Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Коновалова В.Е., Шепитько В.Ю.
ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИУчебник
Харьков, 2005
 

Раздел V. ПСИХОЛОГИЯ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Глава 12. ПСИХОЛОГИЯ ДОПРОСА


§ 2. Процесс формирования показаний


Знание психологических закономерностей формирования показаний способствует эффективной тактике допроса и оценке полученной информации. Понимание сложного механизма формирования показаний определяет возможность выявления и устранения в них ошибок (искажений).

Процесс формирования показания традиционно подразделяется на три стадии: восприятие, запоминание и воспроизведение. Существуют и иные мнения относительно стадийности этого процесса (существует мнение о наличии пяти, шести или двенадцати стадий). Анализ таких подходов свидетельствует об их более детализированном характере.

Восприятие является первой стадией формирования показаний. В психологии восприятие рассматривают как отражение человеком предмета или явления в целом при непосредственном воздействии его на органы чувств. Различают зрительное, слуховое, осязательное, вкусовое и обонятельное восприятие. Восприятие отличается от ощущений (создается целостный образ) как более высокий этап познания.

На процесс восприятия допрашиваемого оказывают влияние две группы факторов: 1) объективные (внешние условия восприятия и особенности самих объектов, что воспринимаются); 2) субъективные (особенности воспринимающей личности).

Объективные факторы — освещенность воспринимаемого объекта, расстояние, на котором воспринимается объект или событие; быстротечность события; погодные условия (дождь, снег и др.). Такие факторы, безусловно, влияют на восприятие и весь процесс формирования показаний.

Субъективные факторы включают: состояние органов чувств (глухота, дальтонизм и др.), психическое состояние лица, направленность внимания, склонность к фантазированию и др.

Существует эмоциональный фактор восприятия. Воспринимает не изолированный глаз, не ухо само по себе, а конкретный человек (с учетом его потребностей, интересов, желаний и др.) (С. Л. Рубинштейн). Эмоции расцвечивают воспринимаемые события или объекты. Различным будет восприятие у человека б зависимости от того, является он участником преступления или жертвой, посторонним наблюдателем (очевидцем) либо родственником потерпевшего. С этим связана различная интерпретация воспринятого.

Эмоции могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие. Так, чувство нового, сомнение, любопытство могут улучшить качество восприятия. И наоборот, страх, испуг, тревога обусловливают возникновение искажений. В частности, страх порождает гиперболизацию (преувеличение) воспринятого.

В процессе восприятия важное значение имеет его направленность (преднамеренность или непреднамеренность восприятия). В ходе совершения преступлений, в большинстве случаев, имеют дело с непреднамеренным (непроизвольным) восприятием. Хотя более полным и точным является преднамеренное (произвольное) восприятие. Еще более четким восприятием является профессиональное. В психологии профессиональное восприятие связывают с апперцепцией. Апперцепция —[1] это зависимость восприятия от прошлого опыта и знаний, индивида.

В процессе восприятия могут возникать ошибки. Пробелы восприятия заполняются наслоениями (фантастического характера). Существуют также и иллюзии восприятия, Иллюзия (от лат. iliusio — ошибка, заблуждение) представляет собой неадекватное отражение воспринимаемого объекта.

На процесс восприятия оказывают влияние установки (при постановке задачи). Так, был проведен эксперимент, при котором двум различным группам студентов-психологов был предложен одни и тот же портрет человека- В первом случае была дана установка о том, что это известный ученый и предлагали по внешним данным его лица сформировать социально-психологический портрет. Во втором случае при той же задаче общая установка касалась того, что это особо опасный рецидивист. Результаты были удивительными. Студенты называли психологические качества сообразно полученной установке.

 

Рис. 10. Некоторые оптико-геометрические иллюзии

 

Близкий психологический эксперимент был проведен А. А. Бодалевым. Группе взрослых испытуемых были поочередно показаны фотографии молодого человека и пожилого мужчины. Испытуемые, видевшие каждую из фотографий в течение пяти секунд, должны были словесно воссоздать облик человека, которого они только что видели. Показ фотографий сопровождался установкой-характеристикой изображенных на них лиц. Установками, предшествовавшими показу фотографии, были: «преступника, «герой», «писатель», «ученый». Вот различные словесные портреты одних и тех же лиц, свидетельствующие о значительном влиянии установки на восприятие испытуемых:

«Этот зверюга понять что-то хочет. Умно смотрит и без отрыва. Стандартный бандитский подбородок, мешки под глазами, фигура массивная, стареющая, брошена вперед» (автор «портрета» — И. Установка — преступник).

«Человек опустившийся, очень озлобленный. Неопрятно одетый, непричесанный. Можно думать, что, до того как стать преступником, он был служащим или интеллигентом. Очень злой взгляд» (автор «портрета» — К. Установка — преступник).

