Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Коновалова В.Е., Шепитько В.Ю.
ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИУчебник
Харьков, 2005
 

Раздел V. ПСИХОЛОГИЯ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Глава 11. ПСИХОЛОГИЯ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ


§ 2. Решение мыслительных задач при производстве осмотра места происшествия


Осмотр места происшествия, являющийся по своему характеру исследованием в широком смысле слова, требует решения значительного числа мыслительных задач. Разнообразные по своему характеру задачи можно сгруппировать по их целям. При этом следует различать задачи мыслительного плана, относящиеся к процессам собирания и оценки доказательственного материала на месте происшествия, и мыслительные задачи, связанные с организацией действий, вытекающих из осмотра. К первым из них можно отнести задачи на обнаружение информации, ее оценку, выдвижение общих и частных версий; ко вторым — задачи по организации оперативно-розыскных и следственных действии по производству осмотра места происшествия.

Мыслительные задачи первого типа, и прежде всего такие, которые связаны с обнаружением (отыскиванием) доказательственной информации на месте происшествия, в своей конкретной трактовке определяются перечнем вопросов, решаемых в процессе осмотра места происшествия. Их решение определяется рекомендациями криминалистической тактики. Направленность криминалистических рекомендаций по осмотру места происшествия позволяет рассматривать их как носящие познавательный характер и определяющие познавательную сущность мыслительных задач. Перечень вопросов, решаемых в процессе осмотра, наглядно иллюстрируется рассмотрением их характера. Обратимся хотя бы к таким из них, как «где имело место событие», «пути проникновения на место происшествия», «число лиц, участвующих в совершении преступления», «время пребывания их на месте преступления», «к каким предметам дотрагивались преступники», «какие могли остаться следы на преступниках», «логика поведения их на месте», «цели и мотивы совершения преступления» и др. Приведенное извлечение из перечня вопросов, решаемых в ходе осмотра места происшествия, свидетельствует о направлении деятельности следователя в ходе осмотра места происшествия в плане установления обстоятельств, связанных с предметом доказывания по делу.

Второй тип мыслительных задач, решаемых следователем в процессе осмотра места происшествия, предполагает оценку обнаруженной информации в плане ее доказательственного значения. Оценка доказательств, обнаруженных в процессе осмотра места происшествия» обладает известной спецификой, определяемой, с одной стороны, тем обстоятельством, что обнаруженное не сразу может быть оценено, а требует дополнительного исследования и выяснения иных данных. Так, например, обстоит дело со следами пальцев рук. Их обнаружение не сразу позволяет определить принадлежность конкретному лицу, а значит, и установить их значение как доказательства по делу.

Вместе с тем оценочная деятельность следователя обладает спецификой, определяемой ее временным характером и необходимостью использовать доказательственную информацию в целях организации оперативно-розыскных действий. Это обстоятельство влияет на оценку доказательственного материала в плане избрания из числа обнаруженных доказательств таких, которые могут быть использованы непосредственно, и таких, определение роли и значения которых может быть отложено на более поздний период. Так» к доказательствам, ориентирующая информация из которых может быть получена и использована сразу в процессе осмотра места происшествия, относятся следы транспорта, анализ и оценка которых позволяют организовать оперативно-розыскную деятельность по обнаружению транспорта; следы обуви, позволяющие организовать преследование по «горячим следам» и обнаружение преступника; следы крови, борьбы, вооруженного сопротивления, позволяющие установить личность преступника по зарегистрированным обращениям в медицинские учреждения, и т.п.

Немалое значение в оценке доказательств имеет ее известная динамичность, предполагающая избирательность в использовании доказательств, которые способствуют установлению обстоятельств, имеющих значение по делу. Именно быстрое решение мыслительных задач, связанных с оценкой обнаруженной информации, дает возможность в ходе осмотра места происшествия решать также организационные задачи по определению оперативно-розыскных и следственных действий, вытекающих из осмотра. Поэтому современное решение мыслительных задач по оценке информации способствует более оперативной организации дальнейшего расследования. В тех случаях, когда оценка обнаруженной информации не дает оснований для немедленного решения вопросов, связанных с организацией дальнейшего расследования, ее следует использовать для выдвижения версий различного порядка, а впоследствии осуществлять их проверку в определенные сроки и в последовательности, наиболее целесообразной с точки зрения интересов расследования.

Оценка обнаруженной информации позволяет осуществлять познавательные функции в связи с выдвижением на ее основе следственной версии или взаимосвязанного и взаимообусловленного множества этих версий, которое в своей подвижной (динамичной) совокупности формирует мысленную модель события либо такую его модель, где мысленные построения сочетаются с фрагментами действительности и создают варианты моделей с частичным реальным содержанием. Здесь и начинает осуществляться третий этап решения мыслительных задач, в ходе конструирования которых и проявляется познавательная роль психологии. Сложность выдвижения версий, как построения моделей картины события, состоит в том, что подобные построения не являются произвольными процессами творческого воображения, не ограниченного наличием реального материала. Построение мыслительных моделей в процессе осмотра места происшествия ограничено наличной информацией и поэтому не может быть совершенно свободным. Анализ и оценка доказательственного материала ограничивают деятельность моделирования, акцентируя мышление следователя на круге установленных обстоятельств и определении возможного причинного отношения.

Наибольший интерес с точки зрения познавательной функции моделей, конструируемых в процессе осмотра места происшествия, представляет то, что их возникновение и угасание (разрушение) происходят по мере обнаружения и оценки доказательственной информации— Поэтому они являются не только динамичными (подвижными, развивающимися), но и вновь возникающими и разрушающимися в зависимости от обоснованности компонентов модели, определяющих в конечном счете и ее надежность. Мыслительные процессы, связанные с созданием моделей события либо его отдельных обстоятельств, относят к понятию психологического поиска — «плывущий силуэт» (по В. И. Попову). «Плывущий силуэт» можно рассматривать как перманентную модель, точной конструкции которой способствуют анализ и оценка обнаруженного в процессе осмотра. Такая модель еще не является версией, а выполняет подготовительную роль на пути к ее формированию и построению. Однако «плывущий силуэт», как динамическая модель обладает определенной реальностью, поскольку его отдельные фрагменты, как основания к построению модели или реальные части, выполняющие функцию мыслительной модели, существуют в действительности и могут каждый раз по-новому участвовать в создаваемой картине, в зависимости от их оценки и степени выяснения причинного отношения к событию преступления.

Модель, создаваемая относительно происшедшего события, отличается и тем, что она носит собирательный характер, объединяя в себе одновременно действия преступника, потерпевшего, обстоятельства, предшествующие совершению преступления, и его последствия. В этом заключены не только ее сложность, но и ее многозначная познавательная ценность. Такая модель как бы соединяет разрозненные следы, вещи, обстоятельства и дополняет их типологией событий, их логикой либо инсценированием, представлениями о поступках людей в аналогичных ситуациях, быстро и во многих случаях законченно позволяет восстановить мысленную картину события преступления.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница