Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Коновалова В.Е., Шепитько В.Ю.
ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Учебник
Харьков, 2005

 

Раздел V. ПСИХОЛОГИЯ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Глава 11. ПСИХОЛОГИЯ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ


§ 2. Решение мыслительных задач при производстве осмотра места происшествия


Осмотр места происшествия, являющийся по своему характеру исследованием в широком смысле слова, требует решения значительного числа мыслительных задач. Разнообразные по своему характеру задачи можно сгруппировать по их целям. При этом следует различать задачи мыслительного плана, относящиеся к процессам собирания и оценки доказательственного материала на месте происшествия, и мыслительные задачи, связанные с организацией действий, вытекающих из осмотра. К первым из них можно отнести задачи на обнаружение информации, ее оценку, выдвижение общих и частных версий; ко вторым — задачи по организации оперативно-розыскных и следственных действии по производству осмотра места происшествия.

Мыслительные задачи первого типа, и прежде всего такие, которые связаны с обнаружением (отыскиванием) доказательственной информации на месте происшествия, в своей конкретной трактовке определяются перечнем вопросов, решаемых в процессе осмотра места происшествия. Их решение определяется рекомендациями криминалистической тактики. Направленность криминалистических рекомендаций по осмотру места происшествия позволяет рассматривать их как носящие познавательный характер и определяющие познавательную сущность мыслительных задач. Перечень вопросов, решаемых в процессе осмотра, наглядно иллюстрируется рассмотрением их характера. Обратимся хотя бы к таким из них, как «где имело место событие», «пути проникновения на место происшествия», «число лиц, участвующих в совершении преступления», «время пребывания их на месте преступления», «к каким предметам дотрагивались преступники», «какие могли остаться следы на преступниках», «логика поведения их на месте», «цели и мотивы совершения преступления» и др. Приведенное извлечение из перечня вопросов, решаемых в ходе осмотра места происшествия, свидетельствует о направлении деятельности следователя в ходе осмотра места происшествия в плане установления обстоятельств, связанных с предметом доказывания по делу.

Второй тип мыслительных задач, решаемых следователем в процессе осмотра места происшествия, предполагает оценку обнаруженной информации в плане ее доказательственного значения. Оценка доказательств, обнаруженных в процессе осмотра места происшествия» обладает известной спецификой, определяемой, с одной стороны, тем обстоятельством, что обнаруженное не сразу может быть оценено, а требует дополнительного исследования и выяснения иных данных. Так, например, обстоит дело со следами пальцев рук. Их обнаружение не сразу позволяет определить принадлежность конкретному лицу, а значит, и установить их значение как доказательства по делу.

Вместе с тем оценочная деятельность следователя обладает спецификой, определяемой ее временным характером и необходимостью использовать доказательственную информацию в целях организации оперативно-розыскных действий. Это обстоятельство влияет на оценку доказательственного материала в плане избрания из числа обнаруженных доказательств таких, которые могут быть использованы непосредственно, и таких, определение роли и значения которых может быть отложено на более поздний период. Так» к доказательствам, ориентирующая информация из которых может быть получена и использована сразу в процессе осмотра места происшествия, относятся следы транспорта, анализ и оценка которых позволяют организовать оперативно-розыскную деятельность по обнаружению транспорта; следы обуви, позволяющие организовать преследование по «горячим следам» и обнаружение преступника; следы крови, борьбы, вооруженного сопротивления, позволяющие установить личность преступника по зарегистрированным обращениям в медицинские учреждения, и т.п.

Немалое значение в оценке доказательств имеет ее известная динамичность, предполагающая избирательность в использовании доказательств, которые способствуют установлению обстоятельств, имеющих значение по делу. Именно быстрое решение мыслительных задач, связанных с оценкой обнаруженной информации, дает возможность в ходе осмотра места происшествия решать также организационные задачи по определению оперативно-розыскных и следственных действий, вытекающих из осмотра. Поэтому современное решение мыслительных задач по оценке информации способствует более оперативной организации дальнейшего расследования. В тех случаях, когда оценка обнаруженной информации не дает оснований для немедленного решения вопросов, связанных с организацией дальнейшего расследования, ее следует использовать для выдвижения версий различного порядка, а впоследствии осуществлять их проверку в определенные сроки и в последовательности, наиболее целесообразной с точки зрения интересов расследования.

Оценка обнаруженной информации позволяет осуществлять познавательные функции в связи с выдвижением на ее основе следственной версии или взаимосвязанного и взаимообусловленного множества этих версий, которое в своей подвижной (динамичной) совокупности формирует мысленную модель события либо такую его модель, где мысленные построения сочетаются с фрагментами действительности и создают варианты моделей с частичным реальным содержанием. Здесь и начинает осуществляться третий этап решения мыслительных задач, в ходе конструирования которых и проявляется познавательная роль психологии. Сложность выдвижения версий, как построения моделей картины события, состоит в том, что подобные построения не являются произвольными процессами творческого воображения, не ограниченного наличием реального материала. Построение мыслительных моделей в процессе осмотра места происшествия ограничено наличной информацией и поэтому не может быть совершенно свободным. Анализ и оценка доказательственного материала ограничивают деятельность моделирования, акцентируя мышление следователя на круге установленных обстоятельств и определении возможного причинного отношения.

Наибольший интерес с точки зрения познавательной функции моделей, конструируемых в процессе осмотра места происшествия, представляет то, что их возникновение и угасание (разрушение) происходят по мере обнаружения и оценки доказательственной информации— Поэтому они являются не только динамичными (подвижными, развивающимися), но и вновь возникающими и разрушающимися в зависимости от обоснованности компонентов модели, определяющих в конечном счете и ее надежность. Мыслительные процессы, связанные с созданием моделей события либо его отдельных обстоятельств, относят к понятию психологического поиска — «плывущий силуэт» (по В. И. Попову). «Плывущий силуэт» можно рассматривать как перманентную модель, точной конструкции которой способствуют анализ и оценка обнаруженного в процессе осмотра. Такая модель еще не является версией, а выполняет подготовительную роль на пути к ее формированию и построению. Однако «плывущий силуэт», как динамическая модель обладает определенной реальностью, поскольку его отдельные фрагменты, как основания к построению модели или реальные части, выполняющие функцию мыслительной модели, существуют в действительности и могут каждый раз по-новому участвовать в создаваемой картине, в зависимости от их оценки и степени выяснения причинного отношения к событию преступления.

Модель, создаваемая относительно происшедшего события, отличается и тем, что она носит собирательный характер, объединяя в себе одновременно действия преступника, потерпевшего, обстоятельства, предшествующие совершению преступления, и его последствия. В этом заключены не только ее сложность, но и ее многозначная познавательная ценность. Такая модель как бы соединяет разрозненные следы, вещи, обстоятельства и дополняет их типологией событий, их логикой либо инсценированием, представлениями о поступках людей в аналогичных ситуациях, быстро и во многих случаях законченно позволяет восстановить мысленную картину события преступления.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница



НАВЕРХ