«Молодой человек лет 25-30. Лицо волевое, мужественное, с правильными чертами. Взгляд очень выразительный. Волосы всклокочены, не брит; ворот рубашки расстегнут. Видимо, это герой какой-то схватки, хотя у пего и не военная форма (одет в клетчатую рубашку)» (автор «портрета» — Г. Установка — герой).

«Очень волевое лицо. Ничего не боящиеся глаза смотрят исподлобья. Губы сжаты, чувствуется душевная сила и стойкость. Выражение лица гордое» (автор «портрета» — М. Установка — герой).

«Портрет мужчины примерно 50-53 лет. Открытое лицо, крупные черты. Седые, вернее, седеющие волосы; лоб выпуклый, с горизонтальными складками морщин. Очень выразительные глаза, какие обычно бывают у умных, проницательных людей. Вокруг глаз множество морщинок, придающих лицу немного лукавое выражение. Так и кажется, что этот человек при встрече обязательно начнет с шутки. Нижнюю часть лица не помню. Запомнились руки — небольшие, нерабочие, покрытые волосами. Портрет писателя... Мне кажется, что это лицо человека, любящего детей и пишущего для них. Судя по непринужденному виду, он привык позировать, наверное, это известный писатель. Еще раз хочется подчеркнуть, что наиболее запоминаются в портрете глаза. Человек с такими глазами, должно быть, хорошо знает и любит жизнь, людей..,» (автор «портрета» — В. Установка — писатель).

«Человек лет шестидесяти, лысый, с папиросой в руке. Черты лица крупные, правильные. Голова большая, лоб высокий и широкий, настоящий лоб ученого. Взгляд и выражение лица ученого говорят о том, что он напряженно и мучительно решает какую-то проблему» (автор «портрета» — Д. Установка — ученый)[2].

Еще один пример. Австрийский психолог Пауль Р. Уилсон доказал, что рост человека в глазах посторонних не всегда равен фактическому. Уилсон представил пяти различным группам студентов Мельбурнского университета одного и того человека, каждый раз присваивая ему новые звания и титулы, а затем попросил студентов определить на глаз его рост. Результаты оказались поразительными, Когда человек был представлен как студент, рост незнакомца достигал в среднем 171 см, но стоило его назвать ассистентом кафедры психологии, как рост его поднялся до 178 см. При звании «старший лектор» рост превысил 180 см. Наконец, рост «профессора» равнялся 184 см[3].

Существуют особенности восприятия внешних признаков человека в зависимости от возраста воспринимающего. Тенденции изменения объема и качества информации о внешности человека были исследованы в следующих возрастных группах: 7-8, 10-11,11-12, 13-14,14-15,17-18 и в возрасте от 21 до 26 лет (исследование А. А. Бодалева). Установлено три основных закономерности: 1) с возрастом при словесном воссоздании облика воспринимаемого человека в создаваемый портрет все чаще включаются в качестве существенных признаков компоненты, образующие физический облик. К 21-26 годам процент фиксировании этой стороны внешности по сравнению с процентом фиксирований и отображений ее детьми 7-8 лет возрастает почти в 2,2 раза; 2) процент фиксирований особенностей экспрессии к 21-26 годам по сравнению с процентом фиксирований этой стороны учеником первого класса увеличивается почти в 3,6 раза; 3) с возрастом неуклонно падает включение в «портрет» воспринимаемого человека описаний элементов, образующих оформление внешности человека. Процент фиксирований этой стороны внешности в описаниях воспринимаемого человека по сравнению с процентом фиксирований ее детьми 7-8 лет падает к 21-26 годам в 14,9 раза.

В данном психологическом исследовании рассматривается вопрос оценки возраста другого человека. В частности, было установлено, что большинство ошибок было совершено в том случае, когда некоторые признаки внешности человека не соответствовали его возрасту. Например, возраст 36-летнего мужчины, имеющего значительную лысину, всеми подростками был значительно завышен. Повышенная эмоционально-динамическая выразительность воспринимаемых лиц, наоборот, способствовала активному занижению их действительного возраста.

Следующей стадией формирования показаний выступает запоминание. Необходимо отметить, что чрезвычайно важным фактором, влияющим на объективность показаний, является память. В психологии память рассматривается как следовое отражение прошлого, заключающееся в запоминании, сохранении и последующем воспроизведении или узнавании ранее воспринятого. Память представляет собой способность образовывать условные связи, сохранять и актуализировать следы этих условных связей.

