Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Коновалова В.Е., Шепитько В.Ю.
ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИУчебник
Харьков, 2005
 

Раздел IV. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Глава 8. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


§ 4. Психология планирования и организации процессуальной деятельности


Психологические основы планирования следственной (судебной) деятельности определяются общими положениями планирования работы применительно к специфике названной отрасли. В психологии труда планирование понимается как мыслительный процесс, включающий порядок, последовательность и ожидаемые результаты предстоящих действий. С психологической точки зрения планирование деятельности заключается в том, что человек мысленно намечает пути, способы, средства и сроки выполнения определенных действий, разрешающих частные задачи и приводящих в конечном счете к достижению поставленной цели,

В психологии труда процесс планирования рекомендуется строить по этапам. Первый из них — ориентировочное планирование, при котором осознаются, взвешиваются, оцениваются возможности решения задачи. Второй — организационное планирование, в котором обдумываются условия и формы предстоящей деятельности. Третий — планирование исполнения — предполагает мысленное построение деятельности из составляющих ее компонентов, определяющих будущее поведение. Наконец, может иметь место и такой этап, как допланирование, предполагающее дополнить разработанный план новыми данными либо детализировать его.

Планирование в следственной (судебной) деятельности обладает специфическими чертами, определяемыми его главной целью — установлением объективной истины. Поскольку планирование в этих условиях предполагает поиск информации, следов, доказательств и т.н., постольку оно в своей основе имеет построение версий. Последние играют роль необходимых ориентиров, которым подчинено направление мыслительной деятельности и построение задач, направленных на организацию работы. Здесь гипотетическая деятельность в отличие от решения мыслительных задач в планировании трудового процесса в иных отраслях характеризуется многоаспектностью, известной неопределенностью, объясняемой незначительным числом исходных данных, а также отсутствием последних либо маскировкой, искажающей понимание сущности события либо факта. Предшествующие выдвижению версий анализ, установление причинных связей, относящихся к исследуемому событию, отличаются сложностью. Более того, выдвижение версий имеет многозначный характер, ибо ограниченное число информации позволяет выдвинуть одновременно несколько предположений-версий, которые в процессе проверки могут быть отвергнуты как несостоятельные.

Большие трудности вызывает планирование расследования преступлений, особенно на этапе выдвижения версий. Само построение версий характеризуется значительной мыслительной деятельностью, предполагающей не только выдвижение собственно версии — обоснованного предположения о событии, факте, личности, совершившей деяние, но и высказывание так называемых следствий, данных, которые с необходимостью должны вытекать из допускаемого предположения. Так, если речь идет о выдвижении версии относительно места и личности, совершившей убийство, выдвижение следствий должно включать данные о том, что если предположение верно, то на месте события должны быть обнаружены следы пребывания этого лица, а на самом человеке — следы причастности к событию — кровь, следы борьбы, наложения на одежде, свидетельствующие о возможном контакте в период события преступления. Названные фрагменты, из которых восстанавливается картина события, иллюстрируют не только мыслительную деятельность, но и построенную на ее основе организацию расследования. Планирование судебной деятельности, связанной с выяснением, достижением объективной истины, несколько упрощается деятельностью, предпринятой в процессе расследования, хотя в отдельных случаях результаты последней могут быть полностью опровергнуты из-за недоказанности либо вновь открывшихся обстоятельств.

В основе организации любого вида деятельности лежит решение мыслительных задач, определяющих общие и частные направления такой организации. Мыслительная задача является основанием будущей общей модели организации какого-либо процесса либо ее частного случая. Организация того или иного вида деятельности даже в своем простейшем выражении начинается с решения задач, связанных с обдумыванием функций и порядка этой деятельности.

Если в плане изложенного обратиться к мыслительным задачам, которые разрешаются в процессе судопроизводства, нетрудно отметить среди них два наиболее значительных типа. Первый из них включает задачи, которые условно можно назвать идеальными мыслительными. Второй тип составляют так называемые реальные мыслительные задачи.

Идеальные мыслительные задачи — это прежде всего следственные версии. Как правило, они связаны с мыслительными построениями, которые направлены на поиск объяснений происшедшего преступного события либо иного факта и не несут в себе действующего организационного элемента. Однако они находятся в тесной связи с другим типом задач, носящих организационный и в этом смысле реальный характер. Указанные типы мыслительных задач взаимообусловлены своим существованием. Например, идеальные мыслительные задачи являются основанием для возникновения и осуществления организационных мыслительных задач, связанных с проверкой выдвинутых версий, организацией процессуальных и оперативно-розыскных действий.

Оба типа задач выполняют познавательную функцию как изолированно, так и во взаимосвязи. Если мыслительные задачи, связанные с построением различного рода версий, в литературе исследованы достаточно детально, то задачи, относящиеся к организации деятельности следователя или судьи, рассматриваются фрагментарно в связи с общими проблемами научной организации труда либо организацией отдельных процессуальных действий. Так, рассмотрение реальных мыслительных задач — задач по организации судебно-следственной деятельности — позволяет классифицировать их на следующие задачи: 1) по определению источников информации; 2) по организации процессуальных и оперативно-розыскных действий; 3) по координации деятельности; 4) по экономии процессуальных средств и определению сроков деятельности; 5) по организации профилактических мероприятий.

Психология организации содержит в своей основе не только понимание тех или иных задач, связанных с достижением цели, но и умение правильно найти наиболее оптимальные пути их решения. В этом отношении большую роль играет творческий элемент в судебно-следственной деятельности, состоящий в выборе наиболее эффективных процессуальных действий, их систем, степени и последовательности использования. Значительное место в организации деятельности лиц, осуществляющих функции в судебно-следственной работе, принадлежит их личностным наклонностям и способностям (организатор, исполнитель, индивидуалист, коллективист и т.п.), существенно влияющим на соответствие избранной социальной роли служебному положению и определяющим эффективность выполняемых функций.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница