Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Коновалова В.Е., Шепитько В.Ю.
ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИУчебник
Харьков, 2005
 

Раздел V. ПСИХОЛОГИЯ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Глава 11. ПСИХОЛОГИЯ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ


§ 4. Взаимосвязь личности преступника и отражения места преступления


В процессе осмотра места происшествия можно получить информацию о личности преступника. Пребывание преступника на месте события предполагает его воздействие с окружающей средой и оставление отражений (следов преступления в широком смысле). Совершение преступления связано с материальными изменениями первоначальной обстановки. Такие изменения предполагают нарушения первоначального положения, местонахождения, состояния различных объектов, составляющих вещественную среду, в которой совершено преступление. Возникающие отражения, или следы в широком смысле слова, охватывают: комплексы элементов, свойственных определенным происшествиям (следы дорожно-транспортного происшествия, следы пожара и др.); изменение обстановки (появление или исчезновение предметов, изменение их местоположения); изменение вида или состояния предмета.

Изменения, возникающие в ходе совершения преступления, содержат определенные сведения о личности преступника (относительно бесспорные или имеющие вероятностный характер). В ходе осмотра можно предположить пол преступника. В этом плане важное значение имеет оценка вида преступления. Существуют специфически мужские (например, хулиганство, разбой, изнасилование, убийство, сопряженное с изнасилованием и др.) и специфически женские (например, убийство матерью новорожденного ребенка и т. п.). Изучение способа преступления (приготовление, совершение, сокрытие) также может указывать на пол преступника. С определенной степенью вероятности о поле преступника могут свидетельствовать и материально фиксированные и иные следы (например, следы губной помады на посуде или окурках). Вместе с тем нужно помнить также и о контркриминалистике (преступники могут создавать ложные следы с целью запутать следствие, направить его по ложному пути).

В ходе осмотра места происшествия может быть получена информация о возрасте преступника (несовершеннолетний, взрослый или престарелый). О возрасте преступника свидетельствуют вид, характер и механизм преступления, предмет посягательства, орудия преступления, особенности следов и др. Так, о совершении преступлений несовершеннолетними может свидетельствовать предмет посягательства. В частности, при совершении краж из магазинов несовершеннолетние могут изъять ящик с конфетами или шоколадом и не тронуть более ценные вещи, которые для них будут составлять сложности в сбыте.

Место происшествия содержит информацию об анатомических признаках преступника: рост преступника (по следам рук или ног); телосложение (по способу проникновения в помещение) и др. Кроме этого место происшествия дает информацию о количестве преступников (групповое преступление или преступление совершено организованной преступной группой), наличие преступного опыта (преступный почерк), особенности привычек, склонностей, потребностей, аномалий психики и др.

С целью диагностирования личности преступника возможно приглашение специалистов в области психологии для участия в осмотре места происшествия, а также других специалистов (например, психиатров) с целью составления психологического портрета (или психологического профиля). Портрет (профиль) разыскиваемого преступника представляет собой систему сведений о психологических и иных признаках данного лица, важных для его обнаружения и идентификации. Эта система охватывает не только психологические, но и правовые, социально-демографические, криминалистические признаки. Главное в психологическом портрете то, что он отражает внутренние, психологические, а также поведенческие признаки человека. Это одна из разновидностей мыслительных моделей. Его основная функция — быть средством розыска, обнаружения и установления преступника, личность которого не установлена.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница