Учебная литература по юридической психологии
ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИУчебник
Харьков, 2005
Раздел V. ПСИХОЛОГИЯ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
Глава 12. ПСИХОЛОГИЯ ДОПРОСА
§ 1. Информационная структура допроса
Допрос — процессуальное действие, представляющее собой регламентированный уголовно-процессуальными нормами информационно-психологический процесс общения между участвующими в нем лицами, направленный на получение сведений об известных допрашиваемому фактах, имеющих значение для установления истины по делу. Допрос представляет собой процесс передачи следователю допрашиваемым информации. Это процесс общения, в котором следователь должен сохранять инициативу в регулировании процесса обмена информацией. Получение информации в ходе допроса имеет свои особенности, обусловленные процессуальным положением допрашиваемого, занятой им позицией, заинтересованностью в исходе дела, индивидуальными особенностями лица и некоторыми другими обстоятельствами.
Допрос может быть рассмотрен в качестве информационного процесса, обладающего присущей ему структурой. Характеризуя информационную структуру допроса, необходимо отметить ее многоэлементность и сложность. Информация в процессе допроса может быть классифицирована на виды (рис. 9). Так, по субъекту допроса ее можно подразделить на следующие виды: 1) информация, исходящая от следователя; 2) информация, исходящая от допрашиваемого; 3) информация, исходящая от иных участвующих в допросе лиц. Эти виды информации взаимосвязаны и взаимозависимы, Однако, каждый из указанных видов информации обладает относительной самостоятельностью и соответствующей структурой.
Информация, исходящая от следователя, может быть классифицирована по различным основаниям. Важное значение имеет классификация этого вида информации по ее функциональному назначению. Распределение информации по этому основанию позволяет вычленить такие ее виды: 1) коммуникабельно-обеспечительная (используемая для обеспечения успешного проведения допроса и установления психологического контакта с допрашиваемым); 2) субстанциональная (направленная на выяснение основных сведений по делу и находящая свое выражение в постановке вопросов, определяемых предметом допроса); 3) побуждающая (используемая в тех случаях, когда допрашиваемый забыл важные для дела обстоятельства или отказался от их изложения); 4) изобличающая (призванная обнаружить и разоблачить ложные данные в показаниях допрашиваемого); 5) корректирующая (позволяющая уточнить показания либо выявить и устранить искажения, являющиеся результатом добросовестного заблуждения свидетеля или обвиняемого).
Информация, исходящая от допрашиваемого, может быть классифицирована по следующим критериям: 1) по способу выражения: содержательная (сведения, которые сообщены допрашиваемым в процессе допроса), паралингвистическая (жесты, мимика, телодвижения, звуковые эффекты, сопровождающие речь человека), мимическая (проявление мимики, непосредственно не связанной с речью допрашиваемого), конклюдентная (движения, жесты, указывающие на что-либо, из чего можно сделать вывод о намерении лица или его отношении к чему-либо), отражающая психофизиологические реакции (покрасненне или побледиеиие кожи лица, дрожание рук, выступание пота и др.); 2) по характеру выявления (свободно излагаемая и излагаемая с побуждением); 3) по характеру отражения действительности (отражающая действительность и несоответствующая действительности).
В психологической литературе содержатся интересные рекомендации, относящиеся к использованию паралингвизмов в процессе расследования преступлений, в частности, при допросе. Речь идет о жестах, мимике, телодвижениях, звуковых явлениях, которые сопровождают речь человека и являются в известной мере отражением его эмоционального состояния (Н. И. Смирнова). Такие данные, несомненно, имеют значение для избрания тактических приемов допроса, определения его эффективности, хотя по своему значению не обладают доказательственной ценностью, выполняя функцию ориентации следователя в той или иной ситуации.
В процессе общения необходимо наблюдать за невербальными средствами коммуникации и правильно распознавать их значение. Так, жесты могут являться средством передачи информации. В естественных условиях общения они возникают как бы сами собой, исходя из содержания деятельности, ее эмоционального накала. Ритмически согласованные с интонацией ударениями и паузами, жесты помогают сосредоточить внимание слушающего на тех или иных «ударных» частях высказывания, выразить эмоциональное отношение говорящего к высказываемым мыслям[1].
