренебрежительным отношением к жизни, здоровью и личному достоинству других людей)[8].
[1] Фэрри Э. Уголовная антропология и социализм // Проблемы преступности. — Харьков, 1924. — Сб. 2-й. — С. 31—32.
[2] Ковалев А.Г. Психологические основы исправления правонарушителя. — М.: Юрид. лит., 1968. — С. 46-52.
[3] Лазурский А.Ф. Классификация личностей. —Пг,, 1921.
[4] Познышев С.В. Основы пенитенциарной науки. — М., 1923. — С.107-112.
[5] Петрова А.С. Психологическая классификация личностей. — М., 1927.
[6] В качестве примера глобального преступного типа А. Г. Ковалев предоставляет социально-психологическую характеристику осужденной К.: А Неоднократно судима. Распущена в половом отношении, К собственному ребенку относится безразлично. Мечтает: «выйду из заключения, обкраду родителей, покучу как следует, а там снова можно вернуться в колонию». Цинична, у нее ничего нет святого. Очень ленива, трудиться не хочет. Рассуждает: «работа любит дураков». Неопрятна, ходит грязной, за собой не следит. Считает себя самой умной и образованной, остальных «шавками» Несколько иная характеристика приводится парциальному типу личности: «У. за воровство наказан четвертый раз. Женат. Отношения в семье были дружественные и заботливые. Работал на заводе, вечером учился. К работе относился добросовестно. Имел благодарности и премии. Первое преступление совершил в 14 лет (карманная кража). В колонии ведет себя хорошо, как и раньше, при первых судимостях. Состоит в активе. Обещает покончить с воровством. Все сваливает на алкоголь. (См.: Ковалев А.Г. Психологические основы исправления правонарушителя. М.: Юрид. лит., 1968. ~ С. 50).
[7] Ковалев А.Т. Указ. соч. — С. 50 51.
[8] Еникеев М.И. Юридическая психология: Учебник. — М.: Изд. группа НОРМА-ИНФРА., М, 1999. - С. 53-55