Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Коновалова В.Е., Шепитько В.Ю.
ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Учебник
Харьков, 2005

 

Раздел V. ПСИХОЛОГИЯ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Глава 11. ПСИХОЛОГИЯ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ


§ 4. Взаимосвязь личности преступника и отражения места преступления


В процессе осмотра места происшествия можно получить информацию о личности преступника. Пребывание преступника на месте события предполагает его воздействие с окружающей средой и оставление отражений (следов преступления в широком смысле). Совершение преступления связано с материальными изменениями первоначальной обстановки. Такие изменения предполагают нарушения первоначального положения, местонахождения, состояния различных объектов, составляющих вещественную среду, в которой совершено преступление. Возникающие отражения, или следы в широком смысле слова, охватывают: комплексы элементов, свойственных определенным происшествиям (следы дорожно-транспортного происшествия, следы пожара и др.); изменение обстановки (появление или исчезновение предметов, изменение их местоположения); изменение вида или состояния предмета.

Изменения, возникающие в ходе совершения преступления, содержат определенные сведения о личности преступника (относительно бесспорные или имеющие вероятностный характер). В ходе осмотра можно предположить пол преступника. В этом плане важное значение имеет оценка вида преступления. Существуют специфически мужские (например, хулиганство, разбой, изнасилование, убийство, сопряженное с изнасилованием и др.) и специфически женские (например, убийство матерью новорожденного ребенка и т. п.). Изучение способа преступления (приготовление, совершение, сокрытие) также может указывать на пол преступника. С определенной степенью вероятности о поле преступника могут свидетельствовать и материально фиксированные и иные следы (например, следы губной помады на посуде или окурках). Вместе с тем нужно помнить также и о контркриминалистике (преступники могут создавать ложные следы с целью запутать следствие, направить его по ложному пути).

В ходе осмотра места происшествия может быть получена информация о возрасте преступника (несовершеннолетний, взрослый или престарелый). О возрасте преступника свидетельствуют вид, характер и механизм преступления, предмет посягательства, орудия преступления, особенности следов и др. Так, о совершении преступлений несовершеннолетними может свидетельствовать предмет посягательства. В частности, при совершении краж из магазинов несовершеннолетние могут изъять ящик с конфетами или шоколадом и не тронуть более ценные вещи, которые для них будут составлять сложности в сбыте.

Место происшествия содержит информацию об анатомических признаках преступника: рост преступника (по следам рук или ног); телосложение (по способу проникновения в помещение) и др. Кроме этого место происшествия дает информацию о количестве преступников (групповое преступление или преступление совершено организованной преступной группой), наличие преступного опыта (преступный почерк), особенности привычек, склонностей, потребностей, аномалий психики и др.

С целью диагностирования личности преступника возможно приглашение специалистов в области психологии для участия в осмотре места происшествия, а также других специалистов (например, психиатров) с целью составления психологического портрета (или психологического профиля). Портрет (профиль) разыскиваемого преступника представляет собой систему сведений о психологических и иных признаках данного лица, важных для его обнаружения и идентификации. Эта система охватывает не только психологические, но и правовые, социально-демографические, криминалистические признаки. Главное в психологическом портрете то, что он отражает внутренние, психологические, а также поведенческие признаки человека. Это одна из разновидностей мыслительных моделей. Его основная функция — быть средством розыска, обнаружения и установления преступника, личность которого не установлена.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница



НАВЕРХ