Классификация жестов (по И. М. Юсупову)
Виды |
Наименование и значение |
Описание |
Коммуникативные |
Привлечение внимания Подзывание
Приветствие и прощание
Благодарность
Похвала
Одобрение, согласие Неодобрение, презрение
Предостережение Запрещение
Угроза
Победа
Примирение, признание себя побежденным Дружеское расположение Раскаяние Указание
Удивление |
Поднятая вверх рука с открытой ладонью Движение кисти или предплечья в направлении к телу, манящие движения указательным пальцем Пожатие рук, помахивание поднятой вверх рукой, поклон, кивок головой, заключение в объятия Прижатая к груди ладонь, рукопожатие, поднятые руки со сцепленными «замком» кистями Поднятый вверх большой палец руки при сжатом кулаке Кивки головой, аплодисменты Покачивание головой из стороны в сторону, отворачивание лица, обращение к партнеру спиной Прижатый к губам палец руки Поднятые скрещенные руки в предплечьях, покачивание рукой или указательным пальцем из стороны в сторону Сжатый кулак, движения указательным пальцем Поднятая рука со сжатым кулаком или рука с разведенными указательным и средним пальцами Поднятые руки вверх с открытыми ладонями, обращенными к партнеру Похлопывание по плечу Удары рукой себя в грудь Вытянутая в нужном направлении рука или палец, поворот головы с кивком в сторону Разведенные в стороны руки, пожатие плечами |
Модальные |
Линейный размер
Площадь, объем
Форма
Свойства материала
Скорость, ускорение
Колебания, вибрация |
Разведение и сведение рук с раскрытыми ладонями; рука, приподнятая от пола или стола; показывание кончика мизинца; сдвигание большого и указательного пальцев Объемные, разводящие движения в стороны обеими руками, описывающие замкнутую траекторию Движения руками и пальцами, повторяющими контур объекта Пружинящие движения руками или кистью (упругость); плавные растягивающие движения руками (пластичность, текучесть); прикасание и отдергивание ладони (высокая температура предмета пли его колкость) и т.д. Быстрые или медленные движения рукой в одном направлении, ускоряющиеся движения Ритмичные движения рукой из стороны в сторону или сверху вниз |
Описательно-изобразительные |
Незнание, отрицание
Раздумье, сосредоточенность
Страдание Подавленность
Отвращение Разочарование Удовлетворение
Радость, восторг Дефицит времени |
Частые отрицательные повороты головой из стороны в сторону Рука, подперевшая подбородок; потирание виска Заламывание рук, прикладывание их к лицу Опущенные плечи, поникшая голова, согбенная фигура Знобящие подергивания плечами и всем телом Взмах рукой сверху вниз Потирание ладоней рук, моющие движения, кистей Всплеск руками Постукивание пальцами по циферблату часов или поглядывание на них |
Проведение допроса предполагает осуществление диагностики личности допрашиваемого (типа темперамента, характера, психологического состояния, уровня интеллекта, социального статуса, склонности к алкоголизму и др.). Такая диагностика может осуществляться по внешнему виду человека, манерам поведения, одежде, аккуратности или неряшливости, дрожанию рук, красноте лица и т.п. Причем эти признаки должны рассматриваться в комплексе и иметь только ориентирующее значение. Недопустимо гиперболизировать внешние данные человека с целью диагностики личности допрашиваемого. В частности, признаки внешности не могут категорично свидетельствовать о чертах характера личности или типе темперамента[2].
[1] Юсупов И. М. Психология взаимопонимания. — Казань: Татарское кн. изд-во, 1991. — С. 39.
[2] Вызывают возражения упрощенческие подходы физиогномики к определению черт характера человека. Свидетельством тому являются следующие однозначные связи, рекомендуемые физиогномикой: лоб человека узкий и низкий, подавшийся назад — слабый рассудок; далеко раздавшийся в ширину и высоту, — большой ум; широкий и выпуклый в углах — богатая фантазия, болезненное воображение; крутой, выпуклый в середине — серьезный ум...; нос — большой — гордость, честолюбие, самостоятельность, энергия; прямой - спокойствие; нос, выступающий далеко перед лицом, с выемкой — энергия; орлиный нос — честолюбие; тупой, приплюснутый нос — тупость и развращенность; уши — если все части наружного уха развиты равномерно — хорошие умственные способности; слишком мясистые уши — угрюмость, жестокость; слишком маленькие уши — чувственность; заостренные кверху уши - ум, умеренность... (Подробнее см.; Томас Ф. Тайны лица: Физиогномика. —К.: Мыстецтво, 1991. — 59с.)
А вот описание типов темперамента с точки зрения физиогномики: Сангвиник. У него жирное тело и красивое лицо. Кожа горячая и влажная. Ногти — красивой удлиненной формы. У него живая мимика и выразительные движения. Речь и движения быстрые. Холерик. Это человек с густыми, низко опускающимися на лоб волосами, сухой и горячей кожей. Обычно холерики худощавы. Ходят быстрой, семенящей походкой. Говорят и двигаются быстро, даже несколько суетливо. Флегматик. Это человек с большими руками и влажной кожей, склонный к полноте. Тело у него мягкое и слабое. Мимика бедная, медленный темп речи и движений. Часто храпит во сне. Флегматика трудно рассмешить или опечалить. Меланхолик. Его тело развито слабо, мимика и движения невыразительны. Робок и не уверен в себе. Голос тихий, взгляд кроткий. Всегда хмур, мрачен и необщителен. Если кожа у меланхолика сухая, колодная, то он, как правило, резок в высказываниях. У таких людей обычно большие мочки ушей. (Подробнее см.: Популярное, самое подробное и наглядное руководство /Сост. Г.П.Кузьмин, И.П.Ржаницына. — М.: Радио и связь, 1990. — 47 с.).