Запоминание и воспроизведение основываются на образовании и актуализации временных связей в коре больших полушарий головного мозга под влиянием как непосредственных, так и словесных раздражителей и формируются в зависимости от содержания и характера деятельности объекта. Этим человеческая память глубоко отличается от так называемой машинной памяти, которая моделирует лишь частный ее механизм — механизм образования следов, способных воспроизводиться.

Память человека, как и восприятие, носит избирательный характер: человек запоминает не все то, что он воспринимает. Запоминается только то из воспринятого, что вызывает глубокие переживания или имеет существенное значение. Это обстоятельство своеобразно отражается на показаниях свидетелей, потерпевших, обвиняемых.

С течением времени память искажает воспринятые события. Запечатление, которое во времени недалеко отстоит от события преступления, позволяет лучше, детальнее, полнее воспроизвести восприятие. Полное и яркое повествование о наблюдаемом можно получить в том случае, если лицо допрашивается через короткий отрезок времени после того, как наблюдалось событие.

В зависимости от того, что воспринимается, память человека подразделяется на несколько видов. Восприятию действия, движений соответствует моторная (двигательная) память; восприятию зрительному соответствует зрительная память; слуховому — слуховая; осязательному совместно со зрительным и слуховым — наглядно-образная память; запоминанию логических связей — словесно-логическая; переживаниям, чувствам — эмоциональная память. Все перечисленные виды памяти редко встречаются у человека в их чистом виде. Известны люди, которые запоминают лучше на слух, чем с помощью органов зрения. Нередко запоминание является результатом только зрительного восприятия, причем до такой степени детального, что человек может, например, автоматически назвать страницу и строчку книги, где то или иное положение изложено. Известна специальная память людей в какой-либо области: феноменальное запоминание чисел, цветов и др. В психологии такое явление называется эйдетизм, а память эйдетической.

Запоминание предполагает установление соответствующих нервных связей или ассоциаций. В психологии различают несколько видов ассоциативных связей (ассоциаций); ассоциации по смежности, сходству, контрасту, однозначные и многозначные.

Ассоциации по смежности предполагают запоминание последовательно идущих событий или действий, между которыми существует связь. Благодаря этому нервные процессы, связанные с одним из них, вызывают действие нервных процессов, связанных с другими. Так, напоминание о событии, предшествующем дорожно-транспортному происшествию, вызывает в памяти детали обстоятельств, связанных с ним.

Ассоциации по сходству имеют место тогда, когда восприятие какого-либо объекта вызывает в памяти воспоминание сходного с ним объекта, даже если он никогда не воспринимался с ним совместно или в какой-либо временной связи.

Ассоциации по контрасту по своей природе близки к ассоциациям по сходству, однако их сущность состоит в том, что восприятие какого-либо объекта вызывает в памяти воспоминание о другом объекте, отличающемся прямо противоположными признаками.

Определенную роль в процессе запоминания выполняют и другие виды ассоциативных связей, а именно: однозначные и многозначные. Однозначная ассоциация при запечатлении связывает определенное обстоятельство с одним каким-либо фактом или действием, многозначная предполагает связь с несколькими фактами.

Ассоциации имеют рефлекторную природу. Ассоциация представляет обыкновенно последовательный ряд рефлексов, в котором конец каждого предыдущего сливается с началом последующего во времени... Ассоциация есть непрерывный ряд касаний конца предыдущего рефлекса с началом последующего (И. М. Сеченов).

Запоминание может иметь произвольный и непроизвольный характер в зависимости от наличия или отсутствия цели запомнить. В практике расследования преступлений следователю редко встречаются показания, основанные на преднамеренном запоминании фактов с целью изложения их впоследствии на допросе. Наиболее часты показания, не являющиеся результатом преднамеренного запоминания наблюдаемого. Этим обстоятельством и объясняется отрывочность, неполнота сообщаемых сведений, запамятование одних деталей и яркое воспроизведение других ит. п.

Для продуктивности непроизвольного запоминания важным является то место, которое занимает в деятельности данный материал. Лучше запоминается материал, который вызывает активную умственную работу и заинтересованность, имеющий определенную значимость.

С течением времени происходят процессы забывания (постепенное уменьшение возможности в припомниании материала). Здесь важное значение имеет последующая деятельность индивида.

Существуют общие правила, что в связи с процессом забывания допрос необходимо проводить как можно быстрее после события. Однако, необходимо помнить и о явлении реминисценции — отсроченное воспроизведение, которое бывает более полным и точным. Необходимо помнить также и о нарушениях памяти, возникающих при различных локальных поражениях мозга — амнезии (ретроградной и антероградной).

Заключительной стадией формирования показаний является воспроизведение. В психологии воспроизведение определяется как процесс памяти, заключающейся в актуализации ранее воспринятого материала путем извлечения его из долговременной памяти и перевода ее в оперативную. Различают воспроизведение в виде узнавания или воспоминания, оно может быть непроизвольным и произвольным, непосредственным или отсроченным.

Содержащийся в памяти материал реконструируется (преобразуется), В психологической литературе выделяют два вида реконструкции: 1) не нарушающая адекватность воспроизведения воспринятого; 2) нарушающая ее.

Дача показаний при допросе — своеобразная форма воспроизведения событий прошлого. При воспроизведении, в отличие от предшествующих стадий формирования показаний, принимает участие, как допрашиваемый, так и следователь. Причем роль следователя состоит в управляющем воздействии на допрашиваемого.

Процесс воспроизведения на допросе находит свое конкретное проявление в словесном выражении мыслей допрашиваемого. Умение выражать свои мысли (устно или письменно) у каждого человека есть индивидуальным (имеет значение уровень интеллекта, образовательный и культурный уровень, языковая (речевая) подготовка и др.).

На формирование показаний в стадии воспроизведения оказывают влияние: эмоциональное состояние допрашиваемого, темперамент и характер, внушаемость, склонность к фантазированию. Так, в процессе воспроизведения допрашиваемый находится в определенном психическом состоянии (эмоциональная напряженность, страх, фрустарция и др.), которое необходимо учитывать следователю при допросе. В ряде случаев такие состояния способствуют избранию допрашиваемым соответствующей позиции на допросе: отказу от показаний, сообщению ложных сведений, изменению ранее данных показаний.

При воспроизведении возможно возникновение ошибок. Их возникновение может быть обусловлено зависимостью ответов допрашиваемого (по форме) от характера вопросов следователя. Это выражается в явлении персеверации (стремлении повторить в ответе слова и конструкции, употребленные следователем) и вербальной ригидности (допрашиваемый продолжает мыслить в направлении, навязанном ему следователем).

Важное значение имеет рассмотрение вопроса о влиянии суггестии (внушения) на процесс формирования показаний. Внушение в психологии определяется как процесс одностороннего, активного и персонифицированного воздействия одного на другого или группу людей, осуществляемое посредством речевого сообщения и характеризующееся неосознанным восприятием того, что внушается (Б. Д. Парыгин). Внушение способствует возникновению ошибок в показаниях. Различают три вида внушения: 1) до перцептивное (внушение, предшествующее восприятию события); 2) внушение перцептивное (внушение, оказанное в ходе восприятия события); 3) постперцептивное (внушение, направленное на событие, которое уже произошло).

При допросе нельзя допускать постановку наводящих вопросов, содержащих элементы суггестии (внушения)[4]. Различают три типа наводящих вопросов: 1) вопросы, содержащие прямую подсказку, когда внушение направлено прямо на предмет вопроса и совпадает с ним (например: «Были ли на похитителе перчатки?» (при условии, что свидетель похитителя назвал); 2) вопросы, направленные на характеристику свойств внушаемого представления, на уточнение его деталей (например: «Какого цвета были перчатки у похитителя (при условии, что свидетель назвал похитителя, но о наличии перчаток не говорил); 3) вопросы, представляющие собой непрямую подсказку, когда они направлены на предмет, лицо, действие, реально существующее, известное свидетелю и им названное. Внушение вводится в констатирующую часть как второстепенный элемент и направлено на несуществующие, но, на первый взгляд, незначимые детали (например: «Как выглядел севший за руль похититель, который был в перчатках?» (при условии, что свидетель описал факт угона машины и назвал похитителей)[5].

В процессе воспроизведения могут быть сформированы ложные показания. Допрашиваемый всегда сознательно формирует ложь. Ложь подразделяется на полную и частичную (в большинстве случаев встречается частичная ложь).

 

Заведомая ложь

Добросовестное заблуждение

  1. Волевой и сознательный акт извращения истины.
  2. Порождается и реализуется только при передаче информации.
  3. Порождает ошибки у других людей, в том числе у допрашиваемого.
  1. Непроизвольное искажение действительности.
  2. Возникает на самых различных стадиях формирования показаний.
  3. Формирует ошибочное представление о действительности у самого допрашиваемого.


[1] Данный эксперимент был отражен в научном фильме «Я и другие».

[2] Бодалев А.А. Восприятие человека человеком. — Л., 1965, — С.39-40.

[3] Почему профессор выше студента // Знание — сила. — 1975. — № 4. — С. 49.

[4] Запрет постановки наводящих вопросов содержится в уго­ловно-процессуальном законодательстве (ст. 143, ст. 167 УПК Украины).

[5] Гаврилова Н.И. Ошибки в свидетельских показаниях (происхождение, выявление, устранение): Метод, пособие. — М., 1983. - С. 101-105